«Я – крепость.

Веду бой!»
Утром 22 июня 1941 года гарнизон Брестской крепости из командиров и бойцов 84-го и 125-го стрелковых полков первым встретил фашистские орды. Они почти на месяц приковали к себе две дивизии врага и нанесли им большие потери. Раз в сутки неизвестный радист выходил в открытый эфир с коротким сообщением: «Я – крепость. Веду бой!»
Среди тех, кто дал клятву: «Умрем, но из крепости не уйдем!», были уроженцы Осетии. С одним из них, Дзамболатом Мулиевичем КОКАЕВЫМ, мне посчастливилось общаться.
Родился Дзамболат в феврале 1917 г. в Хумалаге, в октябре 1938 г. был призван на службу в армию. Служить выпало в Брестской крепости станковым пулеметчиком 3-й роты 3-го батальона 125-го стрелкового полка 6-й Краснознаменной стрелковой дивизии. На мой вопрос, были ли в ней еще наши земляки, старый солдат четко ответил: «Не менее пятисот человек». Заметив мое удивление, Дзамболат Мулиевич начал перечислять: из Хумалага – 10 человек: Владимир Албегов, Николай и Хазбечир Бедоевы, Петр Дзгоев, Батырбек Дидаров, Магомет Бугулов, Алихан Зайтов, Дзамболат Кокаев, Илья Кудзиев, Илья Плиев; из Заманкула – 16 человек: Темыркан Батагов, Дзамболат Арчегов, Умар Сабаткоев, Эльмурза Бигаев, Малсыг и Цара Мильдзиховы, Умар Айларов, Алхаст, Газыбе, Кудури и Урузмаг Дзгоевы, Агубечир и Хазбечир Хадиковы, Магомет Албегов, Залым Муртазов, Беслан Цораев; из Дигоры: Мухтар Медоев, Мурат Кибизов, Дудар Билаонов, Карасе Боцоев, Созур Зуймонов, Албег Дзотцоев, Борис Кибиров, Тох Акоев, Созур Зайтиев; из Зильги, Дур-Дура, Карман-Синдзикау...
Оказывается, два призыва из Осетии были направлены служить в стрелковые полки Брестской крепости!
Срочная служба красноармейца Кокаева заканчивалась в сентябре 1941 г. После первомайских праздников 125-й стрелковый полк был, как обычно, выведен в летние лагеря на полевые занятия. О том, что угроза войны с Германией назревает, гарнизон Брестской крепости знал не понаслышке: участились полеты немецких самолетов-разведчиков над нашей территорией, на сопредельной стороне шли откровенные приготовления…
21 июня полк неожиданно получил приказ вернуться в крепость. Сводили в баню, после ужина в гарнизонном клубе демонстрировался фильм, а затем был вечер отдыха. Уже ближе к полуночи поступила команда строиться, повзводно двинулись к казармам. В ночной тишине Дзамболат услышал лязг танковых гусениц за Бугом и доложил об этом командиру взвода лейтенанту Озерову. Тот ответил: «Красноармеец Кокаев, я тоже слышу, но не надо поднимать шум во избежание паники».
В казарме старшина роты приказал быстро приготовиться ко сну, снять обмундирование, обувь и лечь спать. Надо сказать, что с обмундированием, как и с оружием, были проблемы – не на всех хватало. Так, Дзамболат вместо сапог имел ботинки с обмотками, на которые тратил немало времени. Все обстоятельства того дня побудили его обратиться к землякам на родном языке: «Ложитесь, не раздеваясь и не разуваясь».
Казалось, что только заснули, как страшный грохот разбудил всех обитателей Брестской крепости – в 4 часа фашисты начали артиллерийскую подготовку атаки и обрушили на крепость огонь сотен орудий. Красноармейцы выскакивали из казарм кто в чем, земляки мысленно благодарили Дзамболата – они были готовы к бою, похватали оружие и заняли назначенные позиции.
После ожесточенных боев защитники Брестской крепости, понеся большие потери, получили приказ отходить на восток. Бегства не было, был отход с постоянным огневым контактом с противником.
В октябре 1941 г. под Могилевом пулеметчик Кокаев получил тяжелое осколочное ранение в левую ногу. Вместе с госпиталем № 4439 его путь лежал на Бобруйск, Гомель, Брянск, Курск, и оказался Дзамболат в глубоком тылу, в Алма-Атинской области. Слава богу, ногу спасли, а ведь сначала речь шла об ампутации!
В ноябре 1941 г. красноармеец Кокаев был уволен в запас по ранению. С костылями солдат добирался домой через Ташкент, Самарканд, Ашхабад, Красноводск, оттуда – морем до Баку. Поезд № 49 «Баку – Москва» ходил только до Беслана, а Дзамболату дальше и не надо было.
И вот в январе 1942 г. он в родном Хумалаге, сразу явился к председателю колхоза Бази Калоеву, тот определил его кассиром в райпо. К лету Дзамболат не только забросил костыли, но и даже рискнул опробовать свою раненую ногу в осетинском танце. Нога экзамен выдержала, и вот Дзамболат уже в столице республики, в военкомате на улице Рамонова.
13 июля Кокаев – стрелок 555-го гвардейского стрелкового полка, а уже в сентябре – снова тяжелые, изнурительные бои в районе Курска. Осколки вражеского снаряда не пощадили Дзамболата – опять тяжелое ранение. В этом же месяце его второй раз уволили в запас.
В родном селе он трудился всю жизнь. За ратные и трудовые дела Дзамболат Мулиевич Кокаев был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», юбилейными и трудовыми медалями «Ветеран войны» и «Ветеран труда».
В 1974 г. в Брестской крепости собрали ее героических защитников, пригласили и Дзамболата Мулиевича. Когда его попросили назвать себя, он с присущей ему четкостью назвал свою воинскую должность и где служил. Вдруг, раздвинув окружавших, к нему шагнул полковник и воскликнул: «Это же Кокаев, мой лучший пулеметчик!» Так встретился Дзамболат со своим бывшим командиром роты Сергеем Сергеевичем Шикаловым.
…Отважного защитника Брестской крепости не стало несколько лет назад. Он успел насладиться искусством воспитанников своего сына Таймураза – ансамблем «Маленький джигит». А как бы гордился своим внуком Аланом! Он – достойный наследник лучшего танцора Хумалага Дзамболата Кокаева/
Автор статьи:
Руслан БЕДОЕВ, 1-й зампредседателя Республиканского рессовета ветеранов.

«Я – крепость. - 878476949634

Комментарии

Комментариев нет.