Мелисса лекарственная – одна из старейших лечебных трав.

Растение, своим внешним видом немного напоминающее крапиву, известно человечеству уже очень давно. Его полезные свойства заметили еще жители Древней Греции. От греческого слова и произошло название мелиссы, что дословно можно перевести как «медоносная пчела».
Мелисса лекарственная: ботаническое описание и состав
Мелисса лекарственная относится к многолетним растениям. В высоту может быть как низкорослой – до 30 см, так и высокорослой – до полутора метров. У melissa officinalis прямой стебель с четырехгранным разветвлением. Листья имеют овальную форму, немного напоминающую сердце.
Особенностью растения являются небольшие волоски, которые покрывают стебель и листья. Цветет мелкими цветками, они могут быть белыми или светло-розовыми.
Плоды melissa officinalis – это четыре овальных орешка бледно коричневого цвета. Цветет и плодоносит мелисса во второй половине лета. В народе данную траву называют «лимонная мята» за характерный цитрусовый запах, который бывает у этой травы до момента цветения. После цветения запах ощущается очень слабо.

В составе мелиссы содержатся макроэлементы:
калий – 31,2 мг
кальций – 13,8 мг
магний – 5,4 мг
железо – 9,76 мг
Лечебная трава содержит витамин С (150 мг) и несколько важных микроэлементов
цинк – 46,8мкг
марганец – 24,8 мкг
медь – 8,88 мкг
молибден – 0,24 мкг
Посадка мелиссы лекарственной и уход за ней
Огородники часто выращивают мелиссу на участках, так как эта трава обладает лечебным действием и служит отличной приправой для многих блюд.
Melissa officinalis любит хорошо освещенные участки. Плохо растет на сырых и кислых почвах.
Для посадки ароматной травы землю нужно готовить заранее, желательно с осени. Участок под посадку нужно перекопать, внести органику и минералы. На 1 кв.м грунта делают смесь, в которую входит 2 горсти золы, ведро перегноя и 30 г комплексного удобрения.
Если в месте посадки почва глинистая, можно разбавить ее песком.
Эта ароматная трава лучше растет на высоких грядках.
Мелиссу лекарственную можно выращивать из семян и рассадой.
Семена можно высаживать в открытый грунт с конца мая по июнь. Только нужно помнить, что семена всходят очень долго, с момента посадки может пройти почти месяц.
Если планируете выращивать рассаду, лучше делать это в конце марта. Семена сажают на глубину 5 мм. Почва должна быть хорошо увлажненной.
При появлении первого листка рассаду следует проредить, оставив между всходами расстояние 2-3 см. При посадке рассады в грунт отступайте по 40 см от каждого растения.
Эта трава любит простор, хорошо приживается и может расти на одном месте до 10 лет.
Необходимо регулярно поливать кустики, периодически рыхлить почву. Весной проводите подкормку коровяком и минеральными удобрениями. На зиму мелиссу лучше укрыть опавшими листьями или торфом.
Описание лечебных свойств мелиссы лекарственной
Положительное фармакологическое действие мелиссы лекарственной на организм человека отмечают и современные ученые:
растение оказывает успокаивающее действие,
помогает бороться с бессонницей,
может устранить головные боли,
снизить артериальное давление,
облегчить боль в сердце.
Кроме того, трава будет полезна для общего укрепления организма:
повысит сопротивляемость болезням,
поможет снять жар при простудных заболеваниях,
улучшит аппетит,
устранит симптомы сезонной аллергии.

Комментарии

Комментариев нет.