Локальное выравнивание поверхности пола Бывает, что неровности имеют локальный характер, то есть находятся лишь на определенных участках пола. Выравнивание выступающих выше основной плоскости досок можно выполнить с помощью рубанка или ручной шлифовальной машинки. Безусловно, на этих участках следует проинспектировать шляпки крепежа – гвоздей или саморезов. Они не должны мешать выравниванию, то есть их при необходимости или углубить в толщу доски, или даже временно выкрутить. Если же на полу образовались, наоборот, вогнутые небольшие участки, то их поднимают до общего уровня поверхности. Этот процесс можно произвести, используя масляную или акриловую шпаклевку по дереву, или самостоятельно изготовленный состав из мелких древесных опилок и клея ПВА. Ремонтный состав наносится на впадину и распределяется по поверхности с помощью шпателя. В качестве маяков при таком выравнивании будут служить края углубления, расположенные на одном уровне с основной плоскостью пола. После высыхания шпаклевочной массы, ее зачищают шлифовальной машинкой. Рассмотренные выше способы хороши только в тех случаях, когда дощатое покрытие готовится под покраску или же под обшивкой его фанерными листами. Если же полы готовятся под лакировку с сохранением естественного цвета и фактурного рисунка древесины, то придется применить циклевку всей поверхности. Циклевка деревянного пола К методу циклевки прибегают в тех случаях, когда необходимо освободить полы от старого покрытия или верхнего потемневшего или поврежденного слоя древесины. Кроме того, если деформация поверхности и её перепады по высоте составляют не более 10 мм, то полы также можно выровнять, использовав циклевальную машину. Этот способ достаточно шумный, но быстрый, так как в короткий срок позволяет обновить дощатое покрытие, подготовив к дальнейшей отделке. Провести этот процесс самостоятельно несложно, но оборудование – дорогое, и приобретать его для разовой задачи вряд ли кто станет. Поэтому, если принято решение выравнивание и очистку пола произвести собственноручно, аппарат лучше всего арендовать на определенный срок. Выбирая этот способ обработки, следует учитывать толщину половой доски. А также то, что после выравнивания высота от поверхности до соединительного замка шпунтованной доски должна составлять не менее 4÷5 мм. То есть действовать придется очень аккуратно и осторожно. Для проведения циклевки, кроме циклевальной машины, необходимо подготовить следующие вспомогательные материалы и приборы: - Комплект абразивных насадок с зерном разной фракции — круги и ленты. Не стоит приобретать слишком много расходных материалов. Лучшим вариантом будет проконсультироваться у специалистов при взятии машины в аренду, пояснив характеристики дощатого покрытия. Кроме того, можно приобрести несколько насадок, имеющих разный номер и проверить их на практике опытным путем. - Одноразовые мешки для опилок. - Пылесос. - Средства индивидуальной защиты — перчатки, респиратор и строительные очки. Перед тем как приступить к работе, необходимо произвести ревизию поверхности дощатого настила. Он должен быть сухим и чистым. Между половицами зазор должен составлять не более 5 мм. Кроме того, на поверхность не должны выходить металлические элементы — шляпки гвоздей или саморезов. Их следует углубить в древесину на 1,5÷2 мм ниже толщины предполагаемого для снятия слоя. Циклевальную машину необходимо подготовить к работе, установив на нее для начала насадки с крупным зерном и отрегулировав прижимную силу прибора с помощью специального винта. Первый этап очистки производится вдоль волокон. Двигаться требуется не торопясь, без резких рывков, но и без долгих простоев на одном месте. Машина должна идти плавно. Очистив одну полосу покрытия, следующую следует начинать, сместив аппарат на ⅔, то есть на ⅓ захватывая предыдущую, только что обработанную. По мере истирания абразивного слоя насадки, ее необходимо заменять на новую. Обработав всю поверхность пола насадкой с крупным зерном, можно переходить к шлифовке дощатого настила, установив абразивную ленту с фракцией не менее Р240. Эта насадка поможет сделать полы идеально гладкими. Далее, древесина обрабатывается антисептической грунтовкой или же тонирующей морилкой. После чего поверхность шпаклюется, зачищается и покрывается лаком, воском, маслом или же окрашивается в выбранный цвет. Если перепады поверхности более значительны, то для ее выравнивания придется прибегать к более трудоемким способам. Выравнивание дощатого покрытия сухой стяжкой Этот способ выравнивания поверхности подходит как для дощатого покрытия, так и для бетонной стяжки. При выборе подобного метода приведения пола в порядок необходимо учитывать высоту потолка помещения и величину перепадов поверхности. - Первым шагом с помощью строительного уровня выявляются перепады поверхности. Намечается линия, которая станет «нулевой», то есть совпадет с будущей поверхностью настеленных элементов сухой стяжки. Соответственно, ниже нее на 20 мм придется линия, по которой будет разравниваться сухая засыпка. Она будет ориентиром выставления маячков для выравнивания. Помним, что тоньше 20 мм даже в самой высокой точке пола засыпка быть не может (то есть общий прирост высоты – минимум 40 мм). Для разметки лучше всего использовать лазерный уровень, который точно задаст горизонтальную плоскость по всему периметру помещения. - Далее, основание застилается выбранным гидроизоляционным материалом, который поднимается на стену выше уровня предполагаемой поверхности пола. Если для настила используется несколько полотен материала, то они укладываются внахлест минимум на 100 мм, а затем проклеиваются по линии стыка влагостойким скотчем. - Следующим шагом по периметру сверху подогнутого вверх гидроизоляционного материала, фиксируется демпферная лента. Лента может иметь самоклеящуюся основу или же ее закрепляют с помощью клея или двухстороннего строительного скотча. Можно и проще – просто привалить ее к стене горками сухой засыпки. - Теперь под засыпку необходимо выставить маяки. Профессиональные мастера производят выравнивание смеси с помощью специальных съемных металлических профилей, которые сдвигаются по мере выравнивания определенного участка пола. - Если стяжка обустраивается своими силами, то в качестве маяков часто используются оцинкованные профили, предназначенные для монтажа гипсокартонных конструкций. Удобнее всего становятся профили ПП 60×27 мм. Их выставляют, ориентируясь на горизонталь, обозначенную на стене, и дополнительно контролируют их ровность с помощью строительного уровня. Высота вершего края должна быть равна предполагаемой высоте засыпки. В качестве подкладок под профильные рейки можно использовать куски гипсокартона, фанеры, керамической плитки и т.д. После засыпки смеси и ее выравнивания маяки необходимо аккуратно удалить. Маяки выставляются только на тот участок поверхности, который будет засыпаться в первую очередь, а затем переставляются в следующую область - и так до конца комнаты. - На подготовленный к работе участок пола из мешков высыпается сухая смесь выше установленных маячков примерно на 20÷25 мм. Затем, с помощью правила, которое перемещается по маякам, засыпанная смесь выравнивается в один уровень с ними. Излишек смеси, снятый с поверхности, пересыпается на следующий участок пола. Некоторые профессиональные комплекты маяков имеют свои особенности. Так, у них направляющие с расширенной подошвой, которая устанавливается непосредственно по требуемому уровню засыпки. Затем по ним перемещается специальное правило, имеющее выступ вниз. Удобство такого приспособления состоит в том, что такое правило имеет встроенный пузырьковый уровень, и при выравнивании сразу можно контролировать горизонтальность выравниваемой засыпки. Пример показан на иллюстрации. Нечто подобное можно придумать и самому – для опытного домашнего мастера это невеликая проблема. - Когда определенный участок, например, полоса вдоль стены будет выровнен засыпкой, на нее можно монтировать гипсоволоконные элементы пола. Между собой укладываемые плиты склеиваются. Клей наносится на замковую ламель, а затем на нее накладывается сверху ламель следующей панели. - Второй ряд плит, а также все последующие ряды укладываются со смещением швов, вразбежку, минимум на 250 мм. Так покрытие получится более прочным и жестким. - После того как выровненная часть пола будет закрыта панелями, засыпается следующая полоса пола или даже вся оставшаяся площадь помещения. Это будет уже несколько проще, так как, произведя засыпку и выравнивание, работы можно будет производить, наступая на область, уже застеленную гипсовыми плитами. - Дополнительно плиты обязательно скрепляются между собой саморезами. Их вкручивают по линиям центра проклеенных ламелей с шагом 100÷150 мм. Шляпки саморезов слегка утапливаются в плиты – самозенкующая головка легко позволяет это выполнить. Главное – хорошо настроить ограничительную трещотку шуруповерта (момент затяжки). Фиксацию на саморезы можно производить сразу после склеивания панелей или же когда покрытие будет уложено полностью. - После завершения монтажа выступающая часть демпферной ленты срезается, и все швы между плитами необходимо зашпаклевать пастой на гипсовой основе. Затем швы аккуратно зачищаются и покрываются грунтовкой. Далее, можно приступать к монтажу выбранного напольного покрытия. Выравнивание деревянного пола наливными составами С помощью этого способа можно выровнять небольшие изъяны ровности поверхности. Кроме этого, способ пригоден только для прочных, совершенно не прогибающихся деревянных полов. Иначе при воздействии нагрузок наливной слой просто растрескается. При этом перед началом работ деревянное основание необходимо хорошо подготовить, заделав шпаклевкой все зазоры между досками или листами фанеры. Затем, после просыхания шпаклевки, места ее нанесения зачищаются с помощью шлифовальной машинки. Далее, деревянную поверхность необходимо хорошо загрунтовать, использовав составы с антисептическими добавками. Необходимо отметить, что к этому способу выравнивания мастера прибегают довольно редко. Материалы уж слишком разнородные, имеют разные характеристики и не очень хорошо сочетаются друг с другом. Кроме того, наливной слой, нанесенный на древесину, весьма долго сохнет. То есть велик риск возникновения отслоений, трещин и других изъянов. Еще одним неблагоприятным фактором является немаленький вес, в том числе и не самых толстых выравнивающих слоев. #Статья
Баня - все про строительство и отдых в бане
📝 Как выровнять деревянный пол - основные способы
Локальное выравнивание поверхности пола
Бывает, что неровности имеют локальный характер, то есть находятся лишь на определенных участках пола. Выравнивание выступающих выше основной плоскости досок можно выполнить с помощью рубанка или ручной шлифовальной машинки. Безусловно, на этих участках следует проинспектировать шляпки крепежа – гвоздей или саморезов. Они не должны мешать выравниванию, то есть их при необходимости или углубить в толщу доски, или даже временно выкрутить.
Если же на полу образовались, наоборот, вогнутые небольшие участки, то их поднимают до общего уровня поверхности. Этот процесс можно произвести, используя масляную или акриловую шпаклевку по дереву, или самостоятельно изготовленный состав из мелких древесных опилок и клея ПВА.
Ремонтный состав наносится на впадину и распределяется по поверхности с помощью шпателя. В качестве маяков при таком выравнивании будут служить края углубления, расположенные на одном уровне с основной плоскостью пола. После высыхания шпаклевочной массы, ее зачищают шлифовальной машинкой.
Рассмотренные выше способы хороши только в тех случаях, когда дощатое покрытие готовится под покраску или же под обшивкой его фанерными листами. Если же полы готовятся под лакировку с сохранением естественного цвета и фактурного рисунка древесины, то придется применить циклевку всей поверхности.
Циклевка деревянного пола
К методу циклевки прибегают в тех случаях, когда необходимо освободить полы от старого покрытия или верхнего потемневшего или поврежденного слоя древесины. Кроме того, если деформация поверхности и её перепады по высоте составляют не более 10 мм, то полы также можно выровнять, использовав циклевальную машину. Этот способ достаточно шумный, но быстрый, так как в короткий срок позволяет обновить дощатое покрытие, подготовив к дальнейшей отделке.
Провести этот процесс самостоятельно несложно, но оборудование – дорогое, и приобретать его для разовой задачи вряд ли кто станет. Поэтому, если принято решение выравнивание и очистку пола произвести собственноручно, аппарат лучше всего арендовать на определенный срок.
Выбирая этот способ обработки, следует учитывать толщину половой доски. А также то, что после выравнивания высота от поверхности до соединительного замка шпунтованной доски должна составлять не менее 4÷5 мм. То есть действовать придется очень аккуратно и осторожно.
Для проведения циклевки, кроме циклевальной машины, необходимо подготовить следующие вспомогательные материалы и приборы:
- Комплект абразивных насадок с зерном разной фракции — круги и ленты. Не стоит приобретать слишком много расходных материалов. Лучшим вариантом будет проконсультироваться у специалистов при взятии машины в аренду, пояснив характеристики дощатого покрытия. Кроме того, можно приобрести несколько насадок, имеющих разный номер и проверить их на практике опытным путем.
- Одноразовые мешки для опилок.
- Пылесос.
- Средства индивидуальной защиты — перчатки, респиратор и строительные очки.
Перед тем как приступить к работе, необходимо произвести ревизию поверхности дощатого настила. Он должен быть сухим и чистым. Между половицами зазор должен составлять не более 5 мм. Кроме того, на поверхность не должны выходить металлические элементы — шляпки гвоздей или саморезов. Их следует углубить в древесину на 1,5÷2 мм ниже толщины предполагаемого для снятия слоя.
Циклевальную машину необходимо подготовить к работе, установив на нее для начала насадки с крупным зерном и отрегулировав прижимную силу прибора с помощью специального винта.
Первый этап очистки производится вдоль волокон. Двигаться требуется не торопясь, без резких рывков, но и без долгих простоев на одном месте. Машина должна идти плавно.
Очистив одну полосу покрытия, следующую следует начинать, сместив аппарат на ⅔, то есть на ⅓ захватывая предыдущую, только что обработанную. По мере истирания абразивного слоя насадки, ее необходимо заменять на новую.
Обработав всю поверхность пола насадкой с крупным зерном, можно переходить к шлифовке дощатого настила, установив абразивную ленту с фракцией не менее Р240. Эта насадка поможет сделать полы идеально гладкими.
Далее, древесина обрабатывается антисептической грунтовкой или же тонирующей морилкой. После чего поверхность шпаклюется, зачищается и покрывается лаком, воском, маслом или же окрашивается в выбранный цвет.
Если перепады поверхности более значительны, то для ее выравнивания придется прибегать к более трудоемким способам.
Выравнивание дощатого покрытия сухой стяжкой
Этот способ выравнивания поверхности подходит как для дощатого покрытия, так и для бетонной стяжки. При выборе подобного метода приведения пола в порядок необходимо учитывать высоту потолка помещения и величину перепадов поверхности.
- Первым шагом с помощью строительного уровня выявляются перепады поверхности.
Намечается линия, которая станет «нулевой», то есть совпадет с будущей поверхностью настеленных элементов сухой стяжки. Соответственно, ниже нее на 20 мм придется линия, по которой будет разравниваться сухая засыпка. Она будет ориентиром выставления маячков для выравнивания.
Помним, что тоньше 20 мм даже в самой высокой точке пола засыпка быть не может (то есть общий прирост высоты – минимум 40 мм).
Для разметки лучше всего использовать лазерный уровень, который точно задаст горизонтальную плоскость по всему периметру помещения.
- Далее, основание застилается выбранным гидроизоляционным материалом, который поднимается на стену выше уровня предполагаемой поверхности пола.
Если для настила используется несколько полотен материала, то они укладываются внахлест минимум на 100 мм, а затем проклеиваются по линии стыка влагостойким скотчем.
- Следующим шагом по периметру сверху подогнутого вверх гидроизоляционного материала, фиксируется демпферная лента.
Лента может иметь самоклеящуюся основу или же ее закрепляют с помощью клея или двухстороннего строительного скотча. Можно и проще – просто привалить ее к стене горками сухой засыпки.
- Теперь под засыпку необходимо выставить маяки. Профессиональные мастера производят выравнивание смеси с помощью специальных съемных металлических профилей, которые сдвигаются по мере выравнивания определенного участка пола.
- Если стяжка обустраивается своими силами, то в качестве маяков часто используются оцинкованные профили, предназначенные для монтажа гипсокартонных конструкций. Удобнее всего становятся профили ПП 60×27 мм. Их выставляют, ориентируясь на горизонталь, обозначенную на стене, и дополнительно контролируют их ровность с помощью строительного уровня.
Высота вершего края должна быть равна предполагаемой высоте засыпки.
В качестве подкладок под профильные рейки можно использовать куски гипсокартона, фанеры, керамической плитки и т.д.
После засыпки смеси и ее выравнивания маяки необходимо аккуратно удалить. Маяки выставляются только на тот участок поверхности, который будет засыпаться в первую очередь, а затем переставляются в следующую область - и так до конца комнаты.
- На подготовленный к работе участок пола из мешков высыпается сухая смесь выше установленных маячков примерно на 20÷25 мм.
Затем, с помощью правила, которое перемещается по маякам, засыпанная смесь выравнивается в один уровень с ними. Излишек смеси, снятый с поверхности, пересыпается на следующий участок пола.
Некоторые профессиональные комплекты маяков имеют свои особенности. Так, у них направляющие с расширенной подошвой, которая устанавливается непосредственно по требуемому уровню засыпки. Затем по ним перемещается специальное правило, имеющее выступ вниз. Удобство такого приспособления состоит в том, что такое правило имеет встроенный пузырьковый уровень, и при выравнивании сразу можно контролировать горизонтальность выравниваемой засыпки. Пример показан на иллюстрации.
Нечто подобное можно придумать и самому – для опытного домашнего мастера это невеликая проблема.
- Когда определенный участок, например, полоса вдоль стены будет выровнен засыпкой, на нее можно монтировать гипсоволоконные элементы пола.
Между собой укладываемые плиты склеиваются. Клей наносится на замковую ламель, а затем на нее накладывается сверху ламель следующей панели.
- Второй ряд плит, а также все последующие ряды укладываются со смещением швов, вразбежку, минимум на 250 мм.
Так покрытие получится более прочным и жестким.
- После того как выровненная часть пола будет закрыта панелями, засыпается следующая полоса пола или даже вся оставшаяся площадь помещения.
Это будет уже несколько проще, так как, произведя засыпку и выравнивание, работы можно будет производить, наступая на область, уже застеленную гипсовыми плитами.
- Дополнительно плиты обязательно скрепляются между собой саморезами. Их вкручивают по линиям центра проклеенных ламелей с шагом 100÷150 мм.
Шляпки саморезов слегка утапливаются в плиты – самозенкующая головка легко позволяет это выполнить. Главное – хорошо настроить ограничительную трещотку шуруповерта (момент затяжки).
Фиксацию на саморезы можно производить сразу после склеивания панелей или же когда покрытие будет уложено полностью.
- После завершения монтажа выступающая часть демпферной ленты срезается, и все швы между плитами необходимо зашпаклевать пастой на гипсовой основе.
Затем швы аккуратно зачищаются и покрываются грунтовкой.
Далее, можно приступать к монтажу выбранного напольного покрытия.
Выравнивание деревянного пола наливными составами
С помощью этого способа можно выровнять небольшие изъяны ровности поверхности. Кроме этого, способ пригоден только для прочных, совершенно не прогибающихся деревянных полов. Иначе при воздействии нагрузок наливной слой просто растрескается.
При этом перед началом работ деревянное основание необходимо хорошо подготовить, заделав шпаклевкой все зазоры между досками или листами фанеры. Затем, после просыхания шпаклевки, места ее нанесения зачищаются с помощью шлифовальной машинки. Далее, деревянную поверхность необходимо хорошо загрунтовать, использовав составы с антисептическими добавками.
Необходимо отметить, что к этому способу выравнивания мастера прибегают довольно редко. Материалы уж слишком разнородные, имеют разные характеристики и не очень хорошо сочетаются друг с другом. Кроме того, наливной слой, нанесенный на древесину, весьма долго сохнет. То есть велик риск возникновения отслоений, трещин и других изъянов. Еще одним неблагоприятным фактором является немаленький вес, в том числе и не самых толстых выравнивающих слоев.
#Статья