🔥 Двери для бани: требования и особенности, фурнитура

Зачастую выбору двери в баню или сауну уделяется мало времени. Владельцы больше озабочены тем, чтобы сделать красивые и удобные полки, правильно построить или купить печь, которая становится сердцем всей парилки. Понятно, что печь и полки — это очень важно, но без надёжной и безопасной двери баней и сауной просто невозможно будет пользоваться!
Дверь в таких помещениях оказывается действительно в экстремальных условиях: на неё действуют высокие влажность и температура. Но даже не это самое экстремальное — хуже на дверь влияют перепады. Когда отдельно стоящей баней не пользуются — она очень заметно остывает. Кроме того, уровень влажности и температуры внутри и снаружи парилки тоже всегда очень разные.
Выдержать такие сложные условия эксплуатации могут лишь два материала — стекло и древесина. Именно из них делают двери в сауну, баню или парную. Сразу отметим, что древесина намного популярней, ведь такие двери отвечают традиционному интерьеру бани, отлично в него вписываются, прекрасно выглядят и служат долго. Кроме того, двери из дерева можно сделать своими руками, а стеклянные точно придётся покупать.
Впрочем, у стеклянных дверей в парилку есть много поклонников, которых привлекает их современных внешний вид и хорошие эксплуатационные свойства. Понятно, что речь идёт о стойком, калёном стекле, способном выдерживать температуры до +800 °С. Можно выбрать комбинированный вариант — деревянные двери со стеклянными вставками, окошками.
В любом случае к дверям в баню, сауну, парилку выдвигаются следующие требования:
размеры меньше стандартных. Рекомендуемая высота и ширина—1,5х0,555 м или 1,85х0,7 м, не больше. Это помогает удерживать высокую температуру внутри помещения, не выпускать пар;
полотно должно быть качественным, без зазоров и трещин (это касается деревянных дверей);
важны пожаробезопасность и способность переносить высокую влажность;
дверь в парилку всегда открывается наружу — это важнейшее требование безопасности;
если в парилке нет отдельной вентиляции, целесообразно поднять дверь сантиметров на пять над уровнем пола, чтобы обеспечить приток свежего воздуха;
металлические петли на двери в парилку должны быть спрятаны, чтобы обезопасить входящих.
На входной двери в предбанник допускается наличие металлических деталей, в том числе ручек и массивных петель, как на фото. В этом случае дверь не нагревается, поэтому риска обжечься о металл нет. А вот на двери в парилку ручки должны быть исключительно деревянными, даже если само полотно стеклянное.
Что касается выбора древесины для двери в сауну, баню, парилку, то чаще всего используются сегодня дешёвая, но недолговечная сосна, липа, ольха, осина, кедр, абаш. Дуб — хороший вариант, но дверь получится тяжёлой и дорогой.

Комментарии

Комментариев нет.