Психолог рассказала, как сохранить нормальное питание во время стресса

Стресс сопровождает нас на протяжении всей жизни и оказывает значительное влияние на пищевые привычки: кто-то становится склонен к перееданию, используя пищу как способ успокоиться, другие, напротив, теряют аппетит и могут забывать о еде вовсе. О том, как справляться со стрессом, не нарушая при этом режим питания, «Известиям» рассказала психолог по расстройствам пищевого поведения, эксперт сервиса здоровых готовых рационов с доставкой Grow Food Ксения Забатурина.
Она отметила, что переедание или отказ от пищи во время тревожных событий — это естественная реакция организма. Когда он подвергается сильному напряжению и переживаниям, активизируются определенные биологические процессы. Под воздействием стресса надпочечники выделяют в кровь гормоны, такие как адреналин, норадреналин и кортизол. Эти гормональные изменения сопровождаются напряжением нервной системы. В ответ организм может реагировать различными способами: от отсутствия аппетита при доминировании адреналина до избыточного употребления еды при преобладании кортизола.
«Способность придерживаться нормального питания во время стресса — это навык, который можно развить. Существует несколько способов, как можно поддержать себя и свой организм в тяжелых ситуациях. Прежде всего это регулярные приемы пищи. Стресс часто приводит к хаосу и дезорганизации, это может затронуть и режим питания. Важно не нарушать привычный график, поскольку сбой может привести к чрезмерному голоданию или перееданию, что негативно скажется на организме», — сказала эксперт.
Забатурина посоветовала заранее запланировать свои приемы пищи, включая полноценные завтраки, обеды, ужины и перекусы: разделение рациона на несколько небольших приемов пищи поможет поддерживать стабильный уровень энергии и предотвращать резкие колебания настроения.

Комментарии

Комментариев нет.