Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Синдром дефицита внимания и гиперактивности - это диагноз, который ставится детям и взрослым, демонстрирующим определенное поведение в течение долгого времени.
Общие сведения
Чаще всего этот синдром наблюдается у детей или подростков. Примерно 3-5% детей школьного возраста страдают от синдромадефицита внимания. Основные признаки синдрома дефицита внимания: рассеянность (неспособность сконцентрироваться), импульсивность (нарушение способности контролировать первое желание что-либо сделать), гиперактивность (повышенная активность и беспокойное состояние).
Симптомы
Ослабление внимания - ребенок постоянно отвлекается на посторонние звуки и предметы. Не обращает внимания на детали или забывает их, делает ошибки на невнимательность. Редко точно и полностью выполняет все данные инструкции и указания. Теряет и забывает игрушки, карандаши, книжки.
Гиперактивность - ребенок ни минуты не сидит спокойно, вертится, ерзает, болтает ногами и т.д. Ребенок бегает или встает со своего места в тех ситуациях, когда ему нужно сидеть спокойно. Отвечает на вопросы, не успев дослушать до конца. Не может спокойно ждать чего-то, например, в очереди.
Что можете сделать вы
Необходимо, чтобы поведение ребенка оценил профессиональный педагог или психолог. Он должен проанализировать физическое, умственное, социальное и эмоциональное развитие вашего ребенка. В идеальном случае он должен оценить обычное поведение ребенка и дома и в школе.
Удостоверьтесь, что школьная нагрузка подходит вашему ребенку и его способностям. Если класс опережает ребенка или, напротив, отстает от его уровня развития, это часто приводит к разочарованиям, невнимательности, рассеянности и скуке. Организуйте жизнь ребенка так, чтобы он мог выплескивать свою энергию.
Воспитывать ребенка с синдромом дефицита внимания может быть очень нелегко, однако при правильном подходе состояние ребенка можно полностью скорректировать. Старайтесь не злиться на ребенка, не кричать и не быть к нему слишком строгим. Дайте ему понять, что, несмотря на то, что вы недовольны его поведением, вы его очень любите. Разделите ваши тревоги с детским врачом и с учителем. Врач может выписать ребенку лекарства.
Что может сделать врач
Врач может оценить состояние ребенка, провести поведенческую и когнитивную терапию, назначить лекарственные препараты, провести консультации с родителями и беседы с ребенком. В России применение ряда препаратов, широко и успешно используемых при СДВГ за рубежом, запрещено законодательно.

Комментарии

Комментариев нет.