Разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнес

Каждый мужчина, который любит рыбалку, мечтается заняться разведением рыбы на профессиональном уровне.
Такое дело потребует от вас точных расчетов и приличных финансовых вложений, но удовольствие, которое можно получить от этого процесса, того стоит.
О том, как организовать бизнес на разведении рыбы в искусственных водоемах, пойдет речь в этой статье.
Выбор участка под водоем
Организовать разведение рыбы в домашних условиях как бизнес можно не только в сельской местности, но и в крупных городах, если вы имеете собственный земельный участок, на котором можно обустроить искусственный водоем.
Глубина пруда должна составлять не менее 1,5 метра. Желательно, чтобы на его дне не было ила или примесей торфа.
Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы в водоеме была растительность. Перед созданием искусственного водоема для разведения рыбы нужно все тщательно спланировать и выполнить необходимые расчеты. Если вы планируете серьезно заниматься таким бизнесом, нужно сделать такой пруд, который будет подходить, как для выращивания рыбы, так и для отбора икры с последующей инкубацией молодняка.
Основные этапы строительства:
В первую очередь нужно выкопать яму под пруд. Такое дело отнимет у вас немало времени и сил.
Копать вглубь нужно до тех пор, пока не появятся глинистые породы, то есть не менее 1м. Длина и ширина водоема, а также его форма зависит от ваших личных предпочтений и пожеланий;
Следующий этап – подготовка дна.
Его нужно тщательно утрамбовать и залить цементным раствором. Чтобы увеличить срок эксплуатации, покройте дополнительно дно полиэтиленовой пленкой; Внешнее обустройство. Вдоль берега нужно высадить водолюбивые деревья и кустарники – рогозу, иву, камыш и прочее. Они будут служить для рыбы надежной защитой от негативных внешних воздействий.
Кроме того, такие насаждения будут прекрасно вписываться в экстерьер водоема. Если вы планируете, кроме рыбы разводить еще и раков, на дно пруда нужно поместить разбитую глиняную посуду. Она будет защищать раков в период линьки от рыбы. Это очень важный момент, который нельзя упускать из виду;
Заполнение водоема водой.
Этот процесс можно осуществить естественным или искусственным способом. Некоторые предприниматели используют совмещенный вариант. Перед тем как заполнить пруд водой, нужно убедиться в ее качестве. Необходимые анализы можно сделать в санитарно-эпидемиологической лаборатории. Для искусственной подачи воды понадобиться специальное оборудование – дренажная система, подключенная к насосам. Если вы не знаете, как сделать искусственный водоем для разведения рыбы правильно, посоветуйтесь с опытными бизнесменами, которые давно занимаются таким делом.
Рассмотрим несколько простых правил, которые следует учесть при строительстве прудов:
Уход за большими водоемами обходится очень дорого, поэтому в первое время лучше ограничиться прудами маленькими размеров. Оптимальный вариант – это 30–50 кв. метров; Обратите внимание на то, чтобы часть водоема находилась в тени.
Чтобы пруд не затопило во время весеннего паводка, не стоит строить его в низине; Рельеф дна должен быть сложным, с глубоководными участками, мелководьем, уступами разного размера и порогами;
Если вы планируете разводить разные виды рыб, понадобиться разнообразный грунт.
Чтобы подробнее разобраться в этом вопросе, можно посмотреть в интернете видео разведение рыб в искусственном водоеме.
Регистрация бизнеса
Перед тем как открыть свой бизнес с нуля по разведению рыбы, необходимо оформить все необходимые разрешения. В целом на легализацию такого бизнеса может уйти целый год. Для того чтобы продавать готовую продукцию, придется зарегистрировать частного предпринимателя. Перед тем как запустить в водоем рыбопосадочный материал, нужно получить научно-биологическое обоснование.
Такой документ выдают специальные компании после проведения глубокого анализа воды. Оформление разрешительных документов – это обязательный этап в организации рыболовного бизнеса. Отсутствие необходимых разрешений может повлечь за собой огромные штрафы со стороны контролирующих органов.
Если вы хотите взять в аренду естественный водоем, нужно написать заявление и подать его в органы местной власти. Перед тем как подписать договор, внимательно перечитайте все его пункты, поскольку он может содержать множество подводных камней. Если вы никогда не сталкивались с таким делом, обратитесь за помощью к специалистам, которые обеспечат вам профессиональное юридическое сопровождение.
Какую рыбу разводить?
Если вас привлекает бизнес идея разведение рыбы, среди разнообразных видов, нужно выбрать такой, который быстро набирает вес, устойчив к различным заболеваниям и пользуется большим спросом на рынке.
Специалисты рекомендуют новичкам начинать этот выгодный бизнес в 2016 году с форели или карпа.
Это самые востребованные виды рыбы, которые хорошо развиваются и пользуются среди отечественных потребителей стабильным спросом. Если говорить о разведении карпа, он очень быстро адаптируется к любым условиям, устойчив к заболеваниям и неприхотлив к корму. Несмотря на то что такая рыба стоит недорого, если выращивать ее в больших объемах, можно получать неплохой доход.
Что касается форели, бизнес план по ее разведению более сложный и трудоемкий.
Новичкам, которые хотят открыть бизнес на селе с нуля по разведению форели нужно заручиться поддержкой квалифицированных специалистов.
Отличные вкусовые качества, большой спрос и высокие цены на продукцию компенсируют с лихвой все трудности, которыми сопровождается этот процесс. Многие рыбные хозяйства делают упор на разведение толстолобиков. Эту рыбу можно выращивать вместе с белым амуром и карпом.
Толстолобик быстро растет. Взрослая особь может набирать вес до 30 кг. Еще один всеми забытый вид рыбы – это линь. Он отличается отличными вкусовыми качествами и прекрасно уживается с карасями и карпами. Мясо линя очень нежное, слегка жирное и сладковатое на вкус.
Такую рыбу можно разводить в заросших естественных водоемах, поскольку она неприхотлива к условиям содержания.
Оборудование
Если вы хотите организовать разведение рыбы как бизнес, понадобиться специальное оборудование
Гравитационный фильтр используют для фильтрации воды.
Это навесное устройство обойдется вам примерно в 5 тыс. рублей; Компрессор понадобится для того, чтобы насыщать воду кислородом; Ультрафиолетовый стерилизатор предотвращает цветение воды в пруду;
Остальное оборудование выбирают в зависимости от того, какие виды рыбы вы будете разводить.
Дополнительную информацию о том, как организовать разведение рыбы в прудах как бизнес и какое оборудование для этого должно использоваться, вы можете получить на специальных обучающих курсах или семинарах по рыбоводству. Особенности ухода и кормление
Составляя бизнес план по разведению рыбы в пруду, нужно учесть пищевые потребности каждого вида и их биологические особенности. Эффективность питания во многом зависит от условий окружающей среды. Если вы хотите ускорить рост мальков, сделайте упор на корма, богатые белками.
Чтобы рыба показывала хороший прирост массы, нужно полностью удовлетворять ее энергетические потребности. Калорийность корма не должна быть ниже 4500 ккал. Кроме того, мальки испытывают большую потребность в аминокислотах. Если рыба не будет получать их с кормом в достаточном количестве, у нее пропадет аппетит и, соответственно, снизятся темпы роста.
Дефицит аминокислот в организме может также привести к возникновению различных болезней.
Если вас заинтересовало это перспективное направление малого бизнеса в 2016 году, обязательно, учтите эти важные моменты. Корм для рыбы должен содержать жиры, как растительного, так и животного происхождения. Они нужны для того, чтобы мальки нормально развивались и прибавляли вес. Недостаток жиров приводит к заболеваниям печени и расстройству некоторых физиологических функций. В состав корма для рыб, обязательно, должна входить клетчатка. Для форели и лососевых ее содержание должно составлять 20%, а вот для сома или карпов не менее 40%. Не стоит также забывать о различных ферментных препаратах и премиксах. Для кормления молодняка, опытные фермеры часто используют нежирное сухое молоко или сухой обрат. Чтобы получить больше информации о кормах и их составе, посмотрите в интернете видео разведение рыбы как бизнес.
Финансовые расчеты
Закупочная цена мальков карпа составляет 70–120 рублей за 1 кг с учетом, что каждая рыбка весит 35–40 г.
В искусственный водоем, площадью 5 га нужно запустить не менее 40–45 кг мальков.
Через 3 года вы получите 4,7–5,5 тыс. штук взрослых карпов весом около 2 кг.
Если продать их оптом даже по 100 рублей за 1 кг, получится около 940 тыс. рублей прибыли. Рыбопосадочный материал форели стоит дороже, около 400–450 рублей за 1 кг.
Масса мальков составляет 10–50 г. Крупный посадочный материал можно купить дешевле, поскольку из него вырастает меньше взрослых особей.
Следует учесть, что во время производственного цикла может погибнуть до 10% рыбы. Остальную форель при достижении веса в 1 кг можно продать по 300–400 рублей.
Для того чтобы заняться разведением рыбы в искусственных водоемах вам понадобится для старта 250–400 тыс. рублей. Первую прибыль вы получите только через 2,5–3 года. Это и есть самый главный недостаток рыбоводства как бизнеса.

Комментарии

Комментариев нет.