Возможно вы попадали в такую ситуацию, когда однажды решили оценить с помощью интернета свои «семейные реликвии» в виде монет всех времен и народов.

И более чем уверен – результаты оценки вам не понравились. Что это за такое, за монету, которой почти триста лет дают можно выручить всего 100 рублей. А за юбилейный советский рубль, который и во времена СССР было сложно найти, вообще даже 10 рублей не стоит.
Давайте разберемся, почему, на первый взгляд редкие, монеты практически ничего не стоят.Я думаю, основы экономики вам известны. Если предложение товара превышает спрос, то это неизбежно ведет к сниженную стоимости этого товара. Для примера рассмотрим медные денги и полушки, которые чеканились с 1730 по 1754 год (им реально уже почти 300 лет).Сколько в нашей стране нумизматов, интересующихся русскими монетами, и готовых эти монеты покупать? Наверное, каждый 300-й человек, не более (сюда же отнесем и немногих иностранцев, собирающих монеты нашей страны). Получается около 500 тысяч человек. Сколько из них интересуются монетами Российской Империи? Пускай каждый третий – итого 150 тысяч. Скольким будет интересен указанный выше период? Пускай каждому десятому (в лучшем случае). Остается 15 тысяч человек.Теперь примерно подсчитаем, сколько монет номиналом денга и полушка каждый год поступает на нумизматический рынок. Сделать это очень сложно, но будем исходить из того факта, что каждый «кладоискатель-любитель» (а не просто обладатель металлоискателя) каждый год накапывает по 20-30 этих монет (а иногда и в разы больше). В силу дешевизны поискового оборудования, кладоискателей у нас очень много. По некоторым подсчетам одного поискового общества – 10-15 тысяч человек. Итого получается около 200 тысяч монет в год. А за 5 лет почти миллион. И это все на 15 тысяч человек.Вполне естественно, что эти 15 тысяч человек для коллекции будут покупать не абы какую монету, а только в самой лучшей сохранности – одну из ста. Именно за одну монету они готовы платить, а другие им и даром не нужны. Вот поэтому и складываются среднестатистические 100 рублей за монету.Некоторые особо дотошные граждане могут заявить, мол, а откуда в земле в таком количестве встречаются трехсотлетние денги и полушки. А оттуда – тираж медных монет в те времена был гигантским. Очень много тех монет остались храниться в земле в виде обычных потеряшек. Для примера – найдите лавочку где-нибудь в парке, стоящую на земле (не на асфальте или плитке). Совочком соскребите под ней слой земли сантиметра два – вы наверняка обнаружите горсть пробок и с десяток монет (а ведь монетами мы сегодня мало пользуемся, в основном картами).
А помните про рубль с Лениным – его тираж 100 миллионов. Даже если бы сохранилась всего 1 монета из ста (а их сохранилось в разы больше), то ее цена ненамного отличалась бы от существующей сегодня.

Комментарии

Комментариев нет.