Здравствуйте.

2 года назад купила домик с участком в долевой собственности, ограда общая, а огороды и входы в домик разделены. У меня 1/2 на дом и землю ИЖС. А у другой половины 3 собственника по бумагам, по 1/6 у каждого, но пользуется только 1 всей площадью.
Домик общей площадью 45,2м.кв. Решила продать свою долю, нашелся покупатель - измерила долю домика, и она оказалась 14м.кв. (а это меньше , чем 1/3). В рег. палате сказали привести документы в порядок, что б доли соответствовали размерам. Естественно, покупатель отказался.
Что делать в данной ситуации?

Комментарии

  • 10 мая 10:11
    Устанавливать надо законный порядок пользования жилым помещением и/или выделять в натуре свою долю, если существует техническая возможность.
  • 10 мая 10:12
    Т.е. теоретически моя территория, как и территория соседа в доме не определена юридически?
  • Комментарий удалён.
  • 10 мая 10:16
    Да, порядок пользования помещениями не зафиксирован.
  • 10 мая 11:25
    У меня была точно такая же ситуация , обратились в кадастровую, сделали по документам БЛОЧНУЮ застройку (сделали фото всего: ул. туал. сараи, дворы, входы отдельные, в доме все комнаты.) Отдавали план дома, разделили всё на 2 блока жилого но под одной крышей со своими размерами, что в плане были. Получилось 2 паспорта на 2 половины дома, адрес например дом 1 и 1А. Делали нам этот проект долго, платили по 10 000 каждая. (20 000). Это чтоб продать 1 половину дома. Раньше было также долевое всё, продать было не возможно. Из кадастровой делали замер или межевание (забыла как называется) тоже платили тыс. по 5000. Все документы переделали, месяца 3. И я продала свою часть дома как у Вас.
  • 10 мая 11:26
    Если нужны подробности, пишите в личку.
  • 10 мая 22:28
    Вопрос: а вы как свою долю мерили, рулеткой или вызывали специалиста? И на каком основании в регистрирующем органе, сказали привести документы в порядок? Есть ли план дома? Тут так много вопросов и так мало ответов.
  • 11 мая 06:22
    Измерял потенциальный покупатель. Да, рулеткой.
    План только такой- выше скинула фото, там только общие границы.
    Рег.палата сказали - на основе консультации покупателей.
  • 11 мая 06:25
    И риэлтор, который занимался продажей, отказался от объекта.
  • 11 мая 07:01
    Официального отказа ЕГРП нет. Может это не ваш покупатель. Слишком много обстоятельств, против.
  • 11 мая 07:10
    Я за 2 года об этом не задумывалась. А тут - озадачили.
    Тогда ответьте на последний вопрос: я же плачу за половину имущества (этот же налог)? А значит оплачиваю часть, где живёт сосед? К сожалению, я не настолько богата.
  • 11 мая 09:02
    Налог вам не ваш содед начисляет, и получает его не сосед, а соответствующий бюджет.
  • 11 мая 10:28
    Это дом блокированной застройки, то есть тот же жилой дом, который соединён с другими однотипными жилыми домами в одном ряду общими боковыми стенами без проёмов. У каждого блока постройки есть индивидуальный выход на собственный участок земли и инженерные коммуникации.
    Что бы привести документы в порядок, нужно делить на блоки, а не на квартиры. Обращаетесь в Администрацию, получаете постановление, у кадастрового инженера оформляете технический план и в МФЦ. После регистрации и получения ЕГРН уже можно на сделку.