12 мая

Деление многолетников.

Многолетние растения - астильбы, хосты, флоксы, лилейники и т.п. - довольно продолжительное время растут и цветут на одном месте. Однако со временем, несмотря на правильный уход, своевременный полив и подкормку, растения начинают медленнее расти, цветы мельчать да и само цветение становится уже не таким обильным. Это означает только одно - пора омолодить посадки. Омолаживание куста производят при помощи деления.
Время деления
По времени, через которое необходимо производить деление все многолетники можно условно поделить на три группы.
К малолетникам, деление которых необходимо производить на второй-третий год после посадки, относят пиретрум гибридный, рогатую фиалку и перистую гвоздику.
Каждые 3-4 года необходимо делить альпийскую и голубоватую астры, люпин и гейхеру.
А вот к настоящим многолетникам, прекрасно чувствующим себя на одном месте без деления до 10 лет можно отнести дельфиниум культурный, ирис бородатый, молочноцветковый пион и купальницу культурную.
Время для деления растений выбирают исходя из времени его цветения.
При раннем цветении (в конце весны - начале лета) деление производят в сентябре - октябре, и наоборот, растения, цветущие осенью делят в начале весны, обычно в середине мая, пока не начнут разворачиваться молодые листья.
Процесс деления
Растение выкапывают, стараясь не повредить корневую систему. Корни очищают от земли и ополаскивают в воде. Для некоторых многолетников вроде гайлардии или рудбекии этого бывает достаточно, чтобы корневище само разделилось на несколько частей. Примулы, горянки и герань легко поделить, “растащив” куст на части. Если корневище многолетника очень мощное, как например у хост или флоксов, его разрезают острым ножом, стараясь не задеть почки. А для деления растений с одеревеневшими корневищами - купальница, волжанка, бузульник - придется воспользоваться небольшим садовым топориком. В любом случае у каждой поделенной части корневища должно остаться от двух до пяти почек и корни. При делении так же удаляют больные и поврежденные части растений.
Все срезы тщательно дезинфицируют, обрабатывая фунгицидом или активированным углем.
Затем растения высаживают на новое место, обильно поливают и уплотняют почву. Повторный полив производят раствором корнеобразователей. Первые несколько дней посадки рыхлят и притеняют.
Моя дача❣️

Комментарии

Комментариев нет.