Школа № 76.

Начало пути

На сайте "Донецкий" есть несколько людей, которым Рутченково - как дом родной. Один из них - Валерий Петров, известный многим по псевдониму "Бублик". Сегодня он сосредоточился на одной из старейших школ поселка. Заодно привязал к местности одну старую фотографию. Итак...

Многие публикации об истории Кировского района часто перекликаются друг с другом .Обращая внимание на некоторые из них , поневоле находишь новые интересные факты и дополнения в других источниках. Поэтому эту статью можно считать лишь небольшим дополнением к двум солидным публикациям уважаемого П.Г.Ехилевского " Кировские школы. Начало" и "Школы города Сталино после войны". Так как объем этого материала для простого комментария к любой из этих статей довольно велик , пришлось оформить его в виде отдельной публикации.

Как говорят опытные краеведы, к любым воспоминаниям, не подкрепленным документально, следует относиться с определенной долей скептицизма. Поэтому к размещенной на сайте ОШ № 76 г.Донецка " Летописи школы " и возможным неточностям при сравнении с данными некоторых предыдущих публикаций отнесемся с пониманием . Особенно это касается утверждения составителей летописи о правопреемственности школ в районе Рутченковского машзавода и ДК им.Франко . Во всяком случае эта статья и публикуется для дополнения , восстановления и уточнения некоторых исторических фактов.

Для удобства восприятия приводится схема расположения упоминаемых в публикации зданий :
А вот и несколько сокращенный текст школьной летописи, без исправлений , но с примечаниями :

"Накануне войны школа располагалась в здании нынешнего МУПК ( Межшкольного учебно-производственного комбината , вначале называлась - школа № 57
им.Горького , на немецкой карте обозначена №39 , в послевоенное время - школа № 88 - прим.) ..."

Здесь ненадолго отвлечемся от текста летописи и приведем комментарий Светланы Чмут к публикации " Улица Петровского:Путь к Свободе лежит через рынок " :
" Про здание МУПК. Когда я первый раз в первый класс пришла в 81 году в школу 76, то нас, первоклашек, повели не в саму школу, а через дорогу, в это самое здание. Тогда первоклашки учились там, а все остальные классы в школе, как и положено. Так нам в первый же день сказали: "Этому зданию, где вам предстоит учиться, больше ста лет"...
Впоследствии мама рассказывала мне о сложной судьбе здания. Ему и правда больше ста лет, и изначально оно было одноэтажным. Я еще тогда обратила внимание на толщину стен - она больше метра! До войны здание здорово облагородили, достроив два этажа, украшенные статуями пионеров в нишах, одну из которых видно на фото. В войну здание было частично разрушено сверху, но нижний этаж функционировал - там с бокового входа справа продавали керосин. После войны достроили заднюю часть здания, и там в годы детства моей мамы была школа № 88. Ну а уже потом, кажется, в конце 60-х - начале 70-х построили школу 76, а там МУПК сделали, хоть и не сразу. Тогда же, с постройкой школы 76, разделили трассу. Раньше там, по улице Петровского, была двусторонняя трасса, а потом ее разделили, пустив встречное движение по ул. Державной. Это было сделано для безопасности школьников. А улица Державная до тех пор была простой проселочной дорогой, как и все параллельные ей улицы."

Но вернемся к школьной летописи , где указывается : "После освобождения поселка от немецких захватчиков в 1943 году школа № 76 (тогда был другой номер школы - прим. ) была перенесена в здание бывшей горбольницы № 27 .Тогда это была начальная школа 1-4 классов ..."

Здание бывшей поликлиники № 27 на 11-ом поселке по ул. Петровского :
Далее в летописи пишется : " В 1944 году школу расформировали .Школа № 76 ( с другим номером - прим.) была мужской ... школа № 77 - женской , до 1949 года ее директором была Маркова Александра Николаевна (однофамилица или родственница В.П.Фоменко (Марковой) , история семьи которой была отражена в этой публикации - прим.) Обе школы размещались в отдельно стоящих зданиях в сквере около ДК им. Франко.

В 1949 году учащихся обеих школ соединили , а школу перенесли в здание на нынешнюю улицу Библиотечную , в дом № 13 ."(школа № 52 украинская-прим.) :
" В 1960 году СШ № 76 получила прописку по адресу Петровского , 51 ( по воспоминаниям старожилов , до войны на этом месте был небольшой рынок и пивная -
прим.) В то время это было профильное учебное заведение 9-11 классов. Обучение производилось по следующим специальностям : медсестра , воспитатель детсада , секретарь , водитель , слесарь-механик ." - пишется в летописи школы .

ДОШ № 76 , в отражении на стекле - МУПК :
На немецкой карте чуть юго-западнее школы 39 ( нынешний МУПК ) изображено неподписанное здание - черный прямоугольник .Первая версия -это существующее и ныне старое здание , находящееся западнее ОШ № 76 (аптека и магазин ) , в послевоенное время там был молочный магазин и швейная мастерская .Вторая версия -это неточно отмеченное на немецкой карте здание бывшей больницы , находящееся значительно западнее .
Ну и в завершение - дополнительная информация о месте съемки всем уже известной немецкой колонны на Рутченково по ул.Петровского - оно обозначено цифрой 1 на схеме в начале статьи :
Вполне возможно , что на немецком фото изображен именно этот тополь , молчаливый свидетель тех далеких лет ...уже безжалостно спиленный ,к сожалению , несколько лет назад.
На одной из фотографий можно попытаться приблизительно посчитать годовые кольца .На мой взгляд , их там - не менее 50 (на одном из трех толстых разветвлений ). А вообще, если развилка дерева находится на высоте не более 1 м , то считают кольца всего ствола , если не изменяет память .На третьем фото : направление нынешней съемки - навстречу немецкой колонне .На заднем плане видно место , откуда производилась фотосъемка оккупантов .

Комментарии