Мозаики и фрески Древней Руси

Что такое мозаика? На Руси, как и в Византии, знали два способа украшения стен храмов священными изображениями — мозаики и фрески. Всего пять древнерусских храмов имели мозаичное убранство и лишь в одном из них, киевской Софии, оно сохранилось .
Техника изготовления мозаики довольно сложна. Цветное стекло — смальту — выплавляли в специальных мастерских. Чтобы придать смальте нужный цвет, в стеклянную массу добавляли окислы различных металлов.
Сначала стены и своды церкви метр за метром покрывали цементирующим раствором. Поверх него наносили рисунок, по которому мозаичисты вдавливали в раствор кубики смальты. Размеры кубиков зависели от характера изображения и его месторасположения.
Так, например, в Софийском соборе огромная фигура Богоматери расположена высоко над уровнем пола и выложена достаточно крупными кусочками смальты. А вот голова святого Лаврентия находится много ниже и набрана из очень мелких кубиков: на один квадратный дециметр их приходится около 400 (размер клеточки в вашей тетради по математике). Можете себе представить, какой это был кропотливый труд!
Софийские самоцветы. Самое ценное качество мозаики — светоносность. Вы, конечно, хорошо знаете, как может блестеть стекло на ярком свету. В дневное время суток лучи солнца, проникая через окна в храм, зажигали мозаику и она искрилась всеми цветами радуги. И это не преувеличение. У смальты киевской Софии 177 оттенков различных цветов: 34 — зеленого, 25 — коричневого, 23 — желтого. Согласитесь, невероятное богатство красок!
Как считают специалисты, восемь мастеров украшали мозаиками Софийский собор. Самый талантливый из них создавал портретную галерею святых в нижней части центральной апсиды. Наиболее удачным получился Иоанн Златоуст.
Иоанн — подлинная историческая личность. В начале V в. он был константинопольским патриархом и прославился как беспощадный обличитель пороков византийской знати. Выдающийся оратор своего времени, он заслужил прозвище Златоуст. Софийский мастер, без сомнения, знакомый с трудами этого знаменитого богослова, представил его мыслителем и аскетом — с высоким лбом, впавшими щеками, проникновенным взглядом темных глаз.
Мозаика — дорогостоящая техника живописи. После распада Киевской Руси ее перестали использовать, а после монголо-татарского нашествия и вовсе забыли. Иначе дело обстояло с фресками.
Что такое фреска? Киевскую Софию в XI в. украсили не только мозаики, но и фрески. Это — более доступный вид настенной живописи, хотя и он требует немалого мастерства.Обычно над росписью храма работала целая артель живописцев во главе с мастером. Именно он разрабатывал композицию росписей, отбирал сюжеты, учитывая пожелания заказчика — князя, церкви или горожан. Затем мастер опытной рукой наносил контуры будущих изображений. После этого артель приступала к росписи храма.
Фресковая живопись наносится на еще сырую штукатурку. Красками для фрески служат мелко растертые цветные глины и камни, растворенные в воде. За день художнику удавалось написать довольно много — 5-9 квадратных метров фресок.
При несомненных достоинствах фрески имеют весьма существенный недостаток. Со временем известь, содержащаяся в штукатурке, частично съедает цвет, отчего фрески выглядят слегка поблекшими, особенно по сравнению с мозаиками.
Первый русский портрет. Фрески Софийского собора, в отличие от мозаик, украшают менее значимые, с религиозной точки зрения, части храма.
В его западной части художник написал групповой портрет семьи Ярослава Мудрого, по приказу которого,как вы знаете, возвели собор. На одной стене — князь со своими сыновьями (к сожалению, эта фреска почти не сохранилась), на другой — княгиня Ирина с дочерьми. Это — первое известное нам портретное изображение в истории русского искусства.
Любопытные сюжеты украшают стены лестничных башен собора. Среди них — спортивные состязания на константинопольском ипподроме, охота на диких зверей, выступление музыкантов и ряженых. Эти фрески не только лишены какого-либо религиозного содержания. Они, в отличие от строго канонических изображений внутри храма, полны жизни, движения.
Лики на стенах. Несравненными мастерами фресковой живописи были новгородцы. Вдалеке от Киева они выработали собственные художественные вкусы.
В годы Великой Отечественной войны фашистская артиллерия разрушила церковь Спаса на Нередице. После войны храм восстановили, однако его фресковый ансамбль — один из самых выдающихся в Древней Руси — погиб безвозвратно.
Фрески Нередицы поражают даже на черно-белых довоенных фотографиях. Это — суровое искусство, лишенное радости восприятия мира. Некогда оно наводило на людей страх, заставляя задуматься о муках загробной жизни. На вошедшего в храм со стен и сводов взирали суровые лики святых. Их тяжелые взгляды словно гипнотизировали, заставляли внутренне сжиматься, чувствовать себя маленьким, ничтожным.
Пройдут века. Вырастут новые поколения людей. Но по-прежнему их сердца будут волновать росписи русских средневековых храмов.
#МозаикиИФрески

Комментарии

Комментариев нет.