5 апр 2023

Как извлечь мед из сот без медогонки

Многие начинающие пасечники задаются вопросом: как извлечь мёд из сот в домашних условиях. В данном материале рассмотрим, как это сделать вручную и с помощью медогонки, а также особенности хранения и полезные свойства продукта.
Как достать мёд из сот
Получение нектара из сот дело кропотливое. В домашних условиях можно использовать сито или метод прессования. Если объём работы большой, лучше воспользоваться медогонкой .
Сбор сот
Пасечники начинают процесс медосбора в солнечный день, утром. В это время пчёлы вылетают из улья в поисках нектара. Есть весьма верный и безошибочный знак, который позволяет точно узнать, что пора собирать мёд: пчёлы начинают запечатывать соты при помощи воска .

Во время процесса пчеловоды применяют дымарь — прибор для успокаивания пчёл дымом. Помимо этого, используют мокрую мягкую щётку, чтобы стряхивать пчёл с рамок. После всего этого рамки ставят в деревянный ящик с крышкой. В противном случае пчёлы начнут срочно раскрывать ячейки и съедать свои запасы.

Выкачка медогонкой
Медогонка существенно облегчает выкачивание и экономит время. Важно, чтобы откачивание осуществлялось вовремя. Если продукт добыт только что, то он без труда выкачивается медогонкой, но если долгое время простоял не откаченным и охладился, то становится густым и тягучим. Это существенно усложняет откачивание. В случае, если рамки продолжали находиться несколько дней вне улья и сильно охладились, то перед откачкой необходимо эти рамки подогреть в хорошо натопленной комнате и затем приступать к работе.


Отделение вручную
Если медогонки нет, можно применить метод прессования. Отделять мёд и воск таким способом займёт немало времени. Необходимо вырезать соты из деревянных рамок, размельчить, поставить в ёмкость. При помощи деревянной толкушки их следует размять и поместить на сито. После этого нектар потечёт в ёмкость, а воск, который останется после этого, можно промыть и высушить. Из него могут получиться хорошие домашние свечи.
Отделение мёда от воска
Бывает так, что мёд успел засахариться, в таком случае возникает вопрос: как можно его отделить от воска? Когда нектар закристаллизовался, выполнить это будет непросто, понадобится водяная баня. Ёмкость с продуктом ставят на водяную баню и нагревают до +60°C. При такой температуре воск плавится и поднимается на поверхность. После этого его снимают при помощи деревянной лопатки.

Процеживание
По окончании перетапливания в продукте остаются маленькие частички воска. Нектар процеживают через мелкое сито. После этого он становится чистым и прозрачным.

Хранение чистого мёда
Тара для хранения медового продукта должна быть сухой и чистой. Лучше всего подойдёт алюминиевая, глиняная, керамическая, из нержавеющей стали или стеклянная ёмкость. Оптимальная температура для хранения — +10°С, влажность воздуха — 60% . Запрещено хранение в холодильнике по причине высокой влажности внутри.
Хранение мёда в сотах
Многие пчеловоды хранят дома соты в пластиковых контейнерах. Главное условие — ёмкость должна плотно закрываться, чтобы не впитать в себя посторонние запахи. Максимальная температура хранения — +22°С. При повышении этого показателя соты начнут разрушаться.
Хранение мёда в сотах
Многие пчеловоды хранят дома соты в пластиковых контейнерах. Главное условие — ёмкость должна плотно закрываться, чтобы не впитать в себя посторонние запахи. Максимальная температура хранения — +22°С. При повышении этого показателя соты начнут разрушаться.

Комментарии