РЕЦЕПТ ПЛОВА С РАПАНАМИ.

Плов с рапанами – это необычный рецепт. Многие жители нашей страны даже понятия не имеют, что это такое. Рапаны представляют собой хищных моллюсков. Они обитают в красивых завитых раковинах. Блюдо уже не среднеазиатское, а скорое средиземноморское.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Стоит заранее приобрести следующие продукты:
Рис пропаренный – 1,5 чашки.
Специи по вкусу, в т.ч. и соль.
Сами рапаны.
Растительное масло – 50 мл.
Морковь – 1-2 шт.
Репчатый лук – 2 шт.
Свежие томаты – 2 шт.
Вода – 1 литр.
2 лавровых листика.
ВЫБОР ПРОДУКТОВ
Найти рапаны в свежем виде в России проблематично, поэтому лучше их брать замороженными. В страну поставляются только тихоокеанские виды. Стоят довольно дорого – 500-600 рублей за 1 кг. Поэтому такой рецепт считается праздничным, а не повседневным.
Питаются рапаны мидиями и устрицами. Не стоит покупать охлажденный продукт, скорее всего продавцы его просто разморозили. Лучше приобретать их уже очищенными, так как доставать моллюсков из раковин – это трудоемкий и сложный процесс.
Так как моллюски готовятся быстро, рис лучше выбирать пропаренный. Сорт может быть «Басмати» или «Краснодарский».
Не стоит менять томаты на кетчуп. Лучше покупать свежие овощи. Вкус у блюда будет насыщеннее. Предпочтение при выборе стоит отдавать розовым помидорам – они мясистее и сочнее.
ПРИПРАВЫ
Семена тмина — понадобится всего одна щепотка.
Немного шафрана.
Ягоды барбариса, только в сушеном варианте – 1 ч. ложка.
Черный перец – ½ ч. ложки.
Красный перец можно стручок или молотый – щепотка не больше.
Чили (кто не любит острое, лучше исключить) – 1/3 ч. ложки.
Лавровый лист — без него не готовится ни одно средиземноморское блюдо.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Процесс приготовления займет 1-1,5 часа. Нужно делать все по следующей инструкции:
Сначала готовится рис. 1,5 чашки хорошо промывают. Рис необходимо просушить.
В казан добавляется подсолнечное масло, нужно подождать, пока оно нагреется.
Рис выкладывается на дно и обжаривается в течении 3-4 минут. Зернышки должны стать сначала белыми, а потом матовыми.
В кастрюлю наливается 1 литр горячей жидкости. Не обязательно вода, можно куриный или овощной бульон.
Добавляется соль, перец по вкусу и 2 листочка лаврового листа. Все доводится до кипения на сильном огне. После закипания пламя уменьшают до минимального уровня. Казан плотно накрывается крышкой. Рис должен стать мягким и рассыпчатым.
Моллюски размораживают, моют и чистят. Убирают остатки раковины. Снова хорошо моют и нарезают на небольшие кусочки.
Свежие томаты необходимо отделить от кожицы. Их нарезают небольшими кубиками. Также морковь и лук. Сковорода ставится на огонь и раскаливается. Наливают растительное масло, сначала обжаривают лук до золотистого состояния, затем морковь.
К овощам добавляются все специи. Их заранее измельчают в ступе. Уже в конце кидают томаты.
В пожарку кладутся рапаны. Все тушится на слабом огне 10-15 минут.
В казан к приготовленному рису добавляют зирвак. Все компоненты соединяются друг с другом. Накрывается плотно крышкой, закутывается в полотенце. Оставляется в таком виде на 15-30 минут.
КАК ПОДАВАТЬ НА СТОЛ
Так как блюдо не готовится каждый день, а только по праздникам, то и подача должна быть соответствующей:
Берется красивое блюдо, на него ставится пиала. Желательно, чтобы посуда была из одного набора.
В пиалу накладывают готовый плов с рапанами.
Лимон режут на ломтики и укладывают на край тарелки.
Сверху можно посыпать свежим базиликом или петрушкой. Зелень заранее измельчается.
Есть и другой вариант подачи. Если рапаны покупались вместе с ракушками, то не нужно их выбрасывать. Ракушки моют и просушивают. На красивое блюдо укладываются раковины, а уже в них плов. На край тарелки также кладут 2 ломтика лимона.

Комментарии

Комментариев нет.