Картофельная запеканка с сельдью

Картофель — 450 г

Сельдь (слабосоленая) — 1 шт

Масло сливочное — 25 г

Желток яичный — 3 шт

Сливки — 250 мл

Перец черный

Лук зеленый (измельченный) — 1 ст. л.

Петрушка (измельченная) — 1 ст. л.

Сметана (жирная) — 100 г

Соль
Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружочками. У меня с этим отлично справилась терка, можно овощечисткой.
Селедку очистить от внутренностей, шкуры и костей, филировать и нарезать мелким кубиком.
Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла. Разложить, чередуя, слои картофеля и сельди. Последним должен быть слой картофеля.
Желтки смешать со 150 мл сливок, поперчить, НЕ СОЛИТЬ (!) и вылить на картофель. Оставшееся сливочное масло кусочками разложить поверх картофеля.
Выпекать при 180 градусах около 1 часа. У меня 50 минут хватило.
Для соуса смешать сметану со 100 мл сливок, петрушкой и луком. Посолить, поперчить по вкусу. Дать настояться немного.
Подавать соус с горячей картофельной запеканкой.

Комментарии