Комментарии
- 6 фев 2018 10:24Татьяна 🌺Романова
- 6 фев 2018 10:43Кристина Прошина(Коновалова)
- 6 фев 2018 11:19дюдюка дюдбка
- 6 фев 2018 12:43Зоя Спиридова
- 6 фев 2018 13:23александр и оля тупицыны (яхонтова)
- 6 фев 2018 13:32Наталья Фомина (Пастухова)
- 6 фев 2018 13:36⭐↪❤Ирина❤↩⭐ ☀☀☀
- 6 фев 2018 13:41Наталья Григорьева
- 6 фев 2018 16:30вера микряковаСпасибо.
- 6 фев 2018 16:33Наталия Глеклер
- 6 фев 2018 18:17Инна 👑
- 8 фев 2018 01:04Ирина Штамм
- 9 апр 2020 05:46Марина (Мария) Васильевапереписывала всю ночь с20-7 утра. Теперь буду пробывать кроить. Что нашью не знаю. Спасибо за то что все понятно объяснили.
- 10 апр 2020 21:17Всё о шитьё . Рукоделия ответила Марине (Марии) ВасильевойБудем оооочень рады если вы ещё и напишите как получилось выкройка. Спасибо
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Всё о шитьё . Рукоделия
Выкройка основы прямого платья
профессионалам. Даже правильно снятые мерки и точное построение
выкройки, согласно предлагаемым расчетам, не дает никакой гарантии, что
платье будет идеально сидеть на вашей фигуре. И виной тому не
конструкторы, создающие расчетные формулы для построения выкройки
платья, а то, что практически ни один человек не имеет идеальной фигуры.
У каждого из нас найдется множество различных отклонений фигуры от
нормы: сутулость, излишняя полнота, большой или маленький объем груди, не соответствие пропорций фигуры росту и т.д. Эти особенности и не позволяют сделать точную и универсальную выкройку платья для каждого, особенно приталенного силуэта. Поэтому обязательно требуется корректировать многие линии чертежа при проведении первой и второй примерки и лишь после этого ее можно использовать как основу для моделирования.
Обратите внимание, что данная выкройка подойдет для фигур 44 - 48
размеров. Построение выкройки платья своими руками возможно, только если вы носите платья 44 - 48 размера и ваша фигура не имеет заметных
отклонений от нормы. Для больших размеров не нужно пытаться строить
выкройку самостоятельно, обязательно будет масса моментов, которые
заведут вас в тупик. В первую очередь это связано с тем, что у фигур с
большим бюстом, длина переда будет заметно больше длины спины (до
талии), что требует корректировки многих линий выкройки. Сделать это
под силу только опытному конструктору.
Мерки для построения выкройки
Для построения чертежа этой выкройки использовались следующие мерки:
1.ПОш (полуобхват шеи)
2.ПОгI (полуобхват груди над основанием молочных желез)
3.ПОгII (полуобхват груди по выступающим точкам молочных желез)
4.ПОт (полуобхват талии)
5.ПОб (полуобхват бедер)
6.ПШг (половина ширины груди)
7.Цг (центр грудной железы)
8.ПШс (половина ширины спины)
9.Дс (длина спины)
10.Вг (высота груди)
11.Дтп (длина переда до талии)
12.Впк (высота плеча косая)
13.Шп (ширина плеча)
14.Дю (длина юбки)
15.Ор (обхват руки)
16.Оз (обхват запястья)
17.Ок (обхват кисти)
18.Др (длина рукава).
Прибавки, используемые для построения данной выкройки. На чертежах они
обозначаются буквой (П). Рядом прописной буквой указывается название
соответствующей мерки.
Пг (прибавка к мерке груди) - 4см.
Пт - 3см.
Пб - 2см.
Пшс - 0,5см.
Пспр - 0,5см.
Пдс - 0,5см.
Пдпт - 0,5см.
Сколько нужно ткани для прямого платья
Расход ткани для прямого платья укладывается в "одну длину" плюс длину рукава. Если предусматриваются глубокие складки или дополнительные отделочные детали, например отложной воротник, то расход увеличивается.
Купить больше ткани придется и в том случае, если мерка "Объем бедер" превышает 130 см. Для такой фигуры ткани требуется "две длины" плюс 10-15 см.
При расчете расхода ткани не забывайте про припуски и подгибку низа.
Для построения выкройки платья удобно использовать миллиметровую бумагу.
Сетка бумаги позволяет быстро и точно наносить основные линии. Можно использовать и другой вид бумаги (кальку и т.п.), но в любом случае вначале нужно сделать четырехугольник, одна сторона которого будет приблизительно равна длине платья, другая - ширине двух половинок (спинки и полочки). Поэтому если у вас маленькие листы бумаги сразу склейте их вместе скотчем.
И еще один момент. Если уж вы решили построить выкройку платья своими руками, то наберитесь терпения и прочитайте внимательно всю статью.
Затем снимите свои мерки и приступайте к построению выкройки. Поверьте, что поиски в интернете готовой выкройки платья ни к чему не приведут.
Поэтому лучше сразу потратить свое время и силы, чтобы разобраться
самой, как правильно делать выкройку платья.
Построение базовой сетки выкройки платья
Первая точку, которую вы должны поставить в левом верхнем углу листа
бумаги, обозначьте буквой А. От нее отступите вправо мерку Полуобхвата
груди II + 4см.
Теперь давайте нарисуем линию талии W. Для этого от точки А отложите вниз отрезок равный мерке Длины спины + 0,5 см.
О точки (W) отложите вниз 21 - 22 см и обозначьте буквой H (бедра).
Буквой L обозначим линию низа платья. Для этого нужно от линии талии (W) отложить вниз мерку Длины юбки.
Теперь осталось найти линию груди B. Для этого нужно к мерке Высота
проймы сзади добавить 0,5см и отложить этот отрезок от верхней линии
АА1.
Теперь проведите вертикальную линию от точки A1 вниз. Проведите
горизонтальные линии от точек: A, B, W, H, L вправо. На пересечении
линий поставьте точки: A1, B1, W1, H1, L1.
Теперь сетка готова к построению выкройки платья в деталях.
Определение положения проймы на выкройке платья
BB2 = Половина мерки "Ширина спины" + 0,5 см.
Теперь с точки B2 проведите вверх перпендикуляр и поставьте точку A2.
B1B3 = (Половина мерки "Ширина груди" + 4 см) + (Полуобхват груди II - Полуобхват груди I).
Из точки B3 проведите вверх перпендикуляр и поставьте точку A3.
Выкройка задней половинки платья
AA4 = (1/2 мерки "Обхват шеи" деленной на 3) + 0,5 см.
Отрезок AA4 разделите на 3 и получим значение AA5.
Обратите внимание, что построение вытачки на задней половинке платья не
обязательно, особенно если платье будет сшито из растяжимых трикотажных
тканей.
Теперь возьмите циркуль и отложите от точки A4 дугу с радиусом мерки
"Длины плеча". Сразу после этого установите на циркуле радиус равный
мерке "Высоты плеча со спинки по косой линии" + 0,5 и поставьте его
острую ножку в точку W. На пересечении двух дуг пометьте точку A6.
От точки A6 отложите влево перпендикуляр. В месте пересечения с линией A2B2 поставьте точку A7.
С помощью новой точки (A7) можно найти точку B5 по формуле: B2B5 = B2A7 разделите на 3 и прибавьте 2 см.
Сделайте еще один расчет. B2B3 разделите на две равных части и в центре поставьте точку B4.
Обращаю ваше внимание, что построение вашей выкройки платья может
визуально не совпадать с моей выкройкой. Эта выкройка платья строится
для стандартной фигуры, не имеющей отклонений.
Выкройка передней половинки платья
Вначале определим положение точки A8 по формуле: B1A8 = "Длина переда до талии" + 0,5 см.
От точки A8 отложите участок: A8A9 = AA4Б и поставьте точку A9.
Далее отложите от точки A8 вниз отрезок A8A10 = 9 - 10 см.
B1B8 = 1/2 мерки "Центра груди" (расстояние между вершинами обеих грудей) + 0,5 см. Поставьте точку B8.
Из точки B8 проведите вертикальную линию параллельную линии A1L1.
Точка A9 нужна для того, чтобы сделать из нее дугу циркулем на новой
вертикальной линии, радиус циркуля равен мерке "Высота груди" (от
вершины груди до шеи). Поставьте точку B9.
С новой точки B9 в направлении линии AA1 (немного левее от точки A9)
нарисуйте дугу с радиусом мерки "Высота груди" (от вершины груди до
шеи).
Теперь нужно сделать боле сложный расчет:
(2 x (Полуобхват груди II - Полуобхват груди I)) + 2 см.
Полученный результат будет радиусом дуги нарисованной из точки A9 в направлении ранее сделанной дуги, и поставьте точку A11.
Отразите на выкройке отрезок B3A12 = B2A7 (со спинки) - 1 см.
Теперь, с помощью циркуля, нужно сделать дугу из точки B3 по направлению к линии плеча. Радиус дуги равен отрезку B3A12.
Одновременно сделайте дугу из точки A11, чтобы образовался отрезок плеча
A11A13. Радиус циркуля равен мерке "Длина плеча". Поставьте точку A13.
Отрезок B3A12 теперь нужно разделить на 3 и поставить точку B10.Из этой
новой точки (B10) проведите прямую линию к точке A13. Далее нарисуйте
плавную линию пройму, как показано на моем рисунке.
Вытачки платья вдоль линии талии
Отрезок W2d = 12 - 13 см.
Отрезок B9d1 = 4 - 5см.
Соедините все точки прямыми линиями на передней части выкройки платья.
Теперь давайте сделаем вытачку на задней половинке платья.
BB6 = B6B2 = BB2 / 2.
W3d2 = 15 - 16 см.
B6B7 = 3 - 4 см.
Поставьте точку W3 и от не вправо и влево отложите по 2 см.
Соедините все точки прямыми линиями задней части выкройки платья.
Строим на выкройке боковые швы платья
из точки H2 отложите вниз линию и поставьте точку L2.
Теперь нужно выполнить небольшой расчет:
X = HH1 - (Полуобхват бедер + 3).
Вставим полученный результат в формулу:
Y = X - (2 + 4); 2 - раствор передней вытачки; 4 - раствор задней вытачки.
Теперь нужно разделить Y на 2. Это значение нам нужно для нахождения точек W3 и W6 (W4W5 = W4W6).
Обратите внимание, что точки "ваши" W5 и W6 могут не соответствовать
моей выкройке, главное чтобы отрезок W5W6 имел одно и то же значение.
Построение выкройки платья подходит к завершению.
H1H3 = (Полуобхват бедер + 2) - HH2.
Из точки H3 нарисуйте прямую линию к низу платья и поставьте точку L3.
Соедините боковые швы платья прямыми и плавными линиями, как показано.
Способы размещения плечевой вытачки на платье
способом. Но вы должны знать, что есть и другие варианты, некоторые из
них указаны на этой иллюстрации.
Обратите внимание, что данная выкройка платья сделана без припусков. Не
забывайте их добавлять во время кроя деталей платья на ткани.
Небольшие советы при построении выкройки платья
Вот и все, выкройка платья у вас готова. Можете переносить полочку и
спинку на отдельные листы бумаги, теперь уже не обязательно с
миллиметровой разметкой. Не забывайте оставлять пока еще припуски по
1,5-2см и начинайте кроить платье из недорогой ткани. После нескольких
примерок вы подкорректируете вашу выкройку и тогда уже перенесете ее на
плотную бумагу (картон) или клеенку, пленку.
Выкройка рукава чаще всего строится вместе с основой платья или рубашки.
Но поскольку построение платья занимает очень много времени и места на странице, я решила чертеж рукава сделать отдельно. В дальнейшем вы можете использовать этот материал при построении выкройки платья,
блузки, рубашки и другой женской одежды, имеющей рукава, в том числе и короткие рукава.
И самое главное, не думайте, что чем скрупулезнее вы построите выкройку платья, то тем точнее она будет передавать особенности вашей фигуры.
Помните, что эта выкройка лишь эскиз, дорабатывать который нужно
индивидуально во время первой примерки и последующих примерок, количество которых зависит от особенностей вашей фигуры. Смелее вносите требуемые изменения, приклеивайте скотчем
или срезайте некоторые участки выкройки, пока не добьетесь того, что
сшитое вами платье будет сидеть на вашей фигуре идеально.
Мерки для построения чертежа рукава
Для построения чертежа рукава использовались всего две мерки. Полуобхват груди - 48см и длина рукава - 60см.
Примерный расход ткани для длинного рукава женской одежды около 65 см, в зависимости от длины рукава.
Для короткого рукава требуется около 30-35см ткани, шириной 150см.
Построение выкройки прямого рукава
внимание, что слева за этой точкой должно оставаться место,
приблизительно 15 см. Ну и сам лист должен быть размером минимум
50Х70см. Впрочем, если вы ошибитесь с размером листа, знайте что к нему всегда можно подклеить кусочек бумаги, лучше всего прозрачным или бумажным (малярным) скотчем.
Итак, теперь возьмите длинную линейку и от точки А опуститесь вниз ровно
на длину рукава, то есть в нашем пример 60 см и поставьте точку Н.
Не используйте для построения выкройки бумагу без разметки, все линии
должны быть строго перпендикулярными и параллельными. Если, например,
сейчас вы проведете перпендикулярную линию от точки Н, то она будет
определять горизонтальную линию низа рукава. Можете ее провести.
Но вначале нам нужно найти вверху точку А1 по формуле: Мерку "Полуобхват груди" разделим на 3 и добавим 3 см (прибавка на свободное облегание).
В результате получили 19 см, то есть АА1 = 19см. Теперь совсем
несложно провести от этой точки перпендикулярную линию (вниз) и
поставить точку Н1.
Сейчас давайте найдем, где будет стоять точка Б. Мерку "П/о груди" нужно
теперь разделить на 4, плюс 3см. Итого, отрезок АБ = 15см. Поставьте
точку Б и проведите горизонтальную линию, если у вас есть разметка на
бумаге и сразу же пометьте точку Б1.
Теперь нужно определить ширину рукава, то есть найти точки Б2 и Б3. Это
совсем несложно. Просто расстояние АА1 нужно разделить на 2 (19:2) и
получится 9,5 см. Отложите влево и вправо от основных линий это
расстояние и поставьте нужные нам точки.
Остается только начертить окат рукава и выкройка рукава практически
готова. Правда, вначале давайте проведем линию нижней части рукава.
Собственно вырисовывать такую извилистую линию совсем не обязательно.
Этот элемент выкройки рукава считается устаревшим и используется крайне
редко, например, при пошиве рукава для модельного пиджака. Для платья
такой точности не требуется, тем более, когда рукав короткий или понизу
рукава делается сборка.
Но если вам требуется такая точная линия низа рукава то просто отложите
от точки Н вниз 1 см, а от точки Н1 вверх 2 см и от крайней точки справа
еще 1см. Проведите плавную линию, можно от руки.
Окат рукава начните строить с того, что разделите отрезок АА1 пополам и
поставьте точку (центр). Теперь нужно найти еще две важных точки: а и
а1. Делается это так: отрезок (АБ : 2) - 1 = 6,5см (Аа). Для точки а1:
АБ : 2 = 7,5 см (А1а1).
Вот в этом месте уже можно сказать, что выкройка рукава полностью
закончена. Теперь только нужно провести еще пару прямых линий, от центра
оката до точек Б2 и Б3. Отложить помеченные цифрами перпендикулярные
отрезки от центров четырех получившихся линий и нарисовать от руки
плавный окат плеча. Не обязательно для этого использовать специальные
линейки. Меньше доверяйте расчетным формулам выкройки, лучше увеличьте
припуски при крое и во время первой примерки скорректируйте выкройку рукава.
Если вам потребуется зауженный рукав, совсем несложно рассчитать ширину
низа рукава и отметить, насколько нужно заузить рукав книзу (белые
линии).
Отдельно хочу заметить, что из опыта точно знаю, что расчеты выкроек
более или менее подходят для одежды 44-46 размера и то только для
девушки правильной комплекции и без излишней полноты. Во всех остальных
случаях, выкройку приходится корректировать индивидуально по фигуре
человека. Потому не доверяйте слепо готовым выкройкам в журналах и
интернете, не кроите сразу же после построения выкройки дорогую ткань.
Вначале проверьте ее, сшейте простое ситцевое платье для дачи, при
необходимости уточните некоторые линии на примерке и внесите эти
изменения в выкройку. Еще раз сшейте недорогое платье, можно без
рукавов, и лишь после окончательной корректировки, когда все ваши мерки и
особенности фигуры выкройка будет точно передавать, сделайте лекало на
плотной бумаге и используйте эту выкройку для моделирования.
В моделировании главное иметь точную и правильно построенную основу
платья, юбки, блузки и т.д. А с помощью различных прибавок к основе
можно легко ее изменить. Причем сделать это уже можно прямо на ткани.
Вот, к примеру, как просто можно построить чертеж одношовного зауженного
книзу рукава.
Построение выкройки зауженного книзу рукава
следующие мерки: полуобхват груди - 48см; длина рукава - 60см; ширина
(обхват кисти) рукава - 22см. Здесь уже требуется три мерки.
Точка Л2. Разделите отрезок Б2Н2 пополам (красная точка) и отступите 2см
(черная точка). Вправо отложите 1,5см и поставьте точку Л2. Точка Н у
нас уже найдена (см. верхнюю выкройку), поэтому проводя через нее линию добавьте еще 2см и поставьте точку Н4. Левая часть выкройки рукава закончена.
От точки Н вправо отложите ширину рукава (22см) и поставьте точку Н5,
соедините ее с Б3. В месте пресечения с горизонтальной линией отложите влево 1,5см и поставьте точку Л4.
Пометьте точку Н6 (от точки Н5 вверх 1,5см). Обведите контур зауженного рукава и можете вырезать ножницами выкройку зауженного книзу одношовного рукава.
Небольшие советы при построении выкройки рукава
Хочу дать вам напоследок несколько советов.
Во-первых, по поводу припусков. При раскрое оставляйте припуск по окату 1,5 см, а по боковым швам - 2см. В случае неточности выкройки, они помогут вам ее подкорректировать.
Обратите внимание на самое верхнее фото. Это самый простой и остроумный способ построения выкройки одношовного рукава. Используется лишь верхняя часть выкройки (окат), а остальная часть рукава рисуется мелом прямо на ткани. Конечно, такой способ можно использовать только уже опытной швее. И то лишь для некоторых видов изделий и тканей, например для трикотажной футболки или свободного платья с коротким рукавом.
И еще, опытные закройщики никогда не строят выкройку вместе с
припусками, припуски на швы и подгибки они отмечают на ткани. Однако
начинающим рекомендую делать бумажную выкройку вместе с припусками. Это предохранит вас от ошибки при раскрое ткани, когда режут ткань, забывая про припуски. К тому же это облегчит вам правильно сделать раскладку лекал выкройки и точно посчитать расход ткани и подкладки для пошива одежды.
#выкройка #платье #КонструированиеОснов