"ПОДВИЖНИК КНИГИ" Н.

Ф. ГАРЕЛИН
5 января 1918 г. в Ученую коллегию Румянцевского музея поступило прошение: «Настоящим имею честь просить Ученую Коллегию… принять меня в число сотрудников… Музея. Наиболее знакомой для меня областью в связи с прежними моими занятиями является работа по средневековым западным рукописям, причем я согласен первое время работать бесплатно. С совершенным почтением, Н. Гарелин». Так начался бескорыстный научный подвиг Николая Федоровича Гарелина – многогранная деятельность исследователя, просветителя, организатора и реформатора библиотечного дела – его благородное служение книге.

"ПОДВИЖНИК КНИГИ" Н. - 920190020843
Николай Федорович Гарелин (1883-1928)

Н.Ф. Гарелин всегда дружил с книгой, любил и изучал ее. Эта любовь была семейной традицией рода. Двоюродный дядя Николая Федоровича, Яков Петрович Гарелин, в 1865 г. основал первую общественную публичную библиотеку в Иваново-Вознесенске и всячески способствовал развитию библиотечного дела в городе. Поддерживали этот процесс и другие Гарелины, создававшие бесплатные народные библиотеки-читальни при фабриках и школах. Родная сестра Николая Федоровича – Анна Федоровна Гарелина – более 20 лет (1940–1963) возглавляла библиотеку Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (ГМИИ).

Материалов о жизни Н.Ф. Гарелина сохранилось немного. Они находятся в архиве Российской государственной библиотеки и в отделе рукописей ГМИИ. Отдельные документы встречаются в Российском государственном архиве литературы и искусства. Эти материалы, а также опубликованные воспоминания друзей и коллег, позволяют очертить трагический жизненный путь и умственный и душевный облик Николая Федоровича.

Н.Ф. Гарелин родился 19 (31) июля 1883 г. в Иваново-Вознесенске в семье фабриканта Федора Никоновича и Анны Ивановны (урожденной Киселевой), которую внезапная смерть мужа в 1884 г. оставила с четырьмя малолетними детьми. В период 1884–1890 гг. они переехали в Москву. Николай получил прекрасное домашнее образование и в 1896 г. поступил в 4-й класс III Московской гимназии. Здесь он со временем проявил себя как «глубочайший, тонко чувствующий гуманист и филолог». Уже в 8-м классе, увлекшись античной лирикой, он переводил Анакреона и Горация, и впоследствии сохранил эту увлеченность. В 1920-е гг. он подготовил к печати перевод «Эклог» Вергилия, так и не опубликованный, как и многие другие его литературные переводы и стихи. А первым напечатанным трудом в 1923 г. стал его перевод на русский язык первого тома «Заката Европы» О. Шпенглера.

Однако, окончив гимназию с золотой медалью, Н.Ф. Гарелин, возможно, желая «пройти через новую фазу мысли и работы, как бы сбалансировав слишком крутой уклон в сторону гуманизма», поступил на физико-математический факультет Московского университета, где прошел дополнительно курс по анатомии и начал специализироваться по химии. Студенческое движение, начавшееся в Москве в октябре 1904 г., парализовало учебный процесс, и Н.Ф. Гарелин, будучи студентом 4-го курса, принял решение продолжить учебу в Лейпцигском университете. Здесь, кроме занятий по химии, он прослушал несколько гуманитарных курсов по философии и искусству, увлекся египтологией, и со 2-го курса перешел на философский факультет. Каникулы он проводил в путешествиях, изучая искусство в музеях Европы, а интерес к книжному и издательскому делу привел его в книжную лавку Карла Хирземана, антиквара и букиниста с мировым именем. По окончании курса он начал готовить магистерскую диссертацию о средневековых физиолóгах (руководитель – историк, профессор Карл Лампрехт), которую должен был защитить в марте 1911 г., но помешали семейные обстоятельства.

23 декабря 1909 г. в Иваново-Вознесенске умер его дядя и опекун – Мефодий Никонович, хозяин мануфактуры «Товарищество Никона Гарелина сыновья». Наследовали предприятие Николай Федорович (совместно с матерью и сестрой) и его двоюродный брат. 10 марта 1910 г., получив диплом выпускника Лейпцигского университета, Н.Ф. Гарелин вернулся в Россию. Несмотря на новые обстоятельства и возложенные на него обязательства, он продолжил учебу, вернувшись в Московский университет на историко-филологический факультет, «но пробыл недолго. Во время студенческих волнений против политики министра народного просвещения Кассо, и ухода лучших профессоров, он был почти единственным студентом, выразившим уходом свой протест». Позже, в одной из анкет он укажет, что «с 1910 по 1915 гг. продолжал занятия, готовясь к ученой степени, с 1915 по 1918 гг. служил в промышленном предприятии “Н. Гарелина Сыновья” и продолжал занятия». События 1917 г. неоднозначно повлияли на его судьбу. К этому времени финансовые дела предприятия в Иваново-Вознесенске пришли в упадок, большая часть паев была приобретена торговым домом «И.В. Щукин с сыновьями», а в 1919 г. фирма была национализирована. Освобождение от участия в ведении семейного бизнеса предоставило Н.Ф. Гарелину возможность заниматься научной работой, страсть к которой, в сочетании с «нечеловеческой почти работоспособностью, богатым запасом творческой фантазии и завидной памятью», могла сделать его «видным академическим деятелем».


"ПОДВИЖНИК КНИГИ" Н. - 920190030315
Николай Федорович Гарелин. Около 1926 г. 

В Румянцевском Музее он стал незаменимым сотрудником, благодаря огромному, нередко уникальному запасу знаний и опыта, который ему дали учеба и работа в европейских библиотеках, музеях, архивах. При этом он был не только ценным научным работником, но и превосходным человеком. Все знавшие его подчеркивают мягкость, чуткость, терпимость, деликатность и уважение к личности. Добросовестность, честность, скромность, готовность выручить – за это его высоко ценили друзья, коллеги и руководство. «Первый знаток и первый работник» – это о Николае Федоровиче.

Как ученый, обладавший редкой специальностью по египтологии (со знанием египетского, коптского, немецкого, французского, английского, итальянского, латинского и греческого языков) в совокупности с глубокими познаниями в области всеобщей истории и библиографии, сначала он был принят в Отдел Всеобщей истории библиотеки Музея, а с 1921 г. уже совмещал работу Ученого секретаря и секретаря издательской комиссии. В непростые 1920-е гг. Н.Ф. Гарелин был активным реформатором работы Библиотеки, внес существенный вклад в решение проблем организации и систематизации книжного фонда, который в то время находился в «аморфном состоянии».

Имущественные, семейные и бытовые обстоятельства заставляли искать дополнительный заработок. В 1920 г. Н.Ф. Гарелин поступил на службу в Главное управление профессионального образования, с 1922 г. принял активное участие в работе Полиграфической секции только что основанной Государственной академии художественных наук (ГАХН, с 1925 г. – Российская АХН), взяв на себя функции ученого секретаря этого сектора (впоследствии – Библиологический отдел). «Авторитет Н.Ф. Гарелина стоял здесь для его товарищей исключительно высоко»: «его методология была по всей линии изучения книги… поистине образцовой» и не было «области, соприкасающейся с книгой, в которой Н.Ф. Гарелин не был бы первоклассным специалистом». Его доклады в ГАХН затрагивали широкий спектр книговедческих вопросов, выявляли новые грани, задачи и подходы в изучении книги. Особенно важными в области книжной истории и методологии стали доклады, посвященные иллюстрациям ранних латинских физиолóгов, изданиям «Румянцевской эпохи» (вошел в коллективный труд «Книга в России»), сообщения о генезисе и современном состоянии европейских и русских шрифтов и о методологическом значении изучения инкунабул (книги, изданные в Европе от начала книгопечатания и до 1 января 1501 года), генезисе титульного листа. По инициативе Н.Ф. Гарелина при библиологическом отделе было организовано изучение палеографии. Как ученый секретарь он был автором образцовых отчетов, ученых протоколов и планов работ секции.

Эрудиция и глубочайшие познания в сочетании с «европейским го-
ризонтом» и «шириной общего научного метода» сделали его любимым членом Русского общества друзей книги (РОДК). Загруженный различной работой он не мог часто посещать заседания общества; но его редкие появления в качестве докладчика и непременного участника обсуждений, всегда привносили характерную «широкую струю европеизма». Он «неизменно стоял на страже сравнительного метода и каждый затрагиваемый на заседаниях вопрос он умел вывести на рельсы мировых путей и бесконечно содействовал сохранению академического уровня заседаний».

Однако посвятить себя любимой теме изучения истории и искусства книги в полной мере Н.Ф. Гарелин не мог. Тяжелое материальное положение, необходимость содержать большую семью вынуждали его брать на себя все новые обязанности, порой не связанные непосредственно с научным трудом. Административные функции отнимали много сил и времени, друзьям часто «приходилось заставать Николая Федоровича за каким-нибудь очередным отчетом или сметным предположением».

В 1924 г. он был утвержден техническим секретарем Большой Советской Энциклопедии, читал лекции в Институте библиотековедения, где впервые ввел курс по иностранной библиографии. Вынужденный ограничить свое время работы в Библиотеке 3–4 часами, он попросил переместить его на одну из научных должностей, потому что «при таких условиях исполнение многообразных обязанностей Ученого секретаря крайне затруднительно». Получив пост заведующего отделом комплектования, работу которого считал одной из самых важных в Библиотеке, он направил свою энергию на ее реорганизацию и налаживание, но нагрузка Ученого секретаря за ним все же сохранилась.

«Трудовые дни превращались в трудовые сутки» и 18 января 1928 г. «физическое истомление победило великую неиссякаемую умственную энергию» – Н.Ф. Гарелин умер от скарлатины, осложненной гриппом. Ученый-энциклопедист, интеллектуал европейской школы, скромный и доброжелательный человек, он никогда не говорил о житейских трудностях. «До какой степени и сам Н.Ф. Гарелин и его семья нуждались», понятно «из того, что даже хоронить его пришлось на общественный счет – деньги, собранные его сослуживцами и товарищами», каждый из которых чувствовал, «что образовавшуюся пустоту нельзя будет заполнить».

Бескорыстие и самоотверженность труда Н.Ф. Гарелина проявились в том, что его деятельность как «ученого в подлинном и лучшем значении слова, никогда не добивалась внешних знаков успеха, шумных признаний, всего того, что связано с “карьерой”. Н.Ф. Гарелин давал в устной и предварительной форме гораздо больше, чем он напечатал. Многое осталось в рукописи, еще больше – только в первичном плановом замысле». Опубликовано всего 12 его научных работ, 2 рецензии и порядка 50 статей в Большой Советской Энциклопедии (1926–1927).

Помимо опубликованных и оставшихся в рукописях материалов, одним из воплощений любви Н.Ф. Гарелина к книге стала его библиотека. Сведений о ней пока немного, но определенно можно утверждать, что это было собрание удивительное, поскольку создавал его знаток и ценитель книжного искусства. Формировать свою библиотеку он начал в годы учебы в Московском университете: «Его уже знали у Вольфа, куда он совершал периодические набеги; часто посещал он угол за Проломными воротами в Китайской стене и Никольскую, где ютились букинисты». В студенческие годы друзья видели его «всегда в соединении с книгой. Редкие и старинные книги он отыскивал у антиквариев, привозил с собой из путешествий. Среди его коллекции имелись и ценные миниатюры средних веков, а также японские гравюры, которым Николай Федорович уделял значительное внимание». Вся его жизнь и «научная деятельность последнего десятилетия была беспрерывной службой книге, ее исследованию, искусству и собирательству… достаточно было побывать в кабинете Николая Федоровича, чтобы получить наглядное доказательство о серьезном его библиофильском уклоне. Высокие до потолка книжные полки здесь сплошь были уставлены книгами, а среди них красовалось немало редкостей, несколько ценных инкунабулов и ряд крупных роскошных изданий».

До 2016 г. судьба этого замечательного книжного собрания оставалась неизвестной, обнаружить его удалось на родине Н.Ф. Гарелина, в фондах Центральной универсальной научной библиотеки Ивановской области. Хотя в основном жизнь и научная деятельность его были связаны с Москвой, он не оставался в стороне от общественной и культурной жизни Иваново-Вознесенска: возглавлял комитет общественной публичной библиотеки, входил в комиссию для переговоров о создании первого в городе высшего технического учебного заведения от общества фабрикантов и заводчиков. Когда при учрежденном в 1918 г. Иваново-Вознесенском политехническом институте была организована Фундаментальная библиотека, передал в ее фонды отдельные экземпляры, а в 1922/23 г. пожертвовал свыше 1500 томов из своей книжной коллекции. Такой подарок говорит о многом: ведь со своей библиотекой Николай Федорович, несомненно, отдавал самое дорогое и ценное – часть своей жизни, своих знаний, своей души. Работа по изучению коллекции только началась, но уже можно говорить о том, что большинство раритетных изданий XV–XVIII вв. в фондах современной Ивановской ЦУНБ происходит именно из книжного собрания Н.Ф. Гарелина.

К.П. Яркова. 
"Центральная универсальная научная библиотека Ивановской области".

Комментарии

  • 21 июл 2021 00:53
    Очень познавательно! Спасибо!
  • 21 июл 2021 20:33
    Светлая память Николаю Федоровичу Горелину.Великому ученому - исследователю,библиофилу и скромному в быту человеку.
  • 23 июл 2021 11:11
    Спасибо за информацию. Список печатных работ Николая Фёдоровича Гарелина,
    ФотографияФотография
  • 23 июл 2021 11:11
    далее,
    ФотографияФотография
  • 23 июл 2021 11:13
    Воспоминания о Н.Ф.Гарелине,
    ФотографияФотография
  • 23 июл 2021 11:14
    воспоминания,
    ФотографияФотография
  • 23 июл 2021 11:17
    воспоминания,
    ФотографияФотография
  • 23 июл 2021 11:19
    воспоминания,
    ФотографияФотография
  • Комментарий удалён.
  • 23 июл 2021 14:19
    а вот одна из работ Н.Ф. Гарелина - "Обзор новых изданий по иностранной библиографии",
    ФотографияФотография
  • 23 июл 2021 14:20
    там же,
    Фотография
  • 25 июл 2021 00:22
    Из рукописи воспоминаний А.И. Рождественского, учителя Гарелинской фабричной школы (при фабрике "Торгового дома Никона Гарелина сыновья" ) : "...В плане учебно-воспитательных мероприятий по школе на очереди стоял вопрос о создании в школе благоприятной, удовлетворительной для работы среды. Я говорил об этом с Петром Николаевичем Зубковым и другим племянником Мефодия Никоновича Гарелина - Николаем Федоровичем Гарелиным. Он только что приехал из-за границы с своей молодой женой. Оба были элегантно одеты, по-заграничному, не в шубах на меху и с такими же воротниками, а в пальто на вате с шелковой подкладкой, с котиковым воротником и в такой же шапке. Лица их привлекательны, обращение безукоризненно вежливое и с учителем, и с рабочим. Николай Федорович учился в Мюнхенском университете. Вскоре после приезда в Иваново, он зашел в школу. Увидев наши парты, он рекомендовал сделать по указанному им заграничному образцу новые, где пюпитр, сиденье и спинка деревянные, стойки же для них из углового железа. Такие парты и сделали в фабричных мастерских".