СЕРАФИМ ОГУРЦОВ: КИНО И ЖИЗНЬ

Серафим Иванович Огурцов прожил всего 30 лет. Ровесник Николая Островского, он, как и автор романа «Как закалялась сталь», страдал неизлечимой болезнью, приковавшей его к постели. Серафим был поэтом, драматургом и журналистом. Стихи и статьи молодого автора не сходили со страниц ивановской газеты «Рабочий край». Огурцов умер 3 августа 1934 года. Прошли годы, память о нем стерлась. О нем и его творчестве давно забыли даже земляки.
Рассказ писателя Ефима Вихрева из «Ивановской трилогии», носящий название «Стенька Разин» на Уводи», посвящен поэту Серафиму Огурцову. Еще при жизни он стал легендой в Иванове. «Мой друг Серафим Огурцов, — говорится в начале рассказа, — был первым мечтателем в городе. Время уже начинает стирать это имя, некогда гремевшее не только в губернии, но и в столице… Я его звал Серафим, Сима. Он имел еще псевдоним — Херувим Редькин, придуманный не для того, чтобы скрыть настоящее имя, а для того, чтобы лишний раз оттенить его. А был он круглолиц, пунцов и голубоглаз, с шапкой чудесных льняных волос, с толстыми влажными губами, добрый лирик, юноша застенчивый и нежный. Но он принадлежал к тем поэтам, о которых говорят, что не он владеет талантом, а талант им».
Серафим был болен прогрессивным параличом, усугубленным сонной болезнью, но недуг не мог победить мечтательной души Серафима, его детскости и потрясающего бескорыстия. «Получив деньги в редакции, он, не дойдя до дому, тратил их на яблоки, крендели и сласти, которыми оделял уличных мальчуганов и встречных девушек, а домой приходил без единой копейки. В городе у него было двести тысяч близких, задушевных друзей. Каждому он хотел сделать что-то хорошее: подарить стихи, поцеловать, угостить яблоком, сказать звонкое, ласковое слово… Его же знали все — от пятилетних детей до дряхлых стариков. И все его любили, как любят своего сына трогательные родители».
В центре этого рассказа — грандиозное действо, задуманное Серафимом: на реке Уводь, за Гарелинским парком (ныне парком им. Степанова), при тысячном стечении народа он решил поставить спектакль по своей пьесе «Стенька Разин». За время возведения сцены, поэт собирался дописать последнее действие пьесы. Нанял плотников для строительства помостов и стругов, пригласил актеров. Город запестрел огромными афишами о предстоящем спектакле. В воскресный день нескончаемые вереницы двинулись в парк посмотреть на огурцовского «Стеньку». «Гремели оркестры. Пыль стояла над городом: грузовики, набитые людьми, ехали в парк и пустые возвращались за новыми пассажирами». А в это самое время Серафим мчался на извозчике на вокзал, спасаясь от надвигающегося гнева публики. Оказывается, пьесу о «Стеньке Разине» он так и не дописал, объясняя это так: «Не дописал я потому, что плотники больно уж хорошие ребята. Пока они делали струги да помост, я им все стихи читал. Так время и прошло». По щекам Серафима катились крупные детские слезы…»
Но самое интересное, как повела себя обманутая публика. Не разгневалась она на любимого поэта. «Никто не захотел уходить из парка. Когда-то теперь еще попадешь на лоно природы? Неожиданно многие захотели пива. Я видел, как чокались серьезные ткачи.
— За что же мы выпьем, братцы? — рассудительно спросил один.
— Как за что? За Серафима Огурцова! Ах, проказник, ах, золотая душа!
— Ну, так выпьем, братцы, за Серафима Огурцова.
И тогда же над Уводью, по широкому долу, поплыла песня… «Из-за острова на стрежень…»
Суздальский писатель, краевед и журналист Юрий Васильевич Белов пишет: «Я о Серафиме Ивановиче узнал случайно в 1970-х годах из публикации во владимирской газете. Всего одна строчка: был такой поэт, родился в Суздале. Серафим Огурцов... Где-то я уже слышал это имя. Ну, конечно! «Карнавальная ночь»! Знаменитый фильм Эльдара Рязанова 1956-го года. Впервые я посмотрел его на рубеже 1956-1957 годов в суздальском кинотеатре «Знамя» учеником второго класса. В роли Леночки Крыловой - юная Гурченко. Электрика Гришу играл популярный актер Юрий Белов. А вот в образе Огурцова предстал кумир публики Игорь Ильинский. Картина вошла в золотой фонд отечественной кинокомедии. Имя Огурцова стало нарицательным. Бюрократ без чувства юмора, критикан, дурак».
В феврале 1929 года на улицах Иваново-Вознесенска появились афиши, сообщавшие о предстоящих гастролях группы московских артистов. Всего два концерта при участии артиста театра имени Мейерхольда, популярного актера Игоря Ильинского. Был большой ажиотаж, не все желающие могли попасть в Народный дом текстильщиков, где проходил концерт. 25-летний Серафим Огурцов оказался в числе счастливчиков. Но его ожидало разочарование, поскольку москвичи представили откровенную халтуру.
«Концерт Игоря Ильинского в Нардоме текстильщиков носил отпечаток торопливости, работы «с кондачка», - писал в газете «Рабочий край» Огурцов. - Это чувствовалось в большинстве номеров, исполненных московскими гастролерами… И, наконец, «гвоздь» концерта – Игорь Ильинский показал несколько заштампованных видов движений и мимики... Вообще, он был скуп на показ своей сценической силы. Не спас и бездарный отрывок пьесы «Процесс о трёх миллионах».
Итак, пути-дороги Ильинского и Огурцова пересекались! В Иванове.
Номер «Рабочего края» за 26 февраля 1929 года хранился в архиве известного артиста. И, по его словам, только через год после выхода на экран «Карнавальной ночи» Игорь Владимирович «совершенно случайно» обнаружил знакомую подпись: «Серафим Огурцов» под рецензией в газете. В книге Ильинского «Сам о себе» народный артист вопрошает, почему персонаж «Карнавальной ночи» - Серафим Иванович Огурцов - подписал рецензию 30-летней давности? «Может быть, через 30 лет авторы сценария «Карнавальной ночи» Ласкин и Поляков вспомнили об этой фамилии? Я сам удивлен, я не показывал сценаристам случайно сохранившейся рецензии и давно забыл об ее авторе, и, как мне сказали, они никогда не знали никакого Огурцова».
Поэт короткой, но яркой творческой судьбы Серафим Иванович Огурцов родился 29 июня 1904 года в г. Суздале Владимирской губернии. Его отец служил приказчиком у суздальского купца Карпова. После смерти отца в 1908 году мать, оставшаяся одна с четырьмя детьми, переехала к родственникам в г. Иваново-Вознесенск. Здесь Серафима взяла на воспитание бабушка, которая отдала его учиться сначала в земское начальное, а потом – в 1-ое городское начальное училище. Он рано увлекся чтением, пробовал писать стихи. В 1919 году вступил в комсомол. Вел активную работу среди молодежи, был душой организованного комсомольцами «Клуба подростков». В этом же году его стихи стали появляться на страницах издававшихся в Иваново-Вознесенске альманахов и сборников. Первые его стихи – о любви, о природе, отклики на события революции и гражданской войны. Огурцов стал одним из организаторов и редакторов первых в Иваново-Вознесенске молодежных газет «Юный Спартак» (1919) и «Юный текстильщик» (1920-1921) и литературно-художественного альманаха «Коробейник». В 1922 году вышел в свет его первый сборник стихов «Крылья зорь». Огурцов подружился с комсомольскими поэтами А. Безыменским, А. Жаровым и другими. В 1923 году он Серафим был принят без сдачи экзаменов в возглавляемый В.Я. Брюсовым Высший литературно-художественный институт. Сыграло роль стихотворение Огурцова «Базарный день», которое очень понравилось Брюсову, и он дал ему рекомендацию для учебы. Но учиться Огурцову не пришлось. Он тяжело заболел, получив осложнение после перенесенного гриппа. Вернулся в Иваново-Вознесенск.
Растет его поэтическое мастерство. Герои его стихов – рабочие-ткачи, комсомольцы, сельская молодежь. Стих поэта жизнеутверждающие, оптимистичные, отличающиеся юмором и яркой живописностью. В Иванове Огурцов публикует также очерки, рассказы, и даже повесть «Кровь», продолжает сотрудничать в местной прессе. Одна за другой выходят небольшие книжечки его стихов (наиболее интересен из них сборник «Обнова»). Последние годы поэт был прикован к кровати. Умер 3 августа 1934 года в Иванове.
Пусть бьётся сердце реже, реже,
Но я совсем ещё не стих.
И будет молодости свежесть
Цвести и зреть в стихах моих…
С. Огурцов, «Друзьям»
Источники:
1. Таганов Л. Н. «Ивановский миф» и литература. 2-е изд., испр. и доп. — Иваново: ЛИСТОС, 2014. — 388 с.
2. Белов Ю.В. Серафим Огурцов: кино и жизнь ( https://vedom.ru/news/2013/01/24/8633-serafim )

СЕРАФИМ ОГУРЦОВ: КИНО И ЖИЗНЬ - 862470609899
Серафим Огурцов (1904-1934)
СЕРАФИМ ОГУРЦОВ: КИНО И ЖИЗНЬ - 862470619371
Игорь Ильинский в роли Серафима Огурцова в кинофильме "Карнавальная ночь"

Комментарии