КАК ГРАФ У КРЕСТЬЯНИНА ДЕНЬГИ В ДОЛГ БРАЛ

На улице Колотилова (бывшей Запольной, Гарелинской) до сего дня сохранился построенный в XVIII веке в традициях классицизма дом крестьянина Ефима Ивановича Грачева (1743-1819). Это самый старый каменный особняк города: здание было обозначено на плане села Иванова еще в 1774 году. На первом этаже со сводами находились когда-то жилые комнаты и кладовые, а на втором этаже устроены были парадные залы и домашняя старообрядческая церковь. Даже сегодня нас поражают размеры этого дома в 11 оконных осей, если учесть, что во время его постройки Е.И. Грачев был крепостным крестьянином. В некоторых комнатах старинного дома сохранились лепные карнизы, наборный паркет, камины и печи с белыми изразцами, украшенными кобальтовой росписью.
В ведомости 1809 года со всеми подробностями была описана эта обширная усадьба. Обнесённый высокой стеной в 4 аршина, вполне купеческого типа, большой каменный дом в 2 этажа, крытый железом, оценён был в 10 тысяч рублей. В изобилии окружали его хозяйственные строения – каменные и деревянные людские, контора, погреба, сараи, амбары, ледники, кладовые, 2 конюшни, каретный сарай с сеновалом, баня, колодезь с колесом, деревянная мельница, обширный скотный двор с целым рядом построек. Весь двор занимал площадь – 8,5×9 саженей. Таким образом, общая площадь двора была – 300 м² или 3 «сотки». За двором был раскинут фруктовый сад с яблонями, вишнями и смородиновыми кустами. Ближе к фабрике располагался огород «для сажания овощей». Во дворе от ворот «выстлан пол бревенчатый», а сам двор каменный и «весь выстлан камнем».

КАК ГРАФ У КРЕСТЬЯНИНА ДЕНЬГИ В ДОЛГ БРАЛ - 865078991339
Бывший дом крестьянина Е.И. Грачева. 1930-е гг.

Еще в 1748 году на землях крестьян деревни Рылихи отец Е.И. Грачева, крепостной крестьянин графа Шереметева, открыл полотняную мануфактуру (старейшее текстильное предприятие нашего города – хлопчатобумажный комбинат им. Самойлова). В 1761 году владельцем фабрики стал Ефим Иванович. Предприятие успешно развивалось, постепенно Е.И. Грачев стал богатейшим в селе человеком. Князь Иван Михайлович Долгоруков писал: «В Иванове нет середины — или нищий, или богач». В начале XIX в. на крупнейшей в селе Иванове мануфактуре Грачева трудились 1200 рабочих. Ему принадлежали лесные массивы, пашни, сенокосы, и даже около 400 человек крепостных крестьян (купленных, разумеется, на имя графа Шереметева). Отношения Е.И. Грачева и его владельцев тоже складывались весьма своеобразно: графы Шереметевы регулярно брали у него крупные суммы денег в долг. Помещики были совершенно уверены в состоятельности своего крестьянина.
КАК ГРАФ У КРЕСТЬЯНИНА ДЕНЬГИ В ДОЛГ БРАЛ - 865079060971
Портрет Ефима Ивановича Грачева (1743-1819)

 «За отправленные ко мне вещи в деньгах остановки не будет», - писал граф Петр Борисович Шереметев, - «ибо Ефим Грачев, конечно, надеюсь, деньги даст». Известно, что в 1793 году сын П.Б. Шереметева – Николай Петрович – занял у находившегося в Санкт-Петербурге Ефима Грачева на четыре месяца 10 тысяч рублей, а в следующем году – на два месяца 5 тысяч рублей.

В 1795 году Ефим Иванович Грачев выкупился на волю на 35 лет раньше других ивановских крестьян. Правда, свобода стоила ему очень дорого. Он уплатил Шереметевым невиданную по тем временам сумму – 135 тысяч рублей (по ценам XVIII века крепостной рабочий с семьей стоил 400 рублей, лошадь — 200 рублей). По оценке 1796 года все его предприятия стоили 47 885 рублей, а люди без земли – 54 300 рублей. Отдав фабрики и земли графу, Грачев стал арендовать свои бывшие предприятия. Ефим Иванович с сыном Дмитрием брал в аренду на 10 лет всю свою собственность: фабрики «со всеми строениями, инструменты, земли и купленных им крестьян», а за это обязывался платить 600 рублей «откупной суммы». Около 1802 года Ефим Иванович начинает активно добиваться, чтобы граф продал фабрику, предлагая заплатить единовременно сначала 100 тыс., а затем 125 тыс. рублей. Но вместо этого, в 1805 году был заключен новый контракт на 12 лет, по которому платежная сумма годовых составляла 10 тысяч, вместо прежних 600 руб.

Получив свободу, Е.И. Грачев записался в московские купцы первой гильдии. Большое влияние Ефим Иванович имел у старообрядцев-беспоповцев, духовным центром которых в Москве были монастыри при Преображенском кладбище. После смерти в 1809 году основателя общины И.А. Кавылина Грачев стал фактическим руководителем московских федосеевцев. Во время войны 1812 году ему было доверено отправить в село Иваново для сохранения наличный капитал и ценности общины на 2 миллиона рублей, а приехавших в Иваново старообрядцев Е.И. Грачев разместил в домах богатых крестьян и содержал за свой счет. В Иванове Грачевы устроили в своем доме старообрядческую молельню. Вероятно, она находилась на втором этаже, в угловом юго-западном помещении со сводами. «Молельня для раскольника – не только дом молитвы, но религиозная школа и место для решения разного рода обыденных и семейных дел и споров» - писали владимирские миссионеры. Ее устройство вспомним по воспоминаниям ивановского краеведа И.А. Волкова: «Обычно моленная находилась где-нибудь в глубине дома, нередко она имела при этом замаскированные входы и выходы… Моленная комната была сверху донизу покрыта, словно бронёй, старинными образами в массивных, кованных из золота и серебра ризах, осыпанных еще при этом крупнейшим жемчугом, бриллиантами, изумрудами и рубинами, так, что… фабрикантские старообрядческие моленные представляли собой скопище огромных ценностей».
КАК ГРАФ У КРЕСТЬЯНИНА ДЕНЬГИ В ДОЛГ БРАЛ - 865079151339
Интерьер бывшей старообрядческой моленной комнаты
КАК ГРАФ У КРЕСТЬЯНИНА ДЕНЬГИ В ДОЛГ БРАЛ - 865079184363
Интерьер одной из комнат со сводами на первом этаже дома

Несмотря на приверженность «старой вере» Ефим Иванович отличался значительной и удивительной широтой взглядов, оказывал финансовую поддержу развитию светского образования. Он пожертвовал значительные суммы денег Московскому университету и, как пишет Я.П. Гарелин, «имя его включено в число благотворителей этого старейшего русского университета и помещено вместе с другими в актовой зале». Е.И. Грачев был известен императору Александру I, был хорошо знаком с графом А.А. Аракчеевым, к которому имел постоянный доступ. Император Александр I наградил Е.И. Грачева за развитие текстильной промышленности Российской империи золотой медалью на Андреевской ленте для ношения на шее. Деловые отношения составили ивановскому крестьянину широкий круг знакомств даже в высоких сферах: князь А.М. Голицын, московский военный губернатор А.А. Беклешов и предводитель дворянства Д.А. Олсуфьев.

Похоронен Ефим Иванович был в Иванове на древнем Грачевском кладбище (также показанном на плане села 1774 года, в нынешнем м. Ушаково) на берегу Уводи. Надгробный памятник на могиле Грачева последний раз видели в 1924 году, после чего он исчез. Не сохранилась и могила предприимчивого крестьянина.

С 1815 года арендатором ивановской фабрики стала дочь Грачева – Варвара. Современники вспоминали ее «крепкой, домовитой русской женщиной, фанатичной старой девой, которая на миру сумела вести большое мужской дело: мануфактуру и торговлю своего отца». Варвара Ефимовна умерла в 1826 году. Ее преемником стал племянник – Иван Дмитриевич (1801-1830), внук Ефима Ивановича Грачева. В 1828 году он давал своей обширной фабрике такую характеристику: «набоешная фабрика» состояла из 27 строений, а именно: двух каменных корпусов (3-этажного и 2-этажного для печатания платков и ситцев), 2-этажной каменной «сновальни», одноэтажной каменной «галандры», каменного корпуса «для клеения бумаги», каменного корпуса для сушения «прядиной» бумаги, каменного корпуса для «тканья бумажных полотен», каменной «мыларни», деревянного корпуса для беления суровых миткалей; «избы для крашения», деревянного корпуса «для крашения печатных», корпуса «для варения красок», деревянной «резной», четырех домов для жительства рабочих и двух домов для жительства приказчиков и других построек. «Столов – 75, кубов – 14, станов – 550». После преждевременной смерти Ивана Дмитриевича опекуном его малолетних детей и распорядителем мануфактуры стал шуйский купец Алексей Посылин. Однако объемы производства неуклонно сокращались, и в 1834 году он отказался от аренды. В 1837 году дом и предприятие были проданы Гарелиным. Через некоторое время единоличным хозяином дворца стал Мефодий Никонович Гарелин (1836-1909). В 1893 голу он выстроил напротив дома Преображенский храм в «русском» стиле по проекту архитектора А.С. Каминского.
КАК ГРАФ У КРЕСТЬЯНИНА ДЕНЬГИ В ДОЛГ БРАЛ - 865079234283
Вид усадьбы со двора. Балкон. 1970-е гг.

В советский период с 1930-х годов в бывшем особняке Грачевых разместилась 1-ая начальная школа, часть помещений занимала музыкальная школа. Затем в 1966 году здесь открылся районный Дом пионеров и студия «Орленок» хорового общества Ивановской области. В 1968-1969 г. на базе Дома пионеров работали 8 кружков: рукоделия, фотографический, кукольный, технического моделирования, классической борьбы, авиамоделизма и ракетостроения, кинолюбителей, хореографический. В 1971-72 г. к ним добавились драматический кружок и кружок изобразительного искусства. Продолжила свою работу и военно-патриотическая школа «Высота», организованная на базе Дома пионеров в 1966 году. Сейчас в здании расположен Дом детского творчества №3.

По материалам книг:
Тихомиров А. М. Иваново. Иваново-Вознесенск. Путеводитель сквозь времена. – Иваново: ИД «Референт», 2011.
Тихомиров А.М. 10 лучших особняков Иваново-Вознесенска. - Иваново: ИД "Референт", 2013.
Экземплярский П.М. "История города Иваново" в 2-х ч. Ч. 1 :Дооктябрьский период. Иваново. 1958.

Комментарии

  • 17 фев 2018 16:36
    Ул. Колотилова, 43.
    Фотография
  • 17 фев 2018 18:36
    Я училась в начальной школе здесь с 1-4кл.А жила рядом на ул.Пролетарская,д 44.
  • 17 фев 2018 19:56
    Моя сестра училась в этой школе в 1955  году по 1959 г,а жили рядом  на этой улице дом 54/21 рядом с комбинатом им Самойлова.Очень благодарны за опубликованный материал по истории нашей улицы и основателей комбината ,а также архитектору  нашей Преображенской церкви!
  • 18 фев 2018 07:00
    история ГОРОДА.
  • 18 фев 2018 14:12
    А я в этих молельных устройство парашюта и самолётов изучал. Сколько тут отличных солдат воспитали советские преподаватели!)
  • 18 фев 2018 16:03
    Я занималась в Высоте с 1971г. по 1973 г. Оказывается парашютный класс был в молельной комнате.
  • 18 фев 2018 18:12
    История города
  • 31 окт 2020 11:14
    Надо же, и я был в "Высоте"  с 1978 по1980г. и даже не догадывался, в каком историческом здании мы изучали самолеты и парашюты...