НАША "ЧЕТВЕРКА": КАК СТРОИЛИ ПЕРЕДОВУЮ ШКОЛУ

1 сентября 2018 года исполнилось 45 лет ивановской средней школе №4.

НАША "ЧЕТВЕРКА": КАК СТРОИЛИ ПЕРЕДОВУЮ ШКОЛУ - 873265848811
Она в своем роде уникальна. Здание было построено для детей бывшего местечка Ямы, неблагоустроенного тогда микрорайона города. Однако за 45 лет - а это далеко не самый большой возраст для общеобразовательных заведений - сумела стать одной из ведущих в Иванове. И сегодня «четверка», как ее ласково называют выпускники и родители, в рейтинге управления образования стабильно числится в десятке лучших наряду с гимназиями и лицеями.

По истории школы сегодня можно изучать и историю города. Казалось бы, 1970-е - не столь отдаленная от нас эпоха, однако современный житель, каким-то образом попавший в те времена, не узнал бы микрорайон Ямы. Рабочая слободка, построенная еще в середине XIX века, начала перестраиваться лишь в 1960-х годах. Но к моменту возведения школы она всё еще состояла из частных домов.
НАША "ЧЕТВЕРКА": КАК СТРОИЛИ ПЕРЕДОВУЮ ШКОЛУ - 873265870827
Угол ул. Большая Комсомольская и Малоземельного переулка. 1966 г.

Происхождение названия «Ямы» до конца не прояснено, но наиболее верной нам представляется версия В.В. Герасимова. Согласно ей, в тридцатые-сороковые годы XIX столетия на левом берегу Уводи, в слободках, слившихся потом в Вознесенский Посад, развернулось строительство, фабрик, особняков, торговых помещений. Потребовалось большое количество красного кирпича. Оказалось, что выгоднее изготовлять его на месте. Подходящая глина нашлась на земле крестьян деревни Иконниково. Здесь и стали её копать, а потом выжигать кирпич. По большому количеству оставленных в результате добычи глины ям и было потом названо возникшее на данном месте вслед за этим поселение.

До начала XX века местечко Ямы не имело никаких видов благоустройства: не было ни тротуаров, ни уличного освещения. Лишь в 1920-е годы в данном отношении было кое-что сделано, да и то немного - ввиду резкой нехватки средств. Серьёзная реконструкция Ям началась в 1960-е годы. К этому времени местечко превратилось в часть большого областного города и в официальных документах получило название «Микрорайон №2» или «Центральный». В начале десятилетия в нём стали возводиться 5-этажные дома (т.н. «хрущёвки») – вдоль улиц Дунаева (чётная сторона), 8 Марта, Громобоя. Но к 1973 году, времени строительства школы, здесь по-прежнему в большом количестве находились частные дома, а также лачуги и хибары. На том месте, где сегодня располагаются школьные здания, помимо небогатых, ветхих и невидных жилищ, сараев, погребов, росли вековые липы. Улицы были узкие, кривые, плохо освещенные и по-прежнему грязные. В районе нынешнего сквера (сзади киноцентра «Современник») был огромный овраг, в котором также ютились домики. Зимой его заметало снегом, а весной и осенью заливало водой, и пройти здесь было невозможно. Жители вынуждены были это препятствие обходить по улице Громобоя, но и там стояла непролазная грязь.
НАША "ЧЕТВЕРКА": КАК СТРОИЛИ ПЕРЕДОВУЮ ШКОЛУ - 873265885419
Ул. Дунаева. Начало 1970-х г.

Дети и подростки с микрорайона посещали давно существовавшую начальную школу №7 (после ввода школы №4 её закрыли, а здание передали под поликлинику №10), а также построенную в 1954 году среднюю школу №58 и работавшую с 1966 года среднюю школу №1. Но в связи с тем, что в середине 1960-х годов район начал активно застраиваться, количество молодых семей с детьми резко возросло, мест в названных школах стало не хватать, и 31.03.1967 г. горисполком своим решением постановил построить в районе «Центральный» типовое здание школы на 1320 ученических мест с асфальтированным подъездом со стороны улицы Калинина. Однако годом позднее - 29.06.1968 г. - он же пересмотрел своё решение в сторону урезания: проектная мощность зданий уменьшилась до 1280 ученических мест, школьная территория сокращалась до 2,22 гектаров - ввиду того, что со стороны улицы Калинина предполагалось построить жилой дом (ныне дом №15 по улице Дунаева), а, следовательно, и подъезд к строящимся зданиям был пересмотрен. Проектно-сметную документацию изготавливал лучший тогда в городе проектный институт «Ивановогражданпроект». Проектно-изыскательские работы были завершены в марте 1972 года. Помимо возведения трёх зданий, предусматривалось на территории построить площадку для отдыха, футбольное поле, спортивную площадку, теплицу, парники, хозсарай. Генеральным подрядчиком стал трест «Ивгорстрой», его СМУ №1 (начальник Ерастов Виталий Николаевич), которое приступило к освобождению площадки (предстояло снести 55 частных домов!).

Первоначально предполагалось начать строительство в конце 1972 года, однако в связи с тем, что снести все дома к сроку по причине их большой перенаселённости (каждой семье требовалась отдельная квартира, а их не хватало) не удалось, строители начали выполнение работ лишь в марте 1973 года. Темпы строительства, как нередко случалось в те годы, были ускоренные: предполагалось уже 1 сентября 1973 года школьные здания пустить в эксплуатацию.

Так и произошло: государственная комиссия приняла объект 28 августа 1973 года, но недоделки были колоссальные. Запроектированные на территории строения и сооружения, кроме хозяйственного сарая, СМУ №1 возведены ни к 1 сентября, ни позднее не были. Школа не имела строго очерченного участка – вот почему по всему периметру установили временный деревянный забор. На предполагаемой территории в течение нескольких лет (до 1975 года) мирно существовали в ожидании своей участи жилые дома и хозяйственные постройки. Рядом с вновь построенными зданиями соседствовали кучи строительного мусора, кирпичей, досок, брёвен, железа; асфальтирование было проведено по минимуму, зелёными насаждениями строители также не побаловали будущих новосёлов. Всё это пришлось выполнять в течение более десяти последующих лет вновь скомплектованному коллективу учителей и учащихся.

Наследие прошлого дает о себе знать не только в этом — порой оно проявляется совсем неожиданно. Когда-то почти все владельцы окрестных частных домов имели погреба или «ледники», глубокие ямы, предназначенные для хранения продуктов. Поэтому даже сейчас при проведении работ на территории 4-й школы проваливается грунт...

В новую школу пришли учиться ребята с улиц Дунаева, Комсомольской и 8 Марта - узеньких улочек, почти проулков, ширина которых за последующие полвека не изменилась. Но тогда все дети ходили на уроки пешком. «Впервые мы осознали проблему нашего местоположения в начале нулевых, когда ребят начали массово подвозить на автомобилях, - говорит директор школы №4 Николай Марков. — И сейчас понятно, что две прилегающие улицы просто не рассчитаны на такой поток машин».

Много проблем имелось и по школьным зданиям. Например, 20 августа 1973 года на первом этаже ещё не были настелены деревянные полы. Всюду лежал строительный мусор. За неделю до первого сентября совсем отсутствовала школьная мебель, которая производилась, как правило, за пределами области, завозилась и складировалась в школах №1, 7 и 43. Вновь принятым учителям, другим сотрудникам школы пришлось чистить, мыть, убирать помещения, выносить мусор, расставлять привозимую мебель, готовить классы к приёму детей. Построенная школа представляла собой 3 здания: четырёхэтажное кирпичное учебное здание на 32 учебных кабинета и два двухэтажных здания общего назначения. Помимо специализированных кабинетов физики, химии, биологии, в последних были расположены библиотека (в 1986 году переведённая в кабинет №20), медицинский кабинет, пионерская комната, кабинеты заместителей директора, учительская, спортивный и актовый залы, мастерские, столовая, гардеробы, которые находились на первом этаже. Но поскольку центральный вход в школу со стороны улицы Калинина оказался весьма неудобным из-за недостатка территории, его пришлось перенести и основным сделать запасной выход, располагавшийся по улице Дунаева.

Безусловно, колоссальная роль в строительстве, приобретении мебели и оборудования, обустройстве зданий и территории принадлежит первому директору школы, отличнику народного просвещения Палицыной Галине Александровне (1926-2003), работавшей ранее директором средней школы №39 и назначенной в новостройку 11 июня 1973 года. Галина Александровна проработала на посту директора «четверки» 16 лет (до 1989 года), внесла неоценимый вклад в становление школы. В 1989 г. директором школы стал Николай Алексеевич Марков.
НАША "ЧЕТВЕРКА": КАК СТРОИЛИ ПЕРЕДОВУЮ ШКОЛУ - 873265896683
Палицына Галина Александровна (1926-2003) - первый директор школы №4.

Торжественное открытие школы №4 (свой номер новостройка получила от недавно закрытой начальной школы по улице Кузнецова) состоялось 1 сентября 1973 года. На общешкольной линейке около красивых зданий собралось большое количество людей: кроме учащихся и учителей, радость по поводу Дня знаний в школе-новостройке пришли разделить многие родители, жители этого тихого тогда микрорайона, гости, среди которых находилась директор фабрики 8 Марта, Депутат Верховного Совета СССР, Герой Социалистического Труда Зоя Павловна Пухова. Играл военный духовой оркестр. Прозвучало много добрых слов в адрес строителей и тех, кто помогал в возведении школьных зданий. Коллективу был вручён символический ключ знаний.

Первый учебный 1973-1974 год увенчался выпуском 239 восьмиклассников, классными руководителями которых стали Долгова Адель Николаевна, Хвостова Мария Ивановна, Давидовская Людмила Фёдоровна, Ненашева Алевтина Леонидовна, Овсянникова Вера Ивановна и Новосельская Инна Михайловна. Это было началом большой истории одной из лучших школ нашего города.

Использованы материалы:
1. Д. Бобровицкая «Четверка»: как «рабочая» школа превратилась в передовую». «Ивановская газета», №70, 04.09.2018 г.
2. Н.А. Марков. «История средней общеобразовательной школы №4 города Иванова». Иваново, 1998 г.
НАША "ЧЕТВЕРКА": КАК СТРОИЛИ ПЕРЕДОВУЮ ШКОЛУ - 873265903083
Клумба "Герб школы" в школьном дворе. 2018 г.

Комментарии

  • 15 сен 2018 18:53
    Книга увы-как и всё краеведческое МАЛОТИРАЖНАЯ я читал взявши у приятеля а он её нашёл на МУСОРКЕ! (там попадаются столь редкие книги по краеведению Ивановского края что диву даёшься!)
  • 15 сен 2018 20:57
    Надо будет обязательно почитать!!!
  • 15 сен 2018 21:04
    Спасибо, поищем по библиотекам.
  • 15 сен 2018 21:56
    А ведь у Кашаева в научке должна быть! Не такосский он директор что б такую книгу упустить!
  • 15 сен 2018 23:15
    Книгу можно скачать здесь: mou-sosh4.ru/files/istoriyskoli.doc
  • 17 сен 2018 00:23
    А про 4-ю начальную школу, что на ул.Кузнецова. Расскажите друзья.
  • 17 сен 2018 09:50
    Еще раз огромное спасибо, Юрий.
  • 17 сен 2018 23:24
    Овсянникова Вера Ивановна наш классный руководитель -историк,а Адель Николаевна(математика) вела параллельный класс "А".Хочу еще отметить настоящего учителя русского и литературы Масленникову Римму Алексеевну,до сих пор помню ее взгляд не терпящий ни намека на обратное,даже двойки и тройки на полях были особенные,красивые!
  • 18 сен 2018 22:17
    По музыке там был Шеенков с баяном.Перешедший в 61школу где он и рассказал что он из школы4.
  • 19 сен 2018 09:23
    Нас всем классом перевели в 4 школу из первой и мы были первым выпуском четверки в 1976 году. А Галина Александровна действительно была учителем от бога - такая маленькая, миниатюрная, очень интеллигентная, изящная и всегда позитивная. Классным руководителем у нас была Адель Николаевна. Я не хотел идти в институт и только после разговора с ней пошел учиться в высшее военное училище. Спасибо ей!
  • 21 сен 2018 18:21
    Да, школа...Сколько воспоминаний! А Мирру Теодоровну Гарштейн,- учителя английского языка, кто помнит? Вот это подготовочка была, Я без проблем в институте общалась, И до сих пор ещё сыновей обуча, без доп. подготовки. Классная школа!
  • 8 окт 2018 21:41
    Мирра Теодоровна Брауде до сих пор в школе.
  • 9 окт 2018 18:33
    Вот это да!
  • Комментарий удалён.
  • 13 окт 2022 19:06
    Долгова Адель Николаевна. Калинин Владимир.1982 год. Благодетелев Анатолий-фотограф.
    Фотография