13 апреля 2019 года в Ивановском государственном историко-краеведческом музее имени Д.

Г. Бурылина (г. Иваново, ул. Батурина, д. 6/40) состоится Ивановская областная краеведческая конференция. Конференция приурочена к 95-летию создания областной краеведческой организации.

13 апреля 2019 года в Ивановском государственном историко-краеведческом музее имени Д.Г. - 879875070187
Тема Пленарного заседания конференции:
«90-летие создания Ивановской Промышленной области (1929–2019)».

На конференции предполагается организовать работу следующих секций:
Секция 1. История Ивановского края (с древнейших времён до наших дней).
Секция 2. Образование в Ивановском крае.
Секция 3. Культура и искусство Ивановского края.
Секция 4. Уроженцы и деятели Ивановского края.
Секция 5. География Ивановского края, краеустройство и туризм.
Секция. 6. Растительный и животный мир Ивановского края, экологические проблемы, биоресурсы и их охрана.
Секция 7. Экономическое краеведение.
Секция 8. Военно-историческая секция.
Секция 9. Энциклопедия сел и деревень Ивановской области.

Заявки на участие в конференции принимаются до 13 марта 2019 года на адрес электронной почты
vozilov@list.ru.

Регламент работы конференции: доклад на пленарных заседаниях – 15 мин., доклад на секционных заседаниях – 10 мин., выступления в прениях – 3 мин.

Материалы конференции будут опубликованы. Текст доклада (до 3 стр.) с указанием сведений об авторе (полностью ФИО, место работы, должность, ученая степень, с телефоном или электронной почтой) в электронном виде предоставляется В.В. Возилову (е-mail:
vozilov@list.ru). Текст в формате Word, размер листа – А4, поля – 20 мм, шрифт – Times New Roman, кегль – 12, интервал – 1, абзацный отступ – 5 мм, сноски подстрочные (автоматические).

Дополнительную информацию об участии в конференции и опубликовании докладов можно получить по электронной почте и телефонам:
(49351) 3-86-16, 89038886235,
vozilov@list.ru – Возилов Владимир Владимирович;
(4932) 41-12-41,
Dimaus747@yandex.ru – Орлов Дмитрий Львович;
(4932) 32-99-03, 89158464882,
mp.shilov40@mail.ru – Шилов Михаил Петрович.

Приглашаем Вас принять участие в конференции.

Комментарии

  • 11 апр 2019 23:13

    У меня два доклада "Школа при фабрике торгового дома "Никона Гарелина сыновья" в воспоминаниях учителя А.И. Рождественского" и "Состояние реки Уводь в черте города Иваново-Вознесенска в начале ХХ века" . Возможно, успею только первый. Материалы интересные (надеюсь), будут озвучены впервые.

  • 15 апр 2019 20:30
    Сайт ивановской школы №19 (фото):13 апреля в Музее промышленности и искусства состоялась Межрегиональная
    научно-практическая конференция. С приветственным словом выступили
    председатель Ивановской городской Думы Кузьмичев Александр Станиславович
    и председатель Ивановского областного краеведческого общества Возилов
    Владимир Владимирович. На конференции работало несколько секций:"История
    ивановского края", "Образование ивановского края", "Культура и
    искусство ивановского края", "Уроженцы и деятели ивановского края",
    "Военно-историческая секция", "Растительный и животный мир",
    "География". На конференции нашу школу представляла Манкова Светлана
    Викторовна с работой" Нашей школе-50!"
  • 16 апр 2019 09:06
    Юрий, а нельзя ли узнать, кто такой А.И. Рождественский?
  • 16 апр 2019 17:25
    Рождественский Алексей Иванович - учитель Ясюнинской земской школы в 1905-07 г., учитель Гарелинской фабричной школы в 1907-1913 г. Сын священника с. Крутец Покровского уезда. В 1957-60 г. написал воспоминания "Жизнь человека" объемом около 1000 тетрадных стр., рукопись хранится у его внучки. Никогда не публиковались.
  • 16 апр 2019 19:58
    Юрий, а не были ли в этих воспоминаниях упомянуты фамилии Безсчастновы и Белороссовы?
  • 17 апр 2019 08:31
    Интересно почитать эти воспоминания, "Жизнь человека"!!!
  • 17 апр 2019 23:18
    Безсчастновы точно нет, Белороссовы где-то в тексте упоминались мимоходом. Я найду.
  • Комментарий удалён.
  • 17 апр 2019 23:24
    Небольшой фрагмент воспоминаний о жизни в городе до революции. «Медленно и скучно двигалось время, медленно двигались и люди по улицам, да и куда было спешить? Если надо было срочно – к услугам извозчики, по несколько в ряд стояли легкие пролетки на два сиденья, запряженные невысокого роста лошади. Это так называемая «биржа». Крикнет желающий «Извозчик!» - и с места срывается стоящая на очереди повозка. Проезд стоил недорого – 15, 20, 30 копеек. Покупатель не спешил и в магазин – товаров было достаточно для всех желающих купить, очередей не было. Хлеб и другое продавали и на улицах. Утро. На улице слышны крикливые голоса. Солнце светит в окна, но многие еще спят. Только хозяйки не спят, они слышат эти голоса: «Хлеба белого не надо ли? Хлеба белого, калачей, калачей…». Не надо ходить в булочную или в магазин, много можно купить и здесь, на улице. Продавец углей, весь черный от угольной пыли, едет по улице, вымощенной булыжником, с нагруженными на телегу угольными кулями с древесным углем, едет и кричит: «Углей, углей!». Голос его дрожит, растягивается и от певучего растягивания последнего слога в его крике получается: «Уг-лей.. лей.. лей». Ребятишки бегут за ним и повторяют: «Лей! Лей!». Продают, двигаясь по улице, дрова, мороженое, грешники. Грешник – конусообразной формы печенье из гречневой муки, уложенное на доске и прикрытое промасленной и грязной от времени тряпкой из льняного холста. Продавец несет доску на голове и громко кричит: «Грешники! Грешники!». Если покупатели останавливают его (большей частью, дети), он снимает с головы доску, ставит на складной штатив, который носит с собой же, разрезает грешник вдоль пополам, поливает постным (льняным) маслом, приговаривая: «Лей, кубышка, поливай, кубышка» - и передает покупателю. Дети здесь же играют в грешники: продавец ставит грешник на доску, покупатель сбоку ударяет по нему ножом и, если при ударе он срежет верхушку, это означает, что грешник его, покупателя, и
    он за него не платит, если же ему не удается срезать, уплачивает 1 копейку, то есть стоимость грешника. …Днем движение затихает».  ​
  • 18 апр 2019 08:35
    Какая живая картинка! И легкое перо у автора.
  • 18 апр 2019 22:06
    В части про 1917 год. "К началу 1917 года наблюдается открытое выражение недовольства рабочими, особенно женщинами. Стоя в очередях, они громко ругали царя, плохо отзывались о поведении царицы, о ее связях с Распутиным и т.п. Приехавшая в Иваново сестра милосердия О.В. Белороссова говорила, что в Петрограде население также открыто выражает свое недовольство, а ее родственник протоиерей Востоков (Восторгов?), близкий к царскому двору, сказал, что "скоро нам висеть на фонарных столбах" ... Больше упоминаний я не нашел.
  • 19 апр 2019 07:37
    Юрий, спасибо вам большое! Конечно, все эти свидетельства очень интересны.
  • 19 апр 2019 15:20
    https://www.miloserdie.ru/article/nam-teryat-bylo-nechego-pervaya-zhertva-krasnogo-terrora-svyashh-ioann-vostorgov/ Вот материал об Иоанне Восторгове- священномученике. Он действительно имел владимирские корни. Его дед , Александр Восторгов,был магистром богословия, профессором Владимирской духовной семинарии.
  • 21 апр 2019 09:54
    Юбилейная конференция, юбилейные даты, ещё одна - 100 летие образования Иваново-Вознесенской губернии и ни одного доклада. А тема очень важная в свете президентских дебатов на Украине - этапы большого пути развала Российской Империи. Да и площадь в городе Иваново-Вознесенске в 1918г была переименована в площадь Советской Республике. Иваново-Вознесенская Республика и Украинская республика, есть что сравнивать, как и оценивать роль М. Фрунзе в установлении Советской власти в Крыму и рядом находящихся губерниях.