Комментарии
- 27 мар 2019 10:27Евгений ИвановСпасибо за память. Советско-финская война, война о которой редко вспоминают, как и Первую мировую войну. Герои без звёзд, а героев было десятки тысяч, погибших в этой войне.
- 12 дек 2019 22:15Павел Перстнев
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ИСТОРИЯ ГОРОДА ИВАНОВО
:Сергей Каргапольцев
ЭКИПАЖ: ТАНКИСТЫ, БРАТЬЯ, ГЕРОИ БЕЗ ЗВЕЗД
Четыре брата Грязновы служили и воевал в одном танковом батальоне, трое младших сформировали танковый экипаж. Все четверо в 1940 году был представлены к присвоению звания Герой Советского Союза, но так инее получили его.
Братья Грязновы считаются кохомчанами, но Кохма почти Иваново). Да и учились они возможно у областном центре. Второй по возрасту - Владимир - мог окончить ФЗУ при железнодорожной станции Иванова, до армии работал машинистом паровоза в Туркмении. Алексей после школы, как написано статье в районной газете, в Иваново выучился в помощника мастера текстильного производства.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
В Советском Союзе 1930-е годы были известны возникновением разных движений, начинаний, направленных на повышение производительности труда. Например – «стахановское движение» в угольной промышленности, «виноградовское» в текстильной, «кривоносовское» на железной дороге.
Не оставалась в стороне и Красная Армия. Речь идет, конечно, не о производительности труда, а о создании семейных воинских подразделении, а если быть точнее – танковых экипажей. Зачинателями стали братья Михеевы из Ульяновской области. К лету 1938 года из 9 братьев трое уже служили в танковых частях на Дальнем Востоке. Их отец обратился к наркому Ворошилову за разрешением призвать досрочно еще одного сына и зачислить всех в один экипаж. Что и было сделано.
По их примеру было создано еще несколько экипажей. Братья Цукановы из деревни Веселовка, что ныне в Добринском районе Липецкой области сформировали экипаж танка БТ-7. В Харьковском военном округе в 1939 году служил комсомольский танковый экипаж братьев Садовниковых.
Воевали братские экипажи и Великую Отечественную. 26 июня экипаж братьев Кричевцов (Константин был командиром, Минай — механиком-водителем, Елисей - башенным стрелком) в районе Белостока совершил первый в этой войне танковый таран.
О братьях Михеевых написано достаточно много, к тому же их было 9 и все воевали танкистами. В Интернете можно найти статьи и о братьях Цукановых (см. газета «Советская Россия» от 16 февраля 2017 года).
А вот об уникальном экипаже братьев Грязновых из Ивановской области, кроме текстов наградных листов, пока ничего найти не получилось. Почему УНИКАЛЬНОМ? Все братья были представлены к званию Герой Советского Союза, а это, пожалуй, ЕДИНСТВЕННЫЙ случай в истории Красной Армии. Попробую заполнить этот пробел.
БРАТЬЯ ГРЯЗНОВЫ
В Краеведческом музее города Кохмы Ивановской области есть сведения и о братьях Грязновых, и об их родителях: Алексее Александровиче и Анне Васильевне. Но они достаточно отрывочные, в основном из газетных публикаций и рассказов дальних родственников. Пока однозначно не установлено – где родились братья. По умолчанию родиной считается город Кохма, но на портале «Память народа» в карточке Грязнова Алексея Алексеевича (1918 г.р., третьего брата) местом рождения указана деревня Климово Семеновского, ныне Островского, района Костромской области. Возможно еще в 1920-е годы семья перебралась в Кохму и младший – Сергей в 1921 году родился именно здесь. А вот старшие Виталий (1912 г.р.) и Владимир (1915 г.р.), видимо, родились в Костромской области, вернее тогда еще в губернии. Во всяком случае именно в Кохме братья Грязновы выросли, окончили школу, начали трудовую биографию. Отсюда, каждый в свое время, ушел на службу в Красную Армию.
1938 год - ПРЕДЫСТОРИЯ.
Старший брат Виталий уже служил в армии, стал офицером-танкистом. Второй брат Владимир тоже уже почти год служил в железнодорожных войсках, как машинист паровоза водил тяжеловесные составы, ставил рекорды по «кривносовски». Предпоследний брат Алексей ударно трудился работал на Большой Кохомской мануфамктуре, готовился к призыву в армию, самый младший – Сергей – учился в 9 классе средней школы. Именно в это время на всю страну стал известен почин братьев Михеевых. Грязновы часто говорили о создании по их примеру танкового экипажа братьев.
1939 года - СОЗДАНИЕ ЭКИПАЖА
Алексей Грязнов отслужил уже несколько месяцев, окончил полковую школу и твердо решил добиться воплощения мечты – собрать братьев в один экипаж. Он написал Сергею в Кохму: «Согласен ли ты досрочно пойти в Красную Армию? Если согласен, я напишу наркому, - создадим танковый экипаж Грязновых. Отвечай скорее» Сергей конечно ответил согласием. Владимир тоже дал добро: «В этом году срок моей службы кончается, но я не хочу уходить из Красной Армии. Я ее полюбил всей душой, все сердцем».
Наркому Ворошилову было послано сразу два письма – от Владимира и Алексея. Ответ пришел быстро: «Создание экипажа разрешено при условии, если Сергей будет годен к службе в танковых частях».
В октябре 1938 года экипаж братьев Грязновых был сформирован в составе 76-го отдельного танкового батальона 34-й легкой танковой бригады (Московский военный округ). Экипаж танка БТ-5 был из трех человек: Владимир стал командиром танка, Алексей – башенным стрелком, Сергей – механиком-водителем. Самый старший из братьев, лейтенант Виталий Грязнов - помощником начальника штаба батальона.
О братьях Грязновых, об их службе неоднократно писала кохомская газета «Ленинский путь» (возможно и «Красная Звезда» и другие центральные газеты, только пока не удалось найти таких заметок). Только вот мирная служба длилась недолго, началась фона с Финляндией. 34-я легкая танковая бригада была переброшена в состав 8-й армии, севернее Ладожского озера. Вела бои на Карельском перешейке.
1940 год – ПОДВИГ
В начале января 1940 года бригада, в результате контратак финнов, была отрезана от частей 56-го корпуса в районе населенного пункта Лемети (ныне – урочище на территории Питкярантского района Республики Карелия). 76-й танковый батальон больше месяца вел тяжелые бои в окружении в Северном Лемети, затем - в Южном Лемети (От 76 го отдельного танкового батальона осталось в строю только 19 человек). И только в ночь на 29 февраля остатки бригады с большими потерями прорвались из окружения, Из 820 человек, находившихся в южном Леметти, вышло 170 человек.
Трагическая история 34-й легкой танковой бригады в тех боях достаточно освещена в Интернете. Без напряжения можно найти статью «Гибель 34-й легкотанковой бригады» из книги «Танки в Зимней войне» (издательство Тактикал Пресс, 2013.) а на сайте «Героико-патриотический форум России доступен журнал боевых действий бригады.
После окончания боев ВСЕ БРАТЬЯ ГРЯЗНОВЫ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ К ПРИСВОЕНИЮ ЗВАНИЯ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, причем трое их них – посмертно. Других подобных примеров, когда сразу четыре брата одновременно были представлены к присвоению высокого звания история Красной Армии не знает
Как следует из наградных документов братья Грязновы сражались героически. Вот только несколько выдержек (Наградные листы процитированы в статье Татьяны Максимовой «Экипаж машины боевой» на сайте «Карельский перешеек» опубликована).
ВИТАЛИЙ ГРЯЗНОВ: «…28 февраля, в день выхода группы из южного Леметти, натиск белофиннов был особенно силен. Враг забрасывал окопы минами, гранатами, открыл ураганный пулеметный и автоматный огонь. Несколько раз водил Виталий Грязнов свою роту в контратаки, и каждый раз белофинны, неся большие потери, отступали.
В одной из этих контратак Виталий Грязнов был смертельно ранен и умер на руках бойцов, чьи жизни он спас своим непревзойденным мужеством и отвагой. Грязнов отдал свою пламенную жизнь молодого большевика во славу Родины, будучи преданный ей до последнего дыхания, до последней капли крови».
ВЛАДИМИР ГРЯЗНОВ: «Когда был получен приказ отойти в южное Леметти, Владимир Грязнов прикрывал огнем танка отход товарищей. Когда ему предложили покинуть танк и пойти вместе со всеми, он ответил:
- Если сейчас танк прекратит огонь, белофинны ворвутся к нам с тыла и мы все погибнем. Идите, товарищи, а я останусь. Лучше погибнуть одному, чем всем.
Группа ушла. До последнего снаряда, до последнего патрона дрался герой с крупными силами белофиннов. Вся поляна перед лесом была усеяна их трупами. А последний патрон пламенный патриот, верный сын родины, пустил себе в лоб. А группа, отход которой остался прикрывать Владимир Грязнов, пробились в южное Леметти».
СЕРГЕЙ ГРЯЗНОВ: «…самый младший брат героического экипажа братьев Грязновых. Начиная с 19 января на своем танке вел бои с белофиннами в северном Леметти, отбивал танком неоднократно атаки белофиннов. Будучи раненным, 9 дней он героически пробивался вместе с группой бойцов из окружения, При отходе вытаскивал из-под огня отсекра комсомольской тов. Сулацкого и раненного командира роты лейтенанта Мрочко».
АЛЕКСЕЙ ГРЯЗНОВ: «Начиная с 5 по 19.01.1940 г находился в северном Леметти, отбивал атаки белофиннов. 19.01 был ранен. Будучи раненным, Грязнов Алексей с группой 18 человек прорвал окружение белофиннов и с 4 на 5.02 прибыл на пах 18 сд, откуда прорвал второе кольцо белофиннов и прибыл в штаб бригады 34 ЛТБ в южном Леметти, неся на себе раненного брата Сергея Грязнова».
Каждый наградной лист заканчивался строкой «заслуживает присвоения звания Герой Советского Союза». Только вот вышестоящее начальство с таким решением не согласилось. Возможно причиной была именно трагическая судьба самой бригады, которая почти полностью погибла в окружении. По заключению Военного совета Ленинградского военного округа статус награды у всех четырех братьев был понижен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество младший командир Алексей Грязнов награжден орденом Ленина, братья Сергей, Владимир и Виталий – орденом Красного Знамени (посмертно).
ЭПИЛОГ
В тексте одного из наградных листов был допущена существенная ошибка. Владимир Грязнов в тех боях остался жив (а в представлении говорится, что он застрелился), но долго лечился в госпитале. Известно, что остался в армии, в годы Великой Отечественной войны в боях не участвовал, служил в тыловых частях.
Удачнее сложилась судьба Алексея Грязнова. Он тоже остался в армии. В Великую Отечественную защищал Ленинград радистом на танках Т-34 и КВ. Снова проявил героизм и мужество, награжден двумя медалями «За отвагу» (оба раза представлялся в ордену Красной Звезды). После тяжелого ранения (третьего) вернулся домой в Кохму. Последние годы жил в городе Славянск-на-Кубани, где мера в 1970 году.
Лишь спустя 60 лет в местах сражений был открыт военный мемориал – . Среди похороненных там значатся и три брата Грязновы: лейтенант Грязнов Виталий Алексеевич, 1912 г.р., старшина Грязнов Владимир Алексеевич, 1915 г.р., командир отделения Грязнов Сергей Алексеевич, 1921 г.р.
Как знать, может придет время и на родине будет достойно увековечена память о земляках, братьях-героях, пусть оставшиеся без Золотых Звезды.
Сергей Каргапольцев.
Подготовлено по материалам из Краеведческого музея городского округа Кохма, из Газетного фонда Ивановской областной научной библиотеки.
Биографии братьев-героев доступны не сайте «Иваново помнит!» / http://www.ivanovo1945.ru/index.html