На что поймать сазана?

Насадки животные и растительные
Сазана можно поймать на самые разные насадки, ведь его питание очень разнообразно, весь вопрос в том, в какой сезон, в каком месте и на какие приманки сазан пойдет охотнее всего. Еще Л.П.Сабанеев отмечал, что при ловле сазана животные насадки применяются реже растительных. Причина в том, что животные насадки, такие как черви, выползки, пиявки, привлекают не только сазанов, но также окуней, щук, сомов (там, где эти рыбы живут вместе). А при подходе хищника сазан всегда отходит от прикормки.
Если такие опасения не оправдываются, тогда можно применять червей и другие животные насадки, они являются естественным кормом сазана.
Червь-выползок. Отличная весенняя насадка для ловли сазана. Весной с паводковыми водами из подмытых берегов в воду попадает много червей, так что эта насадка привычна для сазана. Очень хорошая насадка – пучок червей, когда на крючок насаживаем сразу 5-8 штук, каждого с середины, так чтобы концы червей шевелились. Можно червей применять в «бутерброде», подсаживая к червяку кукурузу. Красный навозный червь применяется реже, поскольку привлекает также мелкую рыбу.
Белый червь или сальник. Это толстая белая личинка майского жука. Имеет бело-желтое эс-образное тело, небольшую коричнево-оранжевую головку и укороченные ножки. Обитает в почве, предпочитает почву жирную, хорошо унавоженную, но можно обнаружить сальника просто в лесной подстилке. Перед использованием личинок нужно очистить, подержав их в опилках. Насаживается на крючок с головы.
Перловица или беззубка. Это крупные двустворчатые моллюски, обитающие на песчаном грунте в проточных водоемах. Можно насобирать много перловиц на песчаных отмелях, возле пляжей. Вскрыв створки моллюска, извлекают его мясистую ногу, слегка подвяливают на солнце, затем, разрезав на небольшие кусочки, насаживают на крючок. Перловица является привычным сазаньим кормом, колонии моллюсков неподалеку от речной ямы – это сазанья «столовая».
Теперь несколько слов о растительных насадках. Как уже говорилось, растительные насадки хороши тем, что они не подманивают другую рыбу. Особенно это касается крупных растительных насадок – кукурузы, бобовых.
Кукуруза. Отличная летняя насадка для ловли сазана. Можно брать консервированную или запаренную кукурузу, иногда в сезон – кукурузу молочно-восковой спелости. Консервированную кукурузу можно приобрести в магазине. Пареную кукурузу делают так. Кукурузу помещают в небольшую кастрюльку, где размачивают в течение 6-8 часов (удобно ставить на ночь). Затем ставят кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, выключают огонь, кастрюлю накрывают крышкой и укутывают полотенцем. Через час-два насадка готова. На крючок насаживают одно-два зерна, оставляя жало открытым.
Горох. Горох предварительно размачивают несколько часов в подсоленной воде. Затем в маленькой кастрюльке нагревают воду до кипения и переносят ее на водяную баню, где продолжают варку 1-2 часа. Необходимо следить, чтоб при варке кожица горошин не лопалась.
Фасоль, соя. Берется мелкая и средняя фасоль. Фасоль замачивают в течение 8 часов и варят до полной готовности в слегка подсоленной воде. Лучше даже слегка переварить фасоль, чтоб кожица фасолин лопнула. Насаживают фасолину на крючок через лопнутый шов, переваренную фасоль сазан берет охотнее, очевидно она распространяет больше запаха.
Картофель. Берут мелкие картофелины величиной 2-3 см, крупные картофелины варятся целиком, затем режутся на кубики 1×1 см. Используется слегка недоваренный картофель, он лучше держится на крючке. Картофель можно слегка сдобрить подсолнечным маслом, только нерафинированным, пахучим.
Макуха. Свежеотжатый жмых (макуху) пилят на куски примерно 2×2 см, перевязывают тонкой темной ниткой, насаживают на крючок, пропуская его под нитку. При другом способе ловли (на донную) макуху пилят на более крупные куски 4×5 см, в углах каждого куска просверливают тонкие дырочки, куда потом вставляют жала крючков. Сазан сосет кусок макухи, а попавшиеся ему крючки выплевывает через жабры.
При ловле сазана в качестве насадки применяют также круто сваренные каши и мастырки (каши с горохом). Приведем рецепт таких насадок.
Мастырка. Готовят мастырку так. Предварительно замочный лущеный горох пропускают через мясорубку, полученную массу засыпают в алюминиевую кастрюлю, заливают крутым кипятком и ставят на огонь. Варят 2-3 часа на медленном огне, затем добавляют манную крупу при постоянном интенсивном перемешивании до тех пор, пока каша не загустеет и можно будет скатать из нее колобки. Мастырка хранится неважно, быстро прокисает даже в холодильнике. Если мастырка сварена правильно, шарики из нее на крючке держатся довольно прочно, испуская в воде облачка гороховой мути.
Галушки. На Украине ловят сазана на галушки – кусочки вареного теста. Делают галушки так: замешивают тесто на яичном желтке, молоке, тесто скатывают в продолговатые груши, закладывают в каждую грушу крючок с поводком и варят в подсоленной воде. На рыбалке такой поводок с галушкой подвязывают к основной леске и забрасывают.
Тесто. А вот какой рецепт приготовления насадки на сазана применяют на Дону и на Кубани. Замешивают крутое тесто с яичным желтком, добавляют несколько капель аниса. Полученной массой заполняют пустые спичечные коробки, которые перевязывают ниткой и опускают в кипящую воду. Через 15-20 минут коробки достают из кипятка, остужают и вынимают кубик теста. На рыбалке отрезают от полученных брусочков кубики нужного размера и насаживают на крючок. Насадка долго не размокает и крепко держится на крючке.
Каша из манки. Делают также кашу из манки, воды и зажаренных семян подсолнечника. На 100г манки берутся четверть стакана воды и горсть подсолнечниковых поджаренных семечек. Семечки растирают в ступке на мелкие частицы. Воду доводят до кипения и постепенно всыпают в нее манку, постоянно помешивая. Когда манка загустеет, выкладывают ее на разделочную доску, на которой рассыпана сухая манка и вымешивают тесто, периодически обмакивая его тарелку с растертыми семечками. Такое тесто долго держится на крючке и непревзойденно привлекает сазана.
Бойлы. Как уже говорилось, современный подход к ловле сазана предполагает ловлю сазана, так же как и карпа, на искусственные насадки – твердые ароматизированные бойлы. Фирменные бойлы приобретаются в специализированных магазинах. Ароматизируют бойлы погружением в специальные составы – дипы, лучшими ароматами считаются фруктовые ароматы: тутти-фрутти, карамель. Насаживаются бойлы не на крючки, а на специальные волосяные оснастки.

Прикормка для ловли сазана. Как готовить прикормку?
Уже на стадии подготовки прикормки на сазана начинающие рыболовы совершают много ошибок. Так прочитав у Сабанеева о том, что сазана «надо прикармливать пареными зернами и пшенной кашей», неискушенные рыболовы готовят для прикормки много жидкой каши, дробленых жмыхов, пареного зерна и других съедобных остатков. Вся надежда на то, что карп – «водяная свинья», съест все, что ему дадут.

К сожалению, такая прикормка приносит на рыбалке больше вреда, чем пользы. Прикормка, содержащая много взвешенных мелких частиц, создает в воде целое облако съедобной мути, а на это облако первыми подойдут стаи мелкой рыбы – плотвы, подлещика, густеры, а в озерах – карася. Белая рыба будет попросту сбивать насадку, рассчитанную на сазана, создавать ложные поклевки и тогда – прости-прощай сазанья рыбалка!

Секрет «рабочей» прикормки при ловле сазана в том, чтоб прикармливать тяжелыми фракциями, не создающими съедобной мути, но оставляющими «пахучий след». Жмых и кашу если и применяют, так только большими кусками, положив их в пакет или мелкоячеистую сетку, чтоб прикормка не могла быстро размываться течением. Но лучше прикармливать твердыми крупными компонентами – именно теми, на которые собираетесь ловить. В глиняные шары закатывается пареная кукуруза, горох-нут, соя, кубики вареного картофеля. На такую прикормку белая рыба не подходит, поэтому вы можете рассчитывать на поклевку именно сазана.

Современный подход к сазаньей рыбалке предполагает ловлю на искусственные насадки – бойлы, ароматизированные погружением в специальные составы – дипы. Вот этими бойлами и надо прикармливать сазана, привлекая его в зону ловли. В прикормочную смесь включают резаные бойлы и пелетс в соотношении 1:4.

Добавляются специальные аминокислоты-активаторы клева, они пробуждают аппетит рыбы, не насыщая ее. Все это замешивается на глине, взятой с берега реки, и обязательно с речной водой. В шары прикормки можно добавлять также кукурузу, но немного. Сухие расфасованные прикормочные смеси использовать не рекомендуется из-за опасения привлечь мелкую рыбу.

Прикормочные шары забрасываются с вечера выше места ловли, расстояние до места ловли зависит от силы течения, обычно на 4-5 метров выше по течению. Учитывать надо также ровное ли дно в месте ловли, есть ли топляк и борозды на дне, в каком месте прикормка может задержаться.

Утром, непосредственно перед самой ловлей, тоже подбрасывается несколько шаров. Но не переусердствуйте: поскольку прикармливаем тем же, чем и ловим, надо знать меру и не перекормить. Потом в течении каждого часа ловли можно подбрасывать по одному шару прикормки.

В литературе встречаются также советы включать в прикормку животные компоненты: творог, толченые речные ракушки, ракообразных, рубленых червей и т.п. Но надо учитывать, что подобные компоненты привлекают сомов, а сазан как правило, уходит, когда на прикорм подходит крупный
Что нужно для ловли сазана? Применяемые снасти и оснастки. Особенности сазаньей ловли
Настоящая сазанья рыбалка – это вовсе не комфортный карп-фишинг, который большинству рыболовов представляется как сидение в удобных креслах в ожидании поклевки.

Ловля сазана – рыбалка активная, она предполагает активный поиск сазана и перемещение по берегу в поисках «сазаньих троп». Вот почему перед началом рыбалки прикармливать надо не одно, а лучше два-три места, если результата нет на одном, надо перемещаться на другое.

Не стоит забывать о том, что сазан – рыба очень чуткая и осторожная. Если рыболов ведет себя неосмотрительно, шумит и совершает лишние движения – сазан может и не подойти к приманке. Бывает и так, что в разгар клева неосторожное вываживание одного сазана может распугать всю стаю, и больше поклевок на этом месте вы не увидите.

Топот ног на берегу, резкие удары, громкие голоса на месте ловли совершенно недопустимы, сазанья ловля требует абсолютной тишины. Именно поэтому, если предполагается ловля с лодки, то выбирать надо надувную лодку, в крайнем случае деревянную, но не металлическую. Скрип уключин, стук якоря о борт лодки сазан не потерпит и уйдет с места ловли. Опытные сазанятники вместо якоря применяют шест.

Ловить на приваженном месте начинают задолго до рассвета солнца, чем раньше – тем лучше. В идеале надо прибыть на место ловли еще в темноте, сделать стартовый закорм и приготовить снасти, с тем, чтобы сделать забросы при первых лучах солнца. Сазан подходит ближе к берегу под покровом ночной темноты. Если сазан начал играть и вскидываться на прикормленном вами месте – это признак того, что ловля может быть удачливой. При условии вашего умения, вы будете с уловом.

Снасти при ловле сазана применяются разные, основными являются поплавочная удочка с «бегучей» оснасткой и донная снасть (фидер с кормушкой или карповая оснастка с бойлами).

Поплавочной удочкой пользуются при ловле с лодки в озерах, а также с берега в реках, в тех местах, где глубина близко подходит к берегу, а течение слабое или есть «обратки». Сазан – рыба мощная, поэтому снасть должна ей соответствовать! Само удилище должно быть жестким (быстрым), оно должно позволять форсированное вываживание. Удилище берется или спиннинговое с повышенным тестом 80-100 г быстрого строя и длиной 2,7–3 м, или специальное мощное карповое удилище длиной 5-6 метров.

Более короткие удилища удобны для ловли с лодки, а для ловли с берега, естественно, предпочтительны удилища подлиннее. Удилище оснащается мощной карповой катушкой с бейтраннером. Устанавливается удилище на специальных мощных карповых подставках под углом к горизонту, делается это для того, чтоб течение не оказывало сильного давления на леску.

Выбор лески. Все опытные рыболовы-сазанятники в один голос советуют применять только монолеску из-за ее растяжимости, что каким-то образом компенсирует мощные рывки подсеченной рыбы. Плетеная леска не обладает такой способностью. Кроме того, «плетенка» собирает на себя больше тины и растений и чаще режется на корягах и крутых бровках, обросших ракушками. А вот насчет диаметра применяемой лески советы самые разные. Понятно, что чем больше диаметр, тем больше шансов справиться с крупной рыбой.

Охотники на трофейного сазана берут леску 0,4 мм, иногда даже 0,6 мм. Но, пожалуй, это уже крайность, потому что слишком толстая леска настораживает крайне недоверчивого сазана, не говоря уже о том, что толстые лески сильнее выдуваются течением. По-видимому, оптимальный диаметр лески 0,25-0,3 мм, ведь лески диаметром 0,3 мм вполне хватает, чтоб вываживать сазанов до 10 кг, ну, а большие рыбы вряд ли попадутся начинающему!

На утренней заре

Поводок соответственно, может быть 0,23-0,25 мм, крючки – специальные карповые с коротким цевьем и жалом, смотрящим немного вбок. Такой крючок вонзается в губу рыбы из любого положения.

Поплавок для удочки, само собой, должен быть скользящим, приспособленным для ловли с глубины, грузило – тоже скользящее, оно не оказывает сопротивления рыбе, взявшей насадку. Грузоподъемность поплавка некритична, потому что глубина устанавливается больше, чем глубина в месте ловли, большей частью поплавок будет лежать на воде. А вот цвет поплавка имеет решающее значение, поплавок должен быть замаскирован под веточку, камышинку, то есть иметь неяркий буровато-зеленоватый цвет.

Поводок делается очень длинным (0,3-1 м), он вместе с несколькими дробинками-подпасками должен непременно лежать на дне. Сазан не возьмет насадку, если заметит, что от нее вверх тянется леска! Разумеется, длинный поводок вкупе с лежащим поплавком делают поклевку менее заметной, но сазан на течении берет решительно и резко, потому что у него нет времени на размышления и приклевывания – корм может унести течением.

Донная снасть применяется при ловле сазана гораздо чаще, чем поплавочная. Это и понятно: ловим, как правило издалека и всегда – со дна. В качестве донной снасти можно взять фидер с кормушкой, но чаще всего – специальная карповая снасть с грузилом. Оснащение карповой снасти обычное: поводок, вертлюжок, противозакручиватель, к которому пристегивается грузило. К концу лески привязывается поводок с карповой оснасткой (карповый крючок с волосяным креплением для бойлов).

На сильном течении применяются грузила большого веса (до 100 гр) и специальной плоской формы с шипами, как бы прилипающие к грунту. Нескользящее грузило рассчитано на самоподсечку – рыба сама себя подсекает, когда пытается отплыть, захватив насадку. Иногда грузило крепится таким образом, чтобы оно могло самопроизвольно отстегнуться, если сазан, например, завел снасть в коряги. Таким образом, грузило не мешает вываживанию крупной рыбы.

После заброса устраняют провисание лески и закрепляют удилище на специальной стойке по углом 45-60 градусов к горизонту. Такое расположение удилища позволяет приподнять леску над дном и уменьшить вероятность ее зацепа или пореза, снизить давление потока воды на леску. Привешивают свингер-утяжелитель, ставят электронный звуковой сигнализатор поклевки. Очень важно, чтобы удилище в стойке было надежно закреплено, потому что сазан при потяжке может выдернуть удилище в воду.

С подсечкой сазана на донную снасть можно не торопиться, большей частью сазан засекает себя сам. Но вот вываживание должно быть форсированным, силовым. На реке всегда очень много различных укрытий, а сазан первым делом норовит рвануть в коряги, где может основательно запутать снасть. Тогда вам грозит потеря и трофея, и оснастки.

Если все-таки сазан завел снасть в коряги, то обычно удилище снова ставят на стойку и постукивая по удилищу, ждут, когда рыба сама выйдет из крепкого места. Другая опасность – бровки с ракушкой, чтобы леска не была разрезана при вываживании об острые края ракушек, стараются держать удилище повыше и не дают сазану долго ходить вдоль бровки.

Пойманный сазан сильно и отчаянно сопротивляется, борется буквально до последнего. Не стоит ожидать, что его сопротивление ослабеет, когда удастся подтащить его к поверхности и дать глотнуть воздуха. Самообладания не нужно терять даже тогда, когда сазан уже подведен к подсачеку. Сделаешь одно неловкое движение – и сазан рванет в сторону с неожиданной силой. Часто этот последний рывок его выручает – он либо обрывает снасть, либо свою губу.

Стоит ли говорить, что ловля сазана спортивной снастью предполагает уважение к своему сопернику и обязательное возвращение рыбы в родную стихию после ее поимки. Взвесил пойманный трофей, сфотографировался с ним – и отпусти его обратно в воду! Гуманный принцип «поймал — отпусти!» признается всеми серьезными карпятниками и сазанятниками. Стоит признать, что сазан – не рыба для сковородки. Это высокоспортивная рыба, борьба с которой является главной наградой истинного рыболова-сазанятника!
Счастливой сазаньей рыбалки! Напутствие начинающим
Итак, после долгого изучения карт местности и сазаньих водоемов, после тщательной подготовки снастей, прикормок и приманок вы наконец-то выбрались на водоем, где надеетесь на встречу с этой осторожнейшей, красивейшей и сильнейшей рыбой.

Место на берегу реки наконец-то найдено, тщательно с вечера прикормлено, вы поставили палатку и с первыми лучами солнца приступаете к ловле. В воду полетели ваши донные оснастки, замерли на воде поплавки поплавочных снастей. Наступило время ожидания сазаньей поклевки, прекраснейшее время надежд и предчувствий! Птицы поют в близлежащей роще, на душе – умиротворение и покой. И еще – необъяснимая радость, неподвластная ни одному природному закону. Казалось, время замерло и остановилось. Только вы и река, и ваше ожидание…

И тут – шлепок мощного хвоста по воде, это взыграл сазан! Бронзовый красавец, показав свою красу, радует одним прыжком, потом другим. Да что же это такое! Кому и зачем он решил показать всю свою красу на утренней заре? Не только ведь вам! Но ваша душа играет вместе с ним! Сейчас, сейчас, не пройдет и получаса, сазан, порадовавший нас прыжками, возьмет нашу насадку. Чу! вот он, звук сигнализатора – звук рыбацкой удачи!

И случится то, что оправдает все наши надежды – мощная потяжка, которая чуть не утянет удилище в воду, подсечка и потрясающая борьба с сильной красивой рыбой. Борьба, которая наполнит нашу душу восторгом! Сазан совершает отчаянные рывки и никак не желает сдаваться без боя. Вы с бешено бьющимся сердцем парируете сазаньи рывки и кульбиты, маневрируете удилищем, чтоб не допустить его в коряги. Фрикцион поет торжественную мелодию – мелодию борьбы, и душа поет вместе с ним. И с каждым метром отвоеванной у соперника лески, вы приближаете долгожданный миг победы!

До чего же хорош, красавец! Вот он уже лежит в нашем подсачеке, раскрывая жабры, хватая губами воздух! Еще не веря своей неслыханной удаче, вы освобождаете его от крючка, фотографируете! Ну, а после памятных фото, которые есть вершина вашего торжества, скорее поспешим снова наполнить жабры вашего пленника водой.

Подержим его в руках в воде, почувствуем его мощь, слегка покачаем туда-сюда, чтоб к нему вернулись прежние силы. Миг — и красавец сазан, блеснув бронзой и вильнув хвостом и шевеля алыми плавниками, выскользнул из ваших рук, уходя в спасительную глубь. Пускай идет, оправляется от схватки, от вашего рыцарского турнира! Пусть снова играет на заре и попадется нам еще раз! Пусть снова порадует вас и других рыболовов своими поклевками!

Счастливой сазаньей рыбалки!

Комментарии

Комментариев нет.