Памятка путнику (мусафиру) о намазе в пути.

БисмиЛляхи Ррахмаани Ррахиим
Скачать статью в разных форматах:
pdf: https://vk.cc/8xe2fc pdf шрифт 24 для телефонов: https://vk.cc/8xe2rI docx: https://vk.cc/8xe2vj Читать: https://justpaste.it/7jmtj Решил кратко своими словами составить статью в данном вопросе.
Путём в шариате является расстояние, которое человек проходит за день пути, то есть, сколько человек проходит за 12 часов, довод на это хадис: «Не разрешено женщине, которая верует в Аллаха и последний день, отправляться в путь на расстояние одного дня пути кроме как с махрамом (близкий родственник)».
Если человек вышел в путь на целый день тогда может сокращать, это мнение Аль-Аузаи, абу Юсуфа и Мухаммада аш-Шайбани (ученики абу Ханифы), и других. И также это мнение пришло достоверно от ибн Умара и ибн Аббаса. И этого мнения также придерживался Зухри.
Пророк, саля Ллаху алейхи ва салам, назвал день пути, - путём. Это лучшее из того что я слышал о вопросе расстояния которое считается путём. Отсюда нам стоит узнать, сколько в среднем человек проходит за один час, затем умножаем это на 12 часов.
Возникает вопрос почему я говорю при ходьбе, а ни при езде например на машине? Ответ потому что во время Пророка, саля Ллаху алейхи ва салам, в путь шли пешком или на верблюде, естественно верблюд шёл пешком, а не бежал всю дорогу. У вас снова возникнет вопрос, почему 12 часов пути? Ответ это среднее между летним и зимним временем. Хотя трудновато себе представить человека, который идёт 12 часов без перерыва и отдыха с одной скоростью. Так что 12 часов это самое справедливое обозначения пути.
У арабов расстояние временное (пройденное на верблюдах или пешком) раньше выглядило так:
1 миля этот примерно 1750 метров.
«Барид» - это расстояние полдня пути - 12 миль (21 км).
«Мархаля» - это расстояние в один день пути - 24 мили (42 км).
Два дня пути – 48 миль (84 км) у салафов называлось два дня пути.
Значит, согласно приведенному выше хадису, и тому, что было днем пути у арабов, у нас выходит путем является расстояние в 42 километра.
Шейх Мухаммад ибн Хизам говорил, что день пути нужно считать и туда и обратно расстояние.
Например ты едешь в населенный пункт Б из пункта А, и расстояние между ними 22 км, то есть туда и обратно путь составит 44 км, и Мухаммад ибн Хизам, говорит надо вот это тоже учитывать обратный путь. Исходя из его мнения, кто выехал в путь на расстояние в полдня пути «Барид» 12 миль (21 км) то он считается путником.
Однако я больше не встречал, кто из ученых считал путь и туда и обратно, поэтому пока не узнаем кто до него из ученых такое говорил не стоит брать это мнение.
Значит, путем мы точно можем назвать путь в расстояние на 42 км.
Так же ученые говорили если какое-то расстояние в обычаях того или иного народа считается путем, то это так же засчитывается как путь.
Пример: если в вашей местности из пункта "А" в пункт "Б" в обычаях у людей считается это путём, то это является путем, и вы можете сокращать намаз в этом пути даже если это расстояние меньше чем то, что мы выше вычислили, как 42 км.
Человек может начинать сокращать намаз только тогда когда он выехал за последние дома своего места жительства. Например, он выехал в путь и ещё не выехал из своего города, и пришло время зухр намаза, он не может, зайдя в мечеть своего города взять и сократить намаз. Нет, он делает намаз полностью в таком случае.
Сокращать он может намаз, только когда он намерился выехать в путешествие, и выехал за пределы своего населенного пункта, и его застало время молитвы, тогда он уже сокращает её.
Сколько времени человек может сокращать и совмещать намаз, находясь в пути, если он остановился в какой-то местности?
Во-первых, если человек не уверен сколько времени он будет находится в том, или ином месте, то он сокращает всё время пока не вернётся домой.
Во-вторых, если же он уверен, что будет оставаться на месте больше 4 суток, то тогда он делает намаз полностью как местный, не сокращает и не совмещает намазы. Это мнения большинства. Там очень много разногласий, сколько дней, и я ни чего убедительного для себя не увидел, поэтому взял мнения большинства ин шаа Аллах так будет безопаснее для сохранности религии как об этом говорили шейх Ибн Баз и Салих Али Шейх.
Обязательно ли сокращать намаз в пути 4 ракаатный до двух ракаатов, среди ученных есть разногласия. Одни говорят, что это обязательно другие говорят что желательно, у каждой группы свои доводы.
О сокращении и совмещении намазов в пути.
Если в пути застал время зухра (обеденной молитвы), или асра (послеобеденной молитвы) или `иша (ночную молитву) то сокращаешь их с 4 ракаатов до 2 ракаататов.
Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Если Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, находился в пути до того, как солнце миновало зенит, то он откладывал молитву аз-зухр до наступления времени аль-‘асра, а затем делал привал и совершал обе молитвы вместе. Если же солнце уже миновало зенит, то он вначале совершал полуденный намаз, а затем продолжал путь». См. «Сахих аль-Бухари»/1111, 1112.
Согласно этому хадису если ты выехал в путь, а время обеденного намаза еще не наступило, то ты откладываешь его на время аср намаза, и потом совершаешь обе молитвы, тогда когда придет время асра. Если же ты выехал в путь, и обеденная молитва уже наступила, то совершаешь обеденный намаз и сразу послеобеденный намаз.
Однако не обязательно именно так поступать, а можно поступать как тебе удобно.
Если настало время зухр намаза и ты собираешься дальше ехать в путь, и знаешь, что в пути тебе будет сложно совершить аср (послеобеденный намаз) из-за отсутствия мечетей на твоём пути или других проблем тогда можешь сразу после зухра также совершить аср намаз 2 ракаата.
Другая ситуация, если ты едешь, и пришло время зухр намаза в пути, и тебе будет удобнее совершить зухр во время асра, тогда переносишь зухр на время асра и делаешь во время асра сначала зухр 2 ракаата потом аср 2 ракаата.
Во время пути время зухр молитвы и аср молитва как бы превращаются для путника в одно время. То есть с наступлением молитвы зухр (это когда солнце пройдёт зенит) и до захода солнца можно совершить путнику эти две молитвы зухр и аср в любое удобное для него время.
Однако не обязательно совмещать эти молитвы в одно из времен, можно каждую молитву совершить в ее время. Ханафиты вообще не допускают совмещать в одно время два намаза, но их мнений слабое в этом вопросе.
Также дело обстоит с молитвами магриб (молитва после захода солнца) и `иша (ночной намаз). Их можно совершить с момента захода солнца и до полуночи. Также можете совершить их в любой отрезок времени указанный выше, то есть от захода солнца до полуночи.
Естественно можно совершить каждый намаз в своё время, но если есть нужда, можно совместит магриб с `иша во время магриба, или наоборот перенести магриб на время `иша намаза, и даже если нет нужды можно совмещать.
Можно совмещать молитвы даже когда вы остановились на стоянку в пути на сутки, например вы едите из пункта «А» в пункт «В», а по середине пути вы остановились в пункте «Б», в гостинице и там провели сутки, вы можете даже в это время совмещать молитвы, потому что вы еще считаетесь путником и можете пользоваться облегчениями путника, однако если нет затруднений в таком случае лучше делать каждый намаз в его время.
Например, часто такое бывает, что мусульманин живет в одном городе, а работает в другом городе, который находится на таком расстоянии, которое делает его путником при поездке туда. Естественно на работе ему будет удобнее совмещать намазы, а ни делать их каждый в свое время, поэтому он смело может пользоваться этим облегчением Аллаха.
Или пример с той же гостиницей, путник приехал в гостиницу во время магриба сильно устал, и нуждается в отдыхе и сне, и он делает сразу и магриб и иша намаз совмещая их, так как если он совершит только магриб намаз и ляжет спать есть опасения что он проспит время иша намаза из-за усталости.
Ибн Таймия говорил: «Что совершение молитв в свое время, но в сокращенном виде, предпочтительнее, если в объединении нет никакой нужды… объединение молитв не подобно их сокращению, ибо сокращение является закрепленной Сунной, тогда как объединение всего лишь послабление (рухса), связанное с наличием необходимости…».
Сказал шейх ибн Усеймин: «Что касается объединения во время пути, то это желательно (мустахабб), что касается объединения во время остановки, то это не является желательным, однако допустимо (джаиз), т.е. если объединит, то ничего страшного, если не будет – то это лучше».
Запрещено совмещать аср с магрибом. Зухр совмещается только с асром. А магриб только с `иша, а фаджр намаз не совмещается ни с одной из молитв и делается в свое время.
Магриб молитва в пути совершается как обычно 3 раката а фаджр намаз 2 раката, они не сокращаются.
Нет такого условия, что при объединение молитв ты обязан сразу совершить одну молитву за другой без временного перерыва, приходит в хадисе что ибн Мас`уд в Муздалифе совершил магриб намаз, затем поужинал и совершил `иша намаз.
Также в пути не совершаются сунны (добровольные намазы которые читают перед фард намазами), единственно, что совершается, это утренняя сунна перед фаджром (утренним намазом) и намаз витр, причём в сунне приходит, что витр можно совершать прям внутри (или на) транспортного средства, будь то лошадь или машина, единственно, что сказано сначала поворачиваешься к кибле и делаешь такбир, а потом совершаешь намаз куда бы не поворачивало транспортное средство это не вредит вашему витр намазу.
Что касается фард (обязательных) намазов то недопустимо их совершать в транспорте, точнее я имею в виду видоизменять их, то есть читать сидя или лежа или не в сторону киблы. Кроме как в самых крайних случаях предусмотренных в шариате как страх за свою жизнь и т.п. Если же в транспорте можно совершить намаз полноценно, то нет проблем его совершать, как например в поезде или автобусе можно полноценно стоя делать намаз.
Также если мусафир молится за имамом, который совершает молитву полностью, то он тоже обязан совершить её полностью.
Если путник опоздал, и присоединился к джамаату, который читает зухр или аср или иша намаз, после 2 ракаата, то есть он за имамом сделает два ракаата всего, то после салама имама, он все равно встает и делает еще ракаата (это мнение сподвижника ибн Умара).
Если путник присоединился к имаму не застав даже одного ракаата, то есть не застав даже в поясном поклоне имама, а застав его уже после поясного поклона, то после салама имама, путник встает и делает всего 2 ракаата. Это потому что он не застал молитву, согласно хадису: «кто успеет к ракаату молитвы, тот успел к молитве» (Муслим, сахих).
Если форма молитвы различна, например, если путешественник совершает молитву Магриб (вечернюю) за местным жителем, которой совершает Иша (ночную) молитву, то в этом случае путешественнику следует сидеть после третьего раката.
Следует ли ему завершить молитву и уйти, или ему следует ждать, пока имам не завершит свою молитву и следует ли ему произносить ташаххуд и салам вместе с имамом?
Существуют доводы в пользу обоих мнения, но более правильным, ин шаа Аллах, является второе, т.е. ему следует ждать.
Если путник останавливается в городе и совершает джума с местными жителями, ему не дозволено сразу после джума встать и в качестве совмещения сделать аср намаз, так как нет на это довода, довод пришел на совмещение зухр и аср намаза.
Так же дозволено совмещать молитвы тяжело больному (так же как и путнику), но сокращать их ему нельзя.
Шейх Ибн Усеймин сказал: «Если между человеком и его (родным) городом будет расстояние даже в двадцать метров, но он ещё не вошёл в свой город, то он имеет право пользоваться облегчением, связанным с путём».
То есть, если человек возвращается с пути, и до его города осталось несколько метров и его застало время молитвы, то он может сокращать и объединять молитву. Это потому, что он еще считается путником, и может пользоваться всеми облегчениями путника, до тех пор пока не зайдет в своей населенный пункт.
Если человек в пути отложил например зухр молитву, на время аср молитвы, а потом так получилось что во время аср молитвы, он вернулся к себе домой, то он должен и зухр и асар молитву совершить в 4 ракаата, потому что он уже не путник, таково мнение шейха ибн Усеймина.
Нельзя сокращать и совмещать намазы без шариатской причины. А хадис ибн Аббаса который приводят по этому поводу, ученые назвали ошибочным и также дали ему правильные толкования.
Доводы на сказанное выше вы найдете в этой группе: http://vk.com/namazmusafira

Памятка путнику (мусафиру) о намазе в пути. - 870192645571

Комментарии

Комментариев нет.