30 апр

Если у вас растет понравившийся сорт винограда, и вы хотите его размножить не трогая других кустов, то в данной ситуации подойдет размножение отводками.

В чем преимущество этого способа по сравнению с размножением черенками, и как правильно выполнить эту операцию, чтобы из отводка получился качественный куст в короткие сроки, можно узнать в этой статье.
Как всегда - кратко и информативно!
В чем же преимущество метода отводки над размножением черенками?
Этот метод дает более гарантированное укоренение , за счет получения дополнительного питания от материнского куста.
Возможность быстрее сформировать плодоносящий куст. Уже в первый год отводок формирует прирост более метра.
Какие ошибки допускаются при размножении отводком?
Неправильно приготовлен приямок, в котором собираемся укоренить отводок.
Не ослепляются глазки на отводке.
Не делают окольцовку коры отводка.
Затягивают отделение нового куста от материнского или делают это неправильно.
Допускают пересыхание почвы в месте укоренения отводка.
Что необходимо делать, чтобы не допустить неправильных действий при использовании этого метода?
1. Выбираем на материнском кусте более мощный, здоровый побег.
2. Отступив от основного куста 30-50 см копаем приямок( шириной 50 см, глубиной 30-40 см). Стенки канавы делаем отвесными. Дно в сторону материнского куста выводим с уклоном в 45 град. В готовую канаву засыпаем ведро компоста и слегка присыпаем сверху грунтом.
3. Выбранный побег примеряем по канаве и в месте изгиба ослепляем почки. Затем острым предметом ( шуруп, гвоздь, предварительно обеззараженный), наносим кольцевую царапину на коре..Это нужно для лучшего образования придаточных корней.
4. Чтобы отводок не шатался и не обрывал, нарастающие корни, его необходимо пришпилить ко дну канавы металлической скобой, а верх подвязать к колышку, забитому в месте выхода побега.
5. Яму присыпаем рыхлой землей ( толщина слоя должна быть 20-25 см) и слегка притаптываем для лучшего корнеобразования.
6. Поливаем почву водой. В дальнейшем, приямок с целью удаления образовавшейся корки, рыхлим и мульчируем. Не забывайте, отводок должен находиться во влажной почве.
7. Верхушку, выведенного побега, подрезаем на 2-3 см выше третьей почки.
8. При поливах добавляйте корнеобразующие препараты.
Осенью выросшие лозы обрежьте на 3-4 почки и присыпьте на зиму землей, предварительно обработав 5% раствором железного купороса. Весной глазки от материнской части отводка ослепляем до приямка.

Растущие побеги, из оставленных лоз, не забываем подвязывать и обрабатывать вместе с основным кустом. Перед началом вегетации нужно сделать ножом надрез до сердцевины на открытом участке со стороны материнского куста. По окончанию сезона открытую часть отводка вырезаем. Новый куст пересаживаем на постоянное место.

Комментарии

Комментариев нет.