12 мая

Я опять была в магазине и совершила очередной налет на стенд с семенами.

Купила кое-что интересное, что можно сеять в июне-июле. Обо всём напишу. Будем сеять вместе.
О маргаритках из той покупки уже есть статья:
Маргаритка - классика среди двухлеток, сеем в июне, любуемся будущей весной и летом
Сегодня у меня аппетит проснулся на мангольд . Человек я практичный, первым делом расскажу о пользе и применении мангольда в кулинарии.
И ещё один приятный момент: взяла в руки пакетик с семенами, а они там крупные. Конечно, они такие же, как у свеклы. Сеять легко, в сорняках всходы не потеряются. Устала я уже возиться с мелкими семенами цветов и пряных трав. На мангольде отдохну.
Что садоводы готовят из мангольда?
Предвижу уже комментарии: зачем сажать мангольд, это один в один листья свеклы. Знаю, я добавляю в борщ листья свеклы, мне нравится вкус. Но свекле ведь тоже нужны листья для роста. Поэтому и решила купить и посадить на отдельную грядку специальное растение для свекольных листьев.
Надеюсь и вы захотите, когда узнаете, сколько много вкусного можно приготовить с участием мангольда:
Голубцы. На моем пакетике так и написано: дает прекрасные листья для голубцов.
Черешки в кляре по аналогии с цветной капустой. У мангольда вырастают крупными не только листья, но и черешки. Есть черешковый мангольд.
Черешки маринованные. Можно готовить соло или добавлять в соления типа ассорти. Черешки красного мангольда окрашивают рассол.
Мангольд квашеный. Читала в комментариях на ютубе, женщина квасила черещки и листья, как капусту, рекомендовала.
Салат. Листья красного мангольда богаты теми же антиоксидантами, антоцианами, что и свекла. Это очень полезно для людей кому давно за 18.
Омлет. Листья крошат, поджаривают на сковороде, как капусту, заливают яйцом, в конце готовности посыпают сыром.
Окрошка или ботвинья - холодный суп, основу которого составляет квас, а ингредиентами служат щавель, мангольд или листья свеклы, крапива, зеленый лук, шпинат и другая любая съедобная трава. Зелень предварительно подвергают термической обработке и протирают. К ботвинье подают красную рыбу (соленую, отварную) и едят постоянно подкладывая в ботвинью кусочки льда. ммм... романтика! А можно просто добавить свежие листья мангольда в привычную нам окрошку.
Овощное рагу. Листья и черешки тушат в смеси с другими овощами.
Тушёный и жаренный мангольд (соте) с чесноком, сливками и т. п.
Борщ и щи. Можно крошить вместо или вместе с капустой.
Мало того, листья мангольда можно замораживать и готовить полезные блюда зимой!
Вот на все это мне точно не хватит листьев со свеклы, которой я сею мало - не более 1 м грядки ей отвожу. Корнеплоды ем не очень - только в борщ по четвертинке, да в шубу по праздникам. Листья, зелень ем чаще и больше.
Мангольд содержит много витаминов К, Е, А, а также железо, калий, магний, натрий. Корень богат сахарами. Раньше его кипятили, чтобы получить сладкий сироп. Позже заменили сахарной свеклой.

Белый так и хочется взять и пожевать, наверное, сочный и нежный. Но мне попались семена обычного листового красного. Буду теперь белый черешковый искать.
Как вырастить мангольд
Срок созревания всего 35-40 дней! Сеют мангольд и весной (апрель-май), и летом (июнь-июль). Всходы надо проредить согласно схеме на пакетике семян. На моём пакетике схема посадки - 30х20 см. Если не проредить, то кустики и листочки будут мелкими.
Остальной уход - это поливы. На влажной земле мангольд будет сочным и вкусным. Подкормки никакие не нужны, ведь он растет всего 1-1.5 месяца. Только перед посевом внесу традиционное удобрение: перегной или компост и древесную золу.
Можно посеять мангольд на освободившихся участках после ранних культур. Я и 20 июля сеяла зеленую редьку и дайкон - выросли. А мангольду только листья нарастить.
Кстати! Мангольд, как и петрушка, может перезимовать окученным и весной дать раннюю зелень. Летом он зацветёт, соберу семена и снова посею. Свои семена можно использовать для выращивания микрозелени зимой.

Комментарии

Комментариев нет.