ИЮЛЬ В ЦВЕТНИКЕ!

Если вы не успели все это сделать, то еще не поздно - остался один день до августа!😀😀
☑️Завершают выкопку луковиц тюльпанов и гиацинтов. В теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении укладывают на просушку.
☑️Если вы хотите получить у георгинов цветонос с длинным стеблем, на цветочном побеге удалите один из трех бутонов, оставив средний, он обычно самый крупный, но на коротком стебле, а можно его прищипнуть. Тогда боковые бутоны или один изних будут на длинном цветоносе с прочным и красивым соцветием.
☑️Обрежьте стебли у дельфиниумов, если не будете собирать семена. Пеньки накройте крышками, чтобы туда не попадала роса. Начнут отрастать побеги и возможно повторное цветение.
Размножайте растение почками возобновления. Для черенков используйте почки возобновления, которые после цветения развиваются возле корневой шейки. Срезайте их, но без кожицы старого стебля и высаживайте в емкость или прямо на грядку, на глубину 1,5-2 см в земляную смесь из песка и торфа. Обильно полейте и притените от солнца. Через месяц растение укоренится.
☑️Продолжайте регулярно поливать и подкармливать каллы фосфорно-калийным удобрением.
☑️Вторая половина июля – самое благоприятное время для прививки сирени. Проводите ее в пасмурную погоду утром или после 16 часов.
Выкопайте с комом земли и пересадите в емкости растения для выгонки. Обильно полейте и поставьте в полутень. Опрыскивайте, не забывая поливать.
☑️Если у вас есть желание заняться селекцией хост, опылите растения. Ведь они сейчас цветут. Хосты с удовольствием завязывают семена. Они достигают зрелости примерно через семь-восемь недель после опыления.
☑️Продолжайте укоренять черенки роз. На слой питательной почвы насыпьте 1,5-2 см промытого крупнозернистого песка, чтобы избежать загнивания черенка. При температуре 20-25°С в течение месяца черенки укореняются и начинают расти.
Подкормите их комплексным минеральным удобрением. Во второй половине июля подкормки азотными удобрениями прекращайте.
☑️Подкормите последний раз в этом сезоне пионы травянистые фосфорно-калийными удобрениями (3:1).
☑️Если с момента цветения лилейника прошел месяц и у него настал короткий период покоя перед началом нового роста и идет закладка бутонов следующего года, подкормите растение полным комплексным минеральным удобрением.
☑️Обрежьте клематис, продолжая обрезку и в августе. Удалите отцветшие побеги до первой пары вегетативных почек и на кустах разовьются новые с цветочными почками. Это будет способствовать повторному цветению. На зиму таким клематисам требуется минимальная обрезка. Сильные побеги укорачивают до 10-15 пар почек, а слабые полностью вырезают. Продолжайте черенкование.
☑️В конце месяца можете заняться делением и пересадкой ирисов. Чтобы бородатые ирисы регулярно цвели и не болели, нужно делить их через два-три года и не выращивать на одном месте дольше пяти лет. Ваши ирисы будут хорошо себя чувствовать на солнечном участке. В то же время слабое притенение от редко стоящих деревьев приемлемо, а в южных районах даже полезно. Бородатые ирисы не относятся к влаголюбивым растениям и лучше себя чувствуют на высушенных почвах сада.
Обрежьте на 2/3 длины листья и до 10 см корни. Деленки перед посадкой два-три часа подержите в растворе марганцовки, а затем немного на солнце. Качественная деленка должна иметь развитый центральный веер и обязательно от-резок зрелого корневища со сформировавшимися почками замещения. При посадке положите в ямку хорошо перепревшую органику и насыпьте под корневище чистый речной песок. Он предотвратит возникновение болезней и вымокание. Корневища при посадке не заглубляйте, в почве должны быть только корни.
☑️В середине июля зацветает гортензия метельчатая. Продолжайте укоренять черенки. Срезайте побеги с одним-двумя междоузлиями. Листья наполовину обрежьте и высаживайте черенки в песок под пленку. Поддерживайте высокую влажность. В таких условиях черенки укореняются за месяц. Их можно не высаживать на зиму, а держать в подвале при низкой температуре, поддерживая влажность почвы в горшке. Весной высадите на постоянное место.
☑️Серповидные листья у гладиолусов – признак фузариоза, обычно это следствие подкормок свежей органикой. Белые продольные штрихи на лепестках – вирусное заболевание, такие растения уничтожьте. При сильном распространении болезни(желтые листья) через три-четыре дня нужно несколько раз опрыскивать гладиолусы раствором хлорокиси меди (30 г/10 л воды).
☑️Размножайте виолу отводками. Выберите нужные вам растения и притените их, чтобы они вытянулись. Затем вытянувшиеся побеги пригните к земле и присыпьте плодородной почвой. На зиму их необходимо укрыть, а весной отделить от материнского растения.

Комментарии

Комментариев нет.