Рассаживаем старый куст пиона.

1. Выкапываем.
Стебли пионов перед выкопкой срезают почти до уровня почвы, затем осторожно окапывают растение на расстоянии 20 см от корневища, расшатывают куст с помощью вил и лома и аккуратно вынимают его из земли, стараясь как можно меньше повредить корни.
2. Очищаем корневище.
Корни очищают от земли при помощи деревянного колышка и растение ставят (но не бросают!) на ровную поверхность, затем осторожно моют несильной струей воды из шланга, не допуская поломки почек-глазков. Корни и глазки пионов в период деления очень хрупкие, легко обламываются, поэтому отмытый от земли куст на несколько часов рекомендуется оставить на открытом воздухе, чтобы корни немного подвяли и стали более гибкими. Острым ножом удаляют больные и подгнившие. Старые толстые корни подрезают на 10-15 см под углом 45-60°. Растения тщательно осматривают, определяют, в каком месте корни соединяются с корневой шейкой и где находятся глазки, и лишь затем приступают к делению.
3. Делим корневище.
В середину старых крупных кустов молотком забивают клин. Место надо выбрать такое, чтобы меньше повреждались почки. Этим клином куст разделяют на две или больше частей. В центре старых кустов пионов часто бывают "дыры" - подгнившие части, которые необходимо очистить от гнили, продезинфицировать крепким раствором марганцовки и припудрить древесным углем или фунгицидом. Делить растения надо очень внимательно, чтобы не отломить корни и глазки. Куст делят на стандартные деленки, состоящие из части корневой шейки с 3-4 хорошо развитыми глазками и нескольких корней, в том числе и мелких, выходящих из корневища недалеко от глазка. Из них со временем образуются корневые клубни с запасами питательных веществ.
Очень мелкие и очень крупные деленки нежелательны, так как растения из них хуже образуют новые корни, в результате испытывают недостаток в питании и плохо развиваются.
4. Готовим место.
Кусты пионов растут на одном месте много лет, поэтому готовить почву для посадки надо очень хорошо. Посадочные ямы делайте глубокими и широкими - 50-70 см. Расстояние между растениями 90-120 см. Дно ямы разрыхляйте, на тяжелых почвах положите дренаж слоем 5-10 см и на 2/3 засыпьте их питательной смесью из равных частей перегноя, торфа и дерновой земли, добавив к ней 500 г костной муки или 250 г суперфосфата на одно растение. Если ямы под пионы готовите заранее (весной), то под слой питательной смеси можете положить 1-2 ведра навоза, но так, чтобы корни при посадке его не касались.
5. Сажаем деленки.
Перед посадкой пионов ямы проливают водой, чтобы почва осела. Деленки помещают в яму таким образом, что почки оказываются ниже уровня земли на 3-5 см. При более глубокой посадке кусты будут хорошо расти, но не цвести, при слишком мелкой могут подмерзать почки. Корни засыпайте землей, уплотняя ее и чуть потряхивая деленку для заполнения всех пустот, хорошо полейте растение, засыпьте всю яму и еще раз уплотните почву. Утрамбовывать землю ногами нельзя, так вы можете повредить корни и глазки. Место посадки надо слегка замульчировать торфом, а рядом с высаженным растением поставить колышек или этикетку.
Автор Колесникова Е.Г. Источник http://www.gardenia.ru/pages/piony_002.htm #пионы #цветы #сад #дача #огород #всерастет

Комментарии