Обновить вид ограждения на участке можно и без существенных затрат.

Делается это с помощью озеленения однолетними вьющимися растениями или многолетниками, которые разрастаются из года в год. Растения, которые замаскируют неприглядный забор, должны быть известны каждому садоводу.
Розы
Парковые розы – хороший вариант, который не требует особого ухода. Важно, чтобы сорт был корнесобственным, способным давать молодые побеги, замещающие старые отводы. Оптимально для этой цели подойдут гибриды морщинистой розы, сорта колючейшей и бедренцеволистной, зимостойкие канадские гибриды, популярные виды парковых роз Maiden’s Blush, Rose de Rescht.
Живую изгородь нельзя обрезать, т. к. она перестанет расти. Необходимо весной и осенью удалять сухие, поврежденные ветви, а также раз в год добавлять в грунт компост или перепревший навоз. Со временем сформируются широкие кусты высотой до 2 м, которые будут благоухать и радовать цветением с лета до наступления морозов. Чтобы ограждение смотрелось красиво, а растение скрыло все его недостатки, нужно высадить по 1 кусту на погонный метр почвы.
Бугенвиллея
Еще 1 способ украсить и обновить забор на участке – посадить бугенвиллею. Это кустарниковая лоза всегда будет радовать густой зеленью и небольшими, но ароматными цветами. Декоративный вид культуре придают прицветники, которые образуют пышные гроздья различных цветов.
При подходящем климате и регулярном уходе лоза цветет пышно и обильно, но не выдерживает даже легких морозов. Лучше всего растение высаживать в слабокислый грунт на солнечных участках – цветущей бугенвиллии необходимо минимум 5-6 часов солнца в сутки. Кусты растут быстро, устойчивы к засухам.

Ипомея
Тропический вьюнок ипомея украсит любое ограждение на участке. Эта красивая лиана имеет сердцевидные листовые пластины и цветы в форме воронки. Ее цветение будет радовать с начала лета до наступления заморозков. Растение имеет отличительную черту – цветки следуют за солнцем, оживают утром и закрываются вечером.
Ипомея неприхотлива и не требует особого внимания садовода. Если обеспечить ей питательный грунт, полив теплой водой и подкормки, лиана разрастется и порадует пышным цветением. Участок, где будет находиться растение, должен быть безветренным, чтобы лиана не сорвалась с изгороди.
Ипомея устойчива к вредным насекомым и болезням, но все же иногда ее может поразить паутинный клещ. Чтобы избавиться от паразитов, необходимо 4-5 дней подряд опрыскивать лиану холодной водой. Для лучшего ветвления необходимо весной и осенью проводить прищипку верхушек побегов.
Виноград
Любимый многими садоводами девичий виноград хотя и не имеет ярких цветов, но укутает скучный или неприглядный забор сочной зеленью, преобразив его до неузнаваемости. Эта декоративная лиана проста в уходе и размножении. Особенность растения – листья, которые меняют свой окрас от насыщенного зеленого весной до бардового осенью. Чем больше солнечных лучей получит лиана, тем насыщеннее будет окрас у листьев.
Девичий виноград может расти в любой почве, главное, чтобы она не была сухой и истощенной. Чтобы лиственный ковер был ровным и густым, необходимо проводить регулярную обрезку.
Глициния
Для крепких ограждений из камня, труб и сеток из металла подойдет маскировка из глицинии. Это многолетнее растение удивит длинными соцветиями мелких фиолетовых или лиловых цветов и пьянящим ароматом. Лоза со временем разрастается и становится тяжелой, именно поэтому ей нужна крепкая опора – шаткий и ломающийся забор может упасть под тяжестью глицинии.
Для этого растения оптимально подойдет место, защищенное от ветра, полностью освещенное, с удобренным и дренированным грунтом. В холодном климате рекомендуется выращивать зимостойкие сорта глицинии.

Комментарии

Комментариев нет.