Пилильщики любят полакомиться молодыми сочными листочками плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Личинки и ложногусеницы вредителя в самый разгар сезона оставляют растения без зеленой массы, а дачников — без урожая. При этом бороться с пилильщиками несложно, если регулярно осматривать сад с момента распускания листьев, следить за основанием кустов, опрыскивать биопрепаратами. В этой статье рассказываем о нюансах развития насекомого, как его распознать и обезвредить.
Фото: Листья повреждены садовыми вредителями
Пилильщик на вишне и черешне
Заметили на листьях вишни черных мелких «слизней»? Значит, в ваш сад пожаловал вишневый слизистый пилильщик.
Вишневый слизистый пилильщик не повреждает ягоды, а питается исключительно тканью листьев. Однако с хорошим урожаем на поврежденных, ослабленных деревьях можно распрощаться. Вред саду причиняют не сами насекомые, а их личинки, похожие на миниатюрных слизней или пиявок. Чтобы пилильщик не нанес непоправимый ущерб растениям, нужно вовремя выявить его на участке и принять меры для уничтожения.

Вишневый слизистый пилильщик
Вишневый слизистый пилильщик распространен по всей территории России. Это мелкое насекомое длиной до 4–5 мм и 7–9 мм в размахе крыльев.
В различных местах обитания развивается 1–2 поколения вредителя, в связи с этим сроки их развития разные.
Жизненный цикл
Зимуют ложногусеницы в почве, на глубине 10–15 см, в земляных колыбельках. Вылетевшие самки сразу приступают к откладке яиц, размещая их в надрезы, сделанные яйцекладом на обратной стороне листьев.
Места кладки яиц – характерные коричневые вздутия – хорошо видны с верхней части листа. На одном листочке насчитывается до 40 яиц.
Жизнь личинки
Через 7–15 дней из яиц отрождаются личинки, которые сразу же переползают на верхнюю часть листьев и покрываются темной слизью. Их любимое лакомство – листья вишни, черешни, черноплодной рябины; вредитель может перебираться и на сливу, терн, айву, яблоню, грушу, иргу, боярышник, миндаль, черемуху.
Личинки младших возрастов выгрызают мякоть листьев небольшими островками. В более старшем возрасте они скелетируют всю пластинку, оставляя нетронутой сеть жилок и нижнюю кожицу. О массовом поражении дерева вредителем свидетельствует характерный, будто обожженный, вид листвы.
Уход личинок в почву начинается уже в конце июля – начале августа.
В отдельные годы с продолжительной теплой осенью отмечается частичный лет взрослых насекомых второго поколения. В этом случае откладка яиц происходит до середины сентября, что обеспечивает благоприятные условия для накопления в садах природного паразита (яйцееда) – трихограммы, зимующей в яйцах вредителя.
Вред
В годы массового размножения вредителя усыхает до 75% поврежденных листьев. Сильно поврежденные деревья плохо зимуют, урожай следующего года снижается, ухудшается качество плодов.
Фото: Вишневый слизистый пилильщик
Меры борьбы с вишневым слизистым пилильщиком
Двукратный выпуск трихограммы в период откладки яиц позволяет обходиться без дополнительных обработок против вредящей фазы – личинок.
Для уничтожения личинок пилильщика можно провести опрыскивание раствором кальцинированной соды (100 г на 10 л воды) или посыпать их древесной золой, после чего они сбрасывают слизь и погибают.
На садовых участках против пилильщика можно использовать биологические препараты: Лепидоцид (30 г на 10 л воды), Бикол (100 г на 10 л воды), Фитоверм, КЭ (2 г/л) при норме расхода 30 мл на 10 л воды.
Хороший эффект против этого вредителя обеспечивает обработка настоем красного перца:
1 кг свежих стручков разрезать пополам и кипятить в 10 л воды в закрытой эмалированной посуде 1 час, остудить, перец растереть, гущу отжать и процедить.
Концентрат разлить в стеклянную посуду и хранить в прохладном месте.
Для приготовления рабочего раствора берется 150 мл раствора на 10 л воды.
Для лучшей прилипаемости к раствору добавить 40 г хозяйственного мыла и проводить опрыскивание.
Численность вишневого слизистого пилильщика значительно зависит от погодных условий. Ложногусеницы смываются с листьев во время проливных дождей, в массе погибают в засушливые годы при относительной влажности воздуха менее 50%.

Комментарии

Комментариев нет.