Большинство огородников высадили огурцы в первых числах мая.

Однако холодные для огурцов температуры, а это 10-15 градусов, плюс непрогретая земля не дают им нормально развиваться даже в теплице.
Причина в том, что при таких условиях огурцы не могут усваивать из почвы необходимые элементы для своей жизнедеятельности. Фосфор также при низких температурах становится неусвояем.
Вот и пребывают наши огурцы почти в таком же состоянии, как мы их посадили месяц тому назад. Кромка сохнет, листья желтеют, появляются желтые пятнышки — признак хлороза.
Что нужно предпринять, чтобы оказать помощь растениям?
Нужно пролить землю теплым раствором гуминовых кислот. Гуминовая подкормка продается сегодня в любом магазине, и их разновидностей достаточно. Можно брать любую, содержащую гуминовую кислоту. На сегодня даже фитоспорин выпускают с добавлением гуминовых кислот.
В дополнение к гуминовым подкормкам следует опрыскать огурцы испанским препаратом «Стимул» или «Цирконом».
Если листья желтеют и налицо признаки хлороза, нужно покормить огурцы азотом по листу. Быстро подействует подкормка нашатырным спиртом (20 мл на 10 л воды).
При хлорозе (пожелтении) буквально за 1-2 дня вернет к жизни растения хелат железа. Если его нет, можно приготовить самим, это будет цитрат железа, который приравнивается к хелату: на 3 л воды берем 1 ст. л. лимонной кислоты, хорошо размешиваем, добавляем железный купорос — 1 ч. л. с верхом.
Проводим орошение по листьям. Особенно хорошо усваивает различные подкормки нижняя часть листа. Можно опрыскивать несколько раз, пока огурцы не зазеленеют. Но они быстро приходят в себя.
Очень хорошо пролить огурцы янтарной кислотой (1 г на 10 литров воды).
Выбирайте любой метод или комбинируйте их. Эти несложные процедуры оживят и сделают огурцы зелеными буквально за пару дней. Они будут стойко переносить холод.
Ну а если не уверены в том, что они оживут, без промедления пересевайте новую партию огурцов. А на следующий год позаботьтесь о теплых грядках — это беспроигрышный вариант.

Комментарии

Комментариев нет.