КОСТЕР «НОДЬЯ» ИЗ ТРЕХ БРЕВЕН

(Хитрости и нюансы)
Нодья – это уникальный долгоиграющий костёр, который позволит переночевать под открытым небом и при этом не только не замёрзнуть, но и неплохо выспаться.
Некоторые считают, что настоящая нодья бывает только из двух брёвен. Но это не так. «Нодья» переводиться с финского - «костёр». А делается она и из двух брёвен, и из трёх, и даже из одного.
Нодья из 3-х брёвен – это очень надёжный костёр. Он не боится обвалов снега с веток, даёт хороший и широкий (по длине бревна) жар и при этом он не столь капризен в изготовлении, как, например, нодья из 2-х брёвен.
● Как выбрать дерево для нодьи
Для этого костра подойдёт любая сухая древесина. В средней полосе России чаще всего используют сосну. Древесина сосны хороша тем, что она горит, практически не взрываясь.
У ели же, например, много смолы внутри, которая, вскипая от огня, разрывает волокна древесины и выбрасывается наружу с резким хлопком и разбрасыванием углей. Что, в свою очередь, чревато подпаливанием одежды и другими неприятностями.
Итак, лучше всего найти для нодьи сухую сосну, и здесь есть один маленький нюанс. Некоторые люди выискивают сухостойные деревья по коре (точнее, по её отсутствию). Но бывает и так, что ствол стоит уже, вроде бы, без коры, выглядит сухим и крепким и только лишь на самой его верхушке несколько веточек покрыто живыми иголочками. Такое дерево рубить не нужно, потому что естественно, что для питания этих иголочек нужен сок, и, значит, дерево уже не достаточно сухое. Итак, ищите сухое дерево не по коре, а по макушкам.
Следующим важным моментом при выборе дерева для нодьи является наличие у вас инструмента и сил. Потому что простейший таёжный костёр можно сделать, просто свалив в кучу между собой несколько не особо толстых деревьев, которые легко можно заготавливать даже без топора и пилы.
Но если же речь идёт о полноценной нодье из трёх брёвен, то для отдыха от 6 часов и более потребуется дерево диаметром около 30-40 см.
● Устройство костра
Подходящий ствол делят на три части, каждая из которых равна длине вашего роста. Длину роста легко измерить – она равна расстоянию между руками, раскинутыми в стороны.
Прежде чем укладывать нодью, необходимо максимально расчистить место от снега. Нодья из 3-х брёвен (в отличие от нодьи из 2-х) даёт сильный жар вниз, отчего снег протапливается, и костёр тонет. Кстати, именно из-за того, что часть пламени такой нодьи идёт в землю, этот костёр нельзя разводить на торфяниках даже зимой!
Вообще, нодью из 3-х брёвен делают, когда снега лежит немного. Если снег всё же достаточно глубокий, то надо сделать подложку из двух жердин. Чем рыхлее снег, тем длиннее должны быть жердины.
● Как выкладывать брёвна
Если планируется сделать две лёжки по обе стороны от нодьи, то брёвна выкладывают симметрично: верхнее бревно лежит строго посередине на двух нижних.
Если же нодья рассчитана на одного человека, то лучше всего брёвна уложить так: самое тонкое бревно (макушка дерева) лежит ближе всего к вам, за ним находится средняя часть, немного большая по диаметру (см. фото 1) Что даст именно такая укладка? Когда сверху ляжет самое крупное бревно, оно будет не висеть посередине, а скатится немного на первое (бывает, что встаёт практически вертикально, если конусность у сосны была ярко выражена).
Добиться такого же эффекта при более ровном дереве можно, если подложить чурбачки на второй ствол под верхнее бревно. Зачем это надо? А за тем, чтобы основная часть тепла шла горизонтально, то есть как раз на спящего человека.
● Разжигание нодьи
Перед запаливанием бревна кору с нижних брёвен (в той области, где они соприкасаются друг с другом) надо счистить, в противном случае она будет работать как термос, и процесс розжига сильно усложнится. Также желательно в этом месте немного разрушить годовые кольца на стволе (см. фото 2) Целое бревно, конечно, тоже можно поджечь, но это намного сложнее.
Итак, обработанные топором места нижних брёвен надо совместить между собой так, чтобы образовалась канавка треугольного сечения со стёсанными стенками. Верхнее бревно тесать не надо, иначе оно прогорит очень быстро, потому что снизу между двумя брёвнами идёт мощный подсос воздуха, и угли жарят со всей силой.
Дальше надо приготовить запал. В качестве него можно использовать сухой хворост, нижние ветки ели, бересту и т.п.
Запаливают нодью двумя-тремя кучками (см. фото 3). Лучше всего распаливать по краям. Каждая кучка формируется так: сначала кладётся береста, потом тонкие веточки, а потом толстенькие, от которых и получится уголь, необходимый для розжига нодьи. Причём ветки надо класть поперёк, чтобы воздух мог выходить с обоих сторон от бревна беспрепятственно.
После того как три кучки запалили, верхнее бревно надо положить на щепочки для доступа воздуха (см. фото 4). Когда внутри появятся ярко выраженные угли и нодья войдёт в рабочий режим, щепочки убирают, чтобы уменьшить тягу воздуха и замедлить горение.
Поначалу верхнее бревно будет сгорать не очень равномерно, и изредка его нужно поправлять.
Чем ещё хорош такой костёр «нодья» - это тем, что на нём очень удобно готовить пищу. Для этого надо просто сдвинуть верхнее бревно немного в сторону и поставить котелок на нижние брёвна.
Вот и всё. Тренируйтесь, и всё получится. Вошедшая в рабочий режим нодья - это природный «калорифер», который позволит в тепле и комфорте провести длинную зимнюю ночь в лесу.

КОСТЕР «НОДЬЯ» ИЗ ТРЕХ БРЕВЕН  - 902573007713
КОСТЕР «НОДЬЯ» ИЗ ТРЕХ БРЕВЕН  - 902572970849
КОСТЕР «НОДЬЯ» ИЗ ТРЕХ БРЕВЕН  - 902572971105
КОСТЕР «НОДЬЯ» ИЗ ТРЕХ БРЕВЕН  - 902572971361
КОСТЕР «НОДЬЯ» ИЗ ТРЕХ БРЕВЕН  - 902572972385
КОСТЕР «НОДЬЯ» ИЗ ТРЕХ БРЕВЕН  - 902572972897

Комментарии

Комментариев нет.