Русский черный терьер — это «собака Берии» (как вариант, «собака Сталина», но я больше слышала про Берию).

Так его часто называют. Чувствуете пафос? Сразу представляется забрызганный кровью лысый мужик в очках, который вкрадчиво так улыбается, а рядом огромное лохматое чудище, готовое всех сожрать. А еще говорят, черный терьер охранял лагеря политзаключенных. Короче, монстр, да и только.
На самом деле, только в 1949 году питомник «Красная Звезда» получил заказ от государства вывести супер-собаку: сильную, крупную, устойчивую к холодам, быструю, злобную, кусачую, и чтоб по снегу бегала, как на лыжах. В общем, собачьего Терминатора.
Советские кинологи почесали затылки, взяли за основу ризеншнауцера, и как давай мешать всех подряд: ротвейлера, немецого дога, ньюфаундленда, сенбернара, эрдельтерьера, кавказца…
Мешали-мешали, потом говорят:
— Ой, а чего у него уши не стоят? Давайте поставим.
И решили примешать еще и лайку. Но что-то пошло не так, уши не встали. Я думаю, французского бульдога надо было подключить, тогда б точно локаторы получились. Короче, кинологи оставили черныша с висячими ушами. А порода сформировалась только к середине 50-х годов, так что уж какой тут Берия.
От этого смешения получился один интересный эффект, которого кинологи не предусмотрели.
Главная особенность породы — черныш нереально умный. Это просто собачий профессор какой-то. Он настолько умный, что считает себя умнее хозяина.
Черныш мыслит самостоятельно. Ему эти ваши команды запомнить — раз плюнуть. Он в душе удивляется: зачем хозяин такой ерундой занимается? Сидеть-лежать какие-то… Но выполняет, потому что — чего от этих людей ждать? Хилые, слабые, да еще и глуповатые. Правда, команду он может подкорректировать.
— Лежать!
Черныш осматривается:
— Хозяин, ты чего? Зачем лежать здесь, когда вон там травка мягкая?
Отходит на травку, и выполняет команду.
Черныш — отличная служебная собака, он дрессируется хорошо. Потому что снисходит к людям. Жалеет их, бедняжек. Ясно же: он послан человека защищать и присматривать за ним. Миссия у черного терьера такая.
Черныши считают: надо добиваться своего любой ценой, и они способны продумывать многоходовки. У моей подруги была черная терьерица, очень воспитанная особа. А брат этой собаки, наглец и хулиган, жил у родителей подруги. Хозяин приучил его носить сумку из магазина, а за работу угощал чем-нибудь вкусным. Подруга однажды выводила этого кобеля, и зашла за покупками. Черныш спокойно ждал ее у входа. Но подруга не нашла в магазине нужных товаров, и вышла с пустыми руками.
Пес сразу составил логическую цепочку: «сумки нет — работы нет — угощения не будет — плохо». Это его не устроило, черныш идти отказался, сел, немного подумал. Потом присмотрел тетеньку, которая вышла из магазина, и аккуратно, вежливо, но весьма настойчиво взял у нее из рук сумку. Кто ж будет сопротивляться, когда там такой пони с зубищами? Подошел к подруге, мол, все — теперь можем идти. Пришлось извиняться и давать псу в зубы пустой пакет, чтоб зарабатывал угощение.
Черныша тоже часто боятся, потому что он огромный, и глаз не видно. Моя подруга решала проблему, перехватывая своей собаке челку розовенькой резинкой. А глаза у них умные, как у людей. И тогда все сразу: «Уси-пуси, собаченька». Ну да, такая болонка-переросток. Что это одна из самых могучих служебных собак, тут же забывают. Вообще, с восприятием собак людьми — огромное количество стереотипов.
Я даже думаю, легенду про Берию сочинили иностранцы, потому что порода, когда появилась, имела бешеный успех на международных выставках. Короче, черный терьер — такой же символ России, как икра, медведь, ушанка, балалайка.
Настоящая русская собака: могучая, сильная, может в ледяную воду нырнуть запросто, смелая, умная. Вроде медведя, только собака. Таким символом можно гордиться.
Единственный недостаток черныша: водку не пьет. А должен бы, раз русский.
Ну и это собака для физически и морально сильных людей. Слабакам ее заводить не надо, тогда уже черныш будет ими командовать. Да и вообще, традиционно уже: слабаки пусть плюшевую игрушку заводят.
Диана Удовиченко

Комментарии