Генеалогия и семейная история с. Березичи
15 апр

БЕЛИЛЬЩИКОВЫ, УЛАНОВЫ и др.

ВСПОМИНАЕМ ХУТОР АЛИМОВСКИЙ
Когда-то в окрестностях пос. Стеклозавод существовал хутор Алимовский. Сегодня это место редко упоминается. Между тем, до революции, ещё и в довоенное и военное время там проживало немало наших земляков. Потом, кажется из-за того, что вода под землёй здесь пролегала глубоко, было сложно копать колодцы, место это постепенно обезлюдело. В войну здесь ещё укрывались от фашистов во время оккупации жители Стеклозавода, с. Березичи и других селений, а потом и вовсе жизнь постепенно здесь заглохла.
Из-за малоизвестности Алимовского хутора и редкого упоминания его в документах военного времени некоторые наши с вами земляки тоже остались неизвестными. Уроженцев хут. Алимовский, павших в Великую Отечественную войну, не включали в списки участников войны, их фамилии не помещали на памятные доски памятников.
Этот населённый пункт писался по разному. Мне встречалось, например, такое его упоминание: «Смоленская обл. Козельский р-н, с. Березичи, пос. Алимовский» или ещё «пос. колхоза «Вольный труд» (Алимовский хутор)» и др.
Здесь когда-то, например, проживал УЛАНОВ Дмитрий Иванович, 1897 г., репрессированный и расстрелянный 1.04.1938 года. Некоторые Алимовы из окрестных деревень и сёл утверждают, что из этого хутора и пошли носители фамилии Алимовы. Об этой фамилии наш рассказ впереди.
Пока же мы вспоминаем ещё и Николая Николаевича БЕЛИЛЬЩИКОВА, уроженца хутора Алимовский, 04.04.1925 г. рождения. Его фотографию помещаем в заметке.
Николай прошёл всю войну от младшего сержанта до старшего лейтенанта. Демобилизовался в 1949 году. Был ранен, награждён орденом Отечественной Войны II степени. Отец его Белильщиков Николай Филиппович, а мать Белильщикова Наталья Лаврентьевна.
Будем рады, если откликнутся родные и близкие Н.Н. Белильщикова и Д.И. Уланова.

Белильщиков Николай Николаевич (1925 г.р.)

Комментарии

Комментариев нет.