Комментарии
- Наталья Ткаченко (Лидина, Горбунова)Комментарий удалён.
- 12 ноя 2020 06:07Тамара Пуспешева(волкова)Вот и лишний раз подтверждение тому, что без блата, дядюшек и тетушек, " лохматой руки", помощи крессов и ему подобных, невозможно до таких высот разбогатеть, стать помещиком, барином! И кто мы такие, нам втюривали эти ваучеры, приватизацию наших хрущевок полуразваленных, и все это для того чтобы козловские, крессы, дядюшки из универ итета обогащались сами и богатели их отпрыски! Это раньше Ломоносов в лаптях ушел на учебу и до достиг высот, а сейчас блат, блат, блат и аферы и обман и развешивание лапши на уши народу!!!!??? Где были проверяющие органы--- с ними заодно, рука руку моет, блат был, есть и будет и никогда честно до таких высот не подняться!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
vseverske.info
Хозяин «Сибагро»: как стать скромным томским миллиардером
Про Андрея Тютюшева, скромного томского миллиардера, пишут мало. Большие деньги любят тишину, и эту истину Тютюшев понимает, как никто другой. А потому прилагает все усилия для того, чтобы как можно меньше появляться в СМИ.
Еще меньше о нем пишут правду. Большим деньгам правда не нужна: она опасна и может серьезно повредить бизнесу. Поэтому в редких интервью и статьях и сам Тютюшев, и принадлежащая ему группа «Сибагро» выглядят современными, технологичными, чистенькими и совершенно пушистыми.
Так ли это - попробуем разобраться.
Юность золотая
Андрей Тютюшев не родился, что называется, с золотой ложкой во рту. Семья жила в Прокопьевске, мощном, но очень криминальном центре по добыче коксующегося угля. Кроме угля в Прокопьевске нет ничего. Как нет и других перспектив, кроме шахт. У выпускников местных школ выбор небогатый: либо прямиком в шахту, либо в один из десятка профильных техникумов и училищ, и после этого тоже в шахту. Впрочем, школу Тютюшев окончил уже в Березовском, еще одном угольном центре, куда его занесли семейные перипетии.
Родители Тютюшева были простыми людьми без особых амбиций. Жизнь их устраивала, зарплата по советским меркам была высокой, а старый принцип «где родился, там и пригодился» вполне соответствовал их жизненным запросам.
Андрей Тютюшев в шахту не хотел, оставаться в депрессивном Березовском тоже желания не было. Он родился 1 мая 1975 года - нетрудно посчитать, что окончание школы пришлось на 1992 год. Время бурных перемен и колоссальных перспектив для амбициозных людей. Особенно для тех, кто умудрился выжить в последующие годы.
Наш герой хорошо знал математику и понимал, что при любом строе будущее - за экономикой. Поэтому сразу после выпускного вечера он направился в Томск - на экономический факультет Томского университета. Даже сейчас этот факультет - один из ведущих в России, а в советское время с ним мог конкурировать разве что МГУ.
Это была официальная версия юношеской биографии нашего героя. В редких интервью Андрей Тютюшев рассказывает, что бизнесом начал интересоваться с первых курсов университета и всего в жизни добился сам - своими силами и умом. Картинка очень красивая. Но... не совсем честная.
Во всей этой и последующей истории есть один нюанс, который Андрей Тютюшев старательно не афиширует и даже скрывает. Так как этот нюанс рушит всю красивую картинку «парня из глубинки», который всего в жизни добился своими силами.
Мать Андрея Тютюшева, Раиса Антоновна - из латышей. Ее девичья фамилия - Гага. Ее дед по столыпинской реформе приехал из Латвии в Кемеровскую область, которая в то время являлась частью Томской губернии.
В какой-то момент, незадолго до окончания Андреем школы, случилась банальная история: его отец ушел к другой женщине. Мать осталась с двумя детьми в условиях распада СССР, жесткого кризиса неплатежей, безработицы и мрачных перспектив. К счастью, ее старший брат Владимир Гага, всю жизнь опекавший ее, работал... заведующим кафедрой организации и планирования промышленных предприятий экономического факультета Томского университета. Того самого, куда так удачно поступил Андрей Тютюшев.
Имел ли место протекционизм при поступлении Тютюшева в престижный вуз - сказать трудно. Скорее да, чем нет: Владимир Гага был в университете был на очень хорошем счету, заслуженно пользовался огромным авторитетом, и слегка передвинуть фамилию в списке абитуриентов для него было плевым делом. Учитывая бешеный конкурс в ТГУ и не очень высокий уровень подготовки в школах кузбасской глубинки, для мальчика из глухой кемеровской провинции это было попадание точно в цель.
Очень ценные бумаги
Родственная связь Андрея Тютюшева и Владимира Гаги до сих пор является секретом и нигде не афишируется.
Однако через год после поступления Тютюшева в ТГУ, его дядя ушел из университета и принял предложение компании «Газпром» создать и возглавить томский филиал «Газпромбанка». Еще через полгода второкурсник ТГУ Андрей Тютюшев, имеющий за спиной только березовскую среднюю школу, стал специалист по ценным бумагам томского филиала ОАО «Газпромбанк».
Мало кто помнит, что такое был рынок ценных бумаг в то время раннего российского капитализма. Умирающие советские предприятия искали любые возможности для сбыта своей продукции и одновременно спешно акционировались. На рынке как грибы возникали разного рода биржи. Вагон маргарина не глядя меняли на вагон часов. Даже небольшого капитала вкупе с пониманием, как работает рынок, хватало для того, чтобы в одночасье стать миллионером. Интернета еще не было, но были телефаксы, через которые совершались миллиардные сделки.
В 1992 году в России началась ваучерная приватизация. Люди, имевшие доступ к большим деньгам, связям и информации, моментально становились владельцами предприятий.
В 1995 году Андрей Тютюшев без отрыва от обучения стал ведущим специалистом по ценным бумагам филиала ОАО «Газпромбанк» в городе Томске. В том же году он создал собственную фирму: финансово-промышленную группу «Тезаурум» (ныне АО «Финансово-промышленная группа Тезаурум», ОГРН 1037000125623, директор - Наталия Куракина, родная сестра Тютюшева).
Фирма была создана не на пустом месте: к этому моменту у Тютюшева был личный капитал в миллион долларов - невероятные деньги по тем временам. Как говорят люди, которые знали его в то время, Тютюшев не очень-то понимал, что делать с деньгами, и отрывался по полной, не вылезая с тропических курортов и из столичных ресторанов.
В 1997 году Андрей Тютюшев окончил экономический факультет Томского государственного университета по специальности «Финансы и кредит». Диплом ему был уже не сильно-то и нужен: наступили новые времена. Но... через год он чуть не потерял все.
Экономист Тютюшев и экономист Гага вместе не смогли просчитать предстоящий крах российской экономики. Все деньги Тютюшева и его друзей и партнеров по бизнесу Тимура Хисматуллина и Руслана Гурьева были вложены в акции «Газпрома». Акции находились в оферте, и в момент дефолта превратить их в деньги было невозможно. Деньги просто растворились в воздухе вместе с курсом доллара.
Большое свинство
К концу дефолтного периода у Тютюшева осталась лишь часть от его прежнего капитала. Зато у него были серьезные связи. И главное - за его спиной были все ресурсы томского «Газпромбанка».
Два ключевых персонажа в жизни Андрея Тютюшева того времени - тогдашний заместитель мэра Томска Оксана Козловская и губернатор Томской области Виктор Кресс.
И с Крессом, и с Козловской Тютюшев был знаком через Владимира Гагу и коллег по большому бизнесу, однако до определенного времени точек пересечения у них не было - кроме, может быть, каких-то совместных возлияний в узком кругу. Однако в 1999 году у Кресса были очередные выборы в губернаторы, а Козловской захотелось дальнейшей карьеры. У Тютюшева же были деньги - если не его лично, то «Газпромбанка».
Как именно помогал Тютюшев Крессу и Козловской, неизвестно. Скорее всего, деньгами. Но Кресс стал губернатором, а Козловская перешла на должность его заместителя. Тютюшев же чудесным образом получил в собственность «внезапно» обанкротившийся Томский свинокомплекс в поселке Светлый.
Как можно обанкротить свинокомплекс при постоянном дефиците мяса в России - этот секрет знают только чиновники правительства Томской области. Как оказалось, можно.
Томский свинокомплекс по состоянию на 2000 год находился в собственности правительства Томской области. К моменту его «захвата» группой Тютюшева, свинокомплекс имел долгов на 200 миллионов рублей. Главным кредитором свинокомплекса был... томский «Газпромбанк». Правительство Томской области во главе с губернатором Крессом плакалось, что вынуждено тратить на поддержание свинокомплекса, который не приносит никакой прибыли, 25 миллионов рублей в год.
Очевидно, что операция планировалась давно. Об этом говорит то, что незадолго до ее осуществления Тютюшев с друзьями приобрели Асинский комбикормовый завод - предприятие, продукция которого необходима для функционирования свинокомплекса. Заодно в Асино купили пивзавод, куда пошли излишки зерна с комбикормового завода.
В феврале 2000 года было создано акционерное общество «Аграрная группа» (ОГРН 1027000764647), председателем совета директоров которого стал Андрей Тютюшев. При поддержке Виктора Кресса и Оксаны Козловской «Томский свинокомплекс» был передан в антикризисное управление группе «Тезаурум», а его директором стал Андрей Тютюшев.
Дальнейшее было делом техники и денег «Газпромбанка» под видом инвестиций. У «Томского свинокомплекса» вдруг оказалась совершенно копеечная стоимость и предбанкротное состояние. Команда Тютюшева купила его за полтора миллиона рублей - фактически получила бесплатно. Маскировать сделку даже не сочли нужным: в конкурсе на право получить себе гигантское предприятие боролись холдинг «Тезаурум» в лице его директора Андрея Тютюшева, и ООО «Этоаль» в лице Сергея Гаги - племянника Владимира Гаги и двоюродного брата Тютюшева. Победил Ттютшев.
Как юридическое лицо свинокомплекс был закрыт, на его месте образована другая организация с тем же названием: ООО «Свинокомплекс Томский». Сам Тютюшев в этой организации не светился - она была нужна лишь для успешной «прихватизации» предприятий. Директором ООО стал Тимур Хисматуллин, а учредителями - знакомые лица: Елена Миллер (младшая дочь Владимира Гаги), Юлия Тютюшева (жена Андрея Тютюшева), Тимур Хисматуллин, Сергей Гага и Руслан Гурьев. Компания была ликвидирована спустя полтора года после создания, все активы утекли в «Сибагро».
На следующий год так же за бесценок было приобретено перерабатывающее производство: Томский мясокомбинат N 7 на улице Старо-Деповской. Еще через два года - мясокомбинат N 5 на улице Нижне-Луговой. Таким образом Андрей Тютюшев замкнул производственную цепочку от производства комбикорма до конечной продукции мясокомбината. Осталось только богатеть, расширять бизнес и устраивать себе хорошую жизнь.
О дальнейших этапах жизни и бизнеса Андрея Тютюшева мы расскажем в следующих статьях. А также про мало кому известный «тютюшатник» - огромное, размером с город Северск, поместье семьи Тютюшевых на излучине, образованной рекой Кисловка.
Читайте Бабр!
4 фото - Гага Владимир, 2018 год. © Проект "Лица Сибири"
Источник http://babr24.com/?IDE=206442 #северск #vseverskeinfo