Интересный экспонат – Маски льва – символы города-побратима Саката.

🎌 Япония – страна, которая имеет древнюю и богатую культуру работы с древесиной. Труд плотников в стране восходящего Солнца всегда ценился чрезвычайно высоко. Даже такой незначительной детали на взгляд европейца, как естественный рисунок на доске, породил целое искусство — кэсё-мен.


Японские деревянные статуэтки называются «окимоно».
В основном окимоно изготавливаются из дерева, слоновой кости, бронзы, серебра. Для придания большего декоративного эффекта мастера использовали инкрустацию перламутром, эмалями, кораллом, использовали золотой лак.

Японское искусство лакирования.
Лаковые изделия фактически не сделаны из лака - лак является лишь покрытием на основном материале - дереве или бамбуке. Лак - это обработанный сок лакового дерева, принадлежащего к семейству ореха кешью.
С рождением искусства лака в Японии связан следующий миф. Приблизительно 1600 лет назад, принц Ямато Такеру но Микото сражался за объединение Японии. Однажды, на поле битвы, он случайно сломал ветвь дерева с ярко красными листьями. Красивый, блестящий сок начал течь из излома. Принц приказал слугам собрать сок и окрасить им его любимую посуду. Когда это было сделано, посуда начала сверкать ярким сиянием.
При этом свежий сок лакового дерева ядовит. В нём содержатся те же вещества, что и в ядовитом плюще или ядовитом дубе (токсидендроне). Контакт со свежим соком чреват высыпаниями, ожогами и другими аллергическими реакциями. Следы на коже, оставшиеся от свежего сока лакового дерева, называются уруси-кабурэ. Их часто можно увидеть на руках мастеров.
Есть, свидетельства, что лак использовался в Японии каменного века 5000 - 6000 лет назад, как клей, которым крепили наконечники стрел. Но уже приблизительно 4000 лет назад, ярко-красный и черный лаки использовались как покрытие на посуде, оружии, и украшениях.


«Маски льва» - символы города Саката.
Предками изображений львов в Японии являются китайские статуи этих животных. В древние времена в Египте и на Ближнем Востоке львы считались священными животными, их сила и ярость символизировали власть правителей. Поэтому изображения львов так часто украшают дворцы и храмы. Самый известный в мире лев – Большой сфинкс в Гизе (Египет), существо с телом льва и головой человека.
По мере того, как статуи львов продвигались на восток по Шелковому пути, их образ претерпевал постепенную трансформацию. Когда фигуры появлялись в местах, где львы были неизвестны, они становились мифическими зверями, священными созданиями или божествами, призванными отгонять зло.
Есть в Японии одна очень старинная легенда, согласно которой регион Томори сильно и часто страдал от пожаров. Устав от такого положения вещей, жители деревни обратились за помощью к гадателю, который сказал, что виновником пожаров является близлежащая гора Яэсэ и приказал жителям воздвигнуть каменного льва, обращенного к горе. Считается, что после этого пожары прекратились.
В соответствии с верованиями Древнего Китая, лев — мифический защитник Закона, страж сакральных сооружений. Он является символом могущества и успеха, царской власти и силы. В Корее, где китайскому льву соответствует корейская собака, его шкура считалась крепчайшей бронёй. В Японии лев представляют собой смесь китайского льва и корейского пса, наделяясь теми же мифическими силами и способностями.
VID20240418110949


В Японии уже давно возникла традиция танца льва, который известен как шиши-май на японском языке. Считается, что он был импортирован из Китая во время династии Тан и стал ассоциироваться с празднованием Дня рождения Будды. Первый танец льва осуществлялся на церемониях инаугурации императора еще в 752 году. Теперь танец обычно исполняется в Новый год, чтобы принести удачу и отогнать злых духов, а танцоры-львы могут сопровождаться флейтой и барабанщиками.
Фигура японского льва для танца состоит из деревянной лакированной головы, часто с характерным телом зеленой окрашенной ткани с белыми рисунками. Им можно манипулировать одному человеку или двум и более лицам, один из которых манипулирует головой.

Танец льва полностью поглощен японской традицией. В Японии много разных танцев льва, а стиль танца и дизайна льва может отличаться по регионам - считается, что в стране существует 9 000 вариаций танца.

Танец также проводится на других фестивалях и торжествах. Например, в нашем городе-побратиме Саката ежегодно в июне отмечается День города и существует традиция огромные маски льва проносить по главным улицам города для защиты от злых духов. А в качестве развлечения для детей, малышей подсаживают на язык деревянной маски и качают, как будто лев «жует». Этот ритуал считается оберегающим для детей.

До конца апреля в Японском зале работает выставка "Сокровища Саката", на которой можно увидеть интересные и необычные экспонаты и узнать много нового о городе-побратиме.

Часы работы музея с 9.00 до 17.00
Обеденный перерыв - только по субботам - с 12.00 до 13.00,
в другие дни - без перерыва.
Выходные дни: воскресенье, понедельник.

Комментарии

Комментариев нет.