Римский театр II века н.

э. в Аспендосе, Анталия, современная Турция. Театр был построен во время правления римского императора Марка Аврелия (161–180 гг. нашей эры) по проекту греческого архитектора Зенона, который родился в Аспендосе.
Театр в Аспендосе считается самым хорошо сохранившимся театром древности. Римским строителям этого сооружения удалось выразить состояние идеального баланса между зрительным залом и сценой и более того, весь театр идеально вписывается в ландшафт.
Согласно легенде, строительство этого театра стало результатом конкурса, организованного правителем Аспендоса. Цель этого конкурса состояла в том, чтобы построить то, что внесет наибольший вклад в процветание города, и победитель должен был быть награжден дочерью правителя. Два участника прошли в финальный раунд. Первый из них построил систему каналов и акведуков, которые снабжали Аспендос проточной водой. Правитель был почти убежден в том, чтобы дать ему руку своей дочери, но решил посетить театр, построенный вторым конкурентом, в последний раз. Когда он стоял на самой высокой точке театра, вдруг ясный голос прошептал ему прямо в ухо: "Твоя дочь должна быть моей!" Когда он удивленно огляделся, он увидел строителя театра, стоящего на сцене. Акустика театра произвела на правителя такое сильное впечатление, что он сразу же принял решение в пользу его строителя. Свадьба состоялась, естественно, в самом театре.
Театр был фактически построен во 2 веке нашей эры, во время правления римского императора Марка Аврелия (161-180 гг. н. э.), на основе проекта, созданного Зеноном - греческим архитектором, родившимся в Аспендосе. Греческие и латинские надписи, размещенные над входами в здание скене, гласят, что два брата - Курций Криспин и Курций Ауспикатус - посвятили этот театр "богам этой страны и Императорскому дому".
Несмотря на то, что театр был построен в римский период, в здании есть много особенностей, характерных для греческих театров. Зрительный зал частично упирается в склон холма. Кроме того, подковообразная форма зрительного зала также является греческой особенностью. С другой стороны, по римским стандартам, театр отрезан от внешнего мира зданием скене. Кроме того, цилиндрическая сводчатая подструктура-типичная римская идея.
Зрительный зал театра имеет диаметр 96 метров и разделен горизонтальным проходом (диазома) на верхнюю и нижнюю части. Он мог вместить до 7 тысяч зрителей. Аркада над зрительным залом, поддерживаемая колоннадой, использовалась для создания тени для зрителей, когда был расширен льняной навес (т. е. велариум). 58 отверстий, которые использовались для монтажа мачт, все еще видны там.
Здание скены состоит из фасада и авансцены, где была сыграна пьеса. У скаенских фронов было пять дверных проемов, ведущих на авансцену. Самые большие ворота в середине назывались porta regia, а четыре меньших - portae hospitales. Здание скене раньше было покрыто деревянной крышей шириной 8 метров.
Здание сцены (скене) было украшено изнутри двухъярусным фасадом, который до сих пор сохраняет свою первоначальную высоту. Снаружи здание сцены имеет 17 окон и визуально разделено на два уровня. Контрфорс и портал, напоминающий башню, были построены в сельджукский период, когда здание использовалось в качестве летней резиденции султанов.
В 30-х годах 20-го века Мустафа Кемаль Ататюрк посетил Аспендос. После осмотра театра первый президент Турецкой Республики заявил, что такое великолепное сооружение не должно быть потрачено впустую. Он заказал его реконструкцию, которая вызвала много споров среди историков и архитекторов. С тех пор театр используется как место проведения различных культурных мероприятий, среди которых - Международный фестиваль балета и оперы (тр. Aspendos Uluslararası Opera ve Bale Festivali). Спектакли обычно проходят в конце весны и начале лета, и билеты раскупаются за много месяцев до этого.

Римский театр II века н.э. - 932460251124

Комментарии