Начало правления Тиграна II.

Армяно-Понтийский союз
Власть Арташеса наследовали его сыновья: Артавазд I (165—131 гг. до.н.э.) и Тигран I (140—95 гг. до. н.э.). Слабеющая Селевкидская держава и соседние более мелкие эллинистические государства не представляли серьёзной опасности для Армении.
Однако вскоре Армения столкнулась с новым опасным врагом. В конце II века до н. э. в северо-восточных областях Ирана возвысилось Парфянское государство, которое к концу II века до н.э., нанеся поражение Селевкидам, завладело всем Ираном и Месопотамией.
В войне с Парфией армянские войска потерпели поражение. С уступкой некоторых территорий между двумя государствами был заключён мир, в обеспечении которого армянский царевич Тигран был отдан в заложники.
После смерти отца, сделав новые территориальные уступки Парфии, он вернулся на родину и наследовал армянский трон.
В период правления Тиграна II Великого (95—55 гг. до н. э.) Армения достигла зенита политического могущества. Тигран оказался деятельным правителем, талантливым полководцем и дипломатом. Он стремился упрочить международное положение Армении и экономическое состояние страны, для чего необходимо было взять под свой контроль международные торговые пути и транзитную торговлю между Западом и Востоком.
Но первым делом Тигран II стремился завершить объединение армянских земель, начатое еще Арташесом I.В 94 г. до н.э. Тигран II захватил Армянское царство Софены и присоединил его к Великой Армении. Следующим шагом Тигран II намеревался присоединить и Малую Армению, которая находилась под властью Понтийского царя Митридата VI Евпатора.
Однако Митридат предложил ему союз против сопредельных государств. Союз был скреплён браком Тиграна II и дочери Митридата Клеопатры. Малая Армения осталась под властью Митридата.Укрепив таким образом тылы,
Тигран II начал войну с Парфией — давней соперницей Армении. В 87 г. до н.э. Парфия была разгромлена, и её царь отказался от титула «Царь царей» в пользу Тиграна II.
К Армении перешли Северная Месопотамия и другие территории. Свою зависимость от Армении признали соседние цари Атропатены, Иберии, Албании, мелкие царства Коммагены, Адиабены и Осроены.
В глазах народов Ближнего Востока Тигран II являлся самым могущественным из всех правителей. В 83 г. до н.э. Тигран захватил последние владения Селевкидов — Сирию и Киликию, и границы его державы достигли Палестины и Средиземного моря.
В 77 г. до н.э. Тигран II основал в центре своего государства (на юго-западе Армении) новую столицу Тигранакерт, переселив туда примерно 100 тысяч населения из завоёванных эллинистических городов. Престольными городами считались также прежняя столица Селевкидов Антиохия в Сирии, и прежняя столица Армении Арташат.
При Тигране II бурно развивалась как внутренняя, так и внешняя торговля. Для её расширения и поддержки Тигран II чеканил монеты разного достоинства. Множество этих монет дошло до наших дней и благодаря им мы имеем достоверный портрет Тиграна II, а также знаем как выглядели царские регалии армянских правителей.
Армянские монеты чеканились по греческим стандартам и имели надписи на греческом языке.
https://armeniansite.ru/…/91-armyanskoe-gosudarstvo-v-perio

Комментарии

  • 21 фев 2020 21:44