Имя Андраника Тер-Степаньяна живет в каждом виде российских ПЗРК: ВПК

Общероссийская еженедельная газета «Военно-промышленный курьер» опубликовала статью «Ракетный след на окском берегу», посвященный 100-летию со дня рождения выдающегося советского конструктора армянского происхождения, Героя Социалистического Труда Андраника Тер-Степаньяна.
«Ракетная тематика для него началась с первых изделий КБМ (Конструкторского бюро машиностроения в подмосковной Коломне-ред.): противотанковых ракетных комплексов «Шмель», «Малютка», «Малютка-П». Государственную премию в 1969 году он получил за ПЗРК «Стрела-2» – первый в Советской армии комплекс, с помощью которого можно было сбивать самолеты с плеча. Следующими в семействе ПЗРК у Тер-Степаньяна были «Стрела-2М», «Стрела-3», «Игла-1», «Игла». Ленинскую премию ему вручили за создание «Штурма-В» – первого в мире вертолетного комплекса управляемого ракетного вооружения со сверхзвуковой скоростью полета ракеты. И, конечно, без вклада Андраника Смбатовича тактический ракетный комплекс «Точка» и ОТРК «Ока» могли бы не стать столь точными, эффективными, какими их знает весь мир», — пишет ВПК.
Отмечается, что имя Андраника Тер-Степаньяна продолжает жить в каждом новом изделии КБМ, поскольку прошедшие его школу кадры уже в наши дни создали ОТКР «Искандер-М» и «Вербу».
В статье рассказывается также, что родившийся в Симферополе армянин практически всю свою жизнь провел в России, а на свою историческую родину смог съездить только один раз: в Ереван и на озеро Севан.
Биография
Андраник родился в Крыму, в городе Симферополе, в армянской семье рабочего-водовоза Минаса Баликьяна и его жены неграмотной домохозяйки Марьям. Был он шестым ребёнком. Семье жилось трудно. Это видел брат Марьям — Смбат Тер-Степаньян. У него с женой не было детей и он уговорил супругов Баликьян отдать ему Андраника. Оформил мальчика как приёмного сына, дав ему свою фамилию и отчество.
Приёмный отец работал учителем, он определил Андраника в русскую школу. Учиться мальчику нравилось, постигал азы наук легко и окончил школу с золотой медалью. Окончил МВТУ имени Н. Э. Баумана в 1941 году, но из-за начала Великой Отечественной войны не успел получить диплом и был направлен для работы на военный завод имени Ворошилова в Коломне, затем эвакуированный в Красноярск. Работал старшим технологом цеха, по окончании войны вернулся в МВТУ и в 1946 году защитил диплом[1][2].
В 1956 году стал ведущим конструктором по ПТРК «Шмель» — первому советскому противотанковому ракетному комплексу. На протяжении многих лет работал в Специальном конструкторском бюро в Коломне. Создатель противотанковых ракетных комплексов «Малютка», «Штурм-С», «Штурм-В», носимых зенитных ракетных комплексов «Стрела-2», «Стрела-3», «Игла-1», «Игла», тактических ракетных комплексов «Точка», «Точка-У», оперативно-тактического ракетного комплекса «Ока» (СС-23).
С 1988 года находился на пенсии. Умер 12 марта 1996 года, похоронен в г. Коломне.
Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что российское издание «Военно-промышленный курьер» рассказало о том, как иранские армяне приносили в посольство СССР в Тегеране деньги для борьбы с фашизмом
https://rusarminfo.ru/…/imya-andranika-ter-stepanyana-zhiv…/

Комментарии

  • 4 апр 2021 23:03
    Ай кез давачан азг, уриши амар вор талу амар мерац эн, иск энц азги, ир искакан охи у петутян амар тшнамуц шат внас эн талис.
  • 5 апр 2021 04:57
    А кому досталась слава?
  • 5 апр 2021 13:11
    пользуясь  разработками армянски х специалистов   100 лет гнобит армению и армян еврейская власть россии
  • 5 апр 2021 14:40
    d35d2a034c
  • 5 апр 2021 19:40
    ете  болор анвани айеры воронк горцел ен  спюркум ишеин иренц айреники масин цараеин айреники айсор менк чеинк лини айскан ынчазурк      дзеркнерс мекнац ашхарин ев глхаак
  • 5 апр 2021 20:27
    նախ և առաջ գրեք  հայերեն,հետո վիրավորանքտ տեղին չե ,քանզի այն ժամանակ ՍՍՀՄ էր