Комментарии
- 6 июн 2015 18:20я если честно не умею это делать и родных дома нет чтобы попросить.в ютубе есть это
- 6 июн 2015 18:22в принципе от него то можно ожидать он же двухличный злой нацик либерал!!!
- 6 июн 2015 18:24Пусть наши по больше его на премию Ташир зовут
- 6 июн 2015 18:25да откуда наши знали, нас всегда так обманывали прикидывались нашими друзьями а потом,,,,,,,,,,,,
- 6 июн 2015 19:07люблю. И, тогда всё станет ясно ..
- 12 окт 2019 18:04Мисроп Моштоц написал алфавит ещё и Албанцам, но они его к сожалению не сохранили... Самоё интересное в том, что армянский алфавит по буквам совпадает с таблицей Менделеева, можете сверить!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АРМЕНИЯ - КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ
:Ա Ա
Армянские царицы Египта
В 300 км южнее Каира, около поселении Амарна, в 1887 г. случайно был обнаружен царский архив 18-ой династии Египта /1580-1090 гг. до н.э./, который имел большое значение для исследования истории не только Египта, но и многих стран и народов Передней Азии. Обнаруженный египетский царский архив состоял из около 300 глиняных дошечек и содержал дипломатическую переписку фараонов Аменхотепа III /1455- 1419/ и Аменхотепа IV /1419-1400/ с монархами Митани /Хурри-Митанни/, Вавилона, Ассирии, Хатти и монархами других стран.
Тутмос IV /1465-1455/, следуя своим предкам, предпринимает новые нашествия на Митани, однако это нашествие заканчивается договором о мире и дружбе, заключённом с царём Артатама I. Согласно договору Каркемыш, Алепп и Алалаx оставались под властью Митани, а южные части Палестины и Сирии отходили к Египту.
Тутмос IV убеждается, что ему и его стране намного много выгоднее иметь страну Митани как союзника и родственника и для более прочного закрепления договора, посылает к Артатаму I сватов-дипломатов, прося в жëны его дочь. Сваты семь раз посещают двор Артатама, который в конце-концов даëт своë согласие, царевна становится царицей Египта по имени Мутемуе.
Известный археолог, египтолог Флиндерс Петрии, который детально исследовал положение царевн Митани в египетском дворе, писал, <Лицо Тии…отличалось от заранее распрастраненного в Египте типа…, Облик Нефертити имеет много похожих черт лица с Тией, так много, что вероятно, обе принадлежат одной нации>2. 2. Flinders Petrie, A history of Egipt duringthe XVII and XVIIIdinasties, II, 1924
Аменхотеп III имел длительный период царствования, и из писем Амарны, становится ясным, что несмотря на преклонный возраст, он снова хотел взять в жëны одну из царевн Митани. На этот раз невестой была дочь царя Тушрата-Таду Хепа /Taту Хепа/, которая позже будет известна по имени Нефертити. Фараон посылает своих дипломатов на сватовство. Дипломаты принесли с собой письмо фараона, где было написано <Брат мой, пошли мне в жëны твою дочь как правительницу Египта>3. Тушрата непосредственно не соглашается и начинаются длительные переговоры. Царь Митани просит у фараона большое количество золота, что ему было необходимо для защиты от внешних врагов. Однако фараон не спешил посылать потребованное золото и пишет <… то, что посылаю тебе, то ничтожно, а если ты согласишься дать еë мне в жены, которую я возжелаю, подарки должны /придти намного больше/>. Во время одной из посещений дипломату-свату Мане представляется невеста. Мане очень нравится царевна и с ответным письмом Тушраты , где он снова просит золото, возвращается в Египет.
Сведения дипломатов о невесте, вероятно, удовлетворили фараона, ибо Мане с новыми подарками и новым письмом, снова отправляется в армянскую страну, чтобы сопровождать царевну в Египет. Известны также имена дипломатов Тушрата- Келиа, Ар-Тешшуб и Асали /писарь/, которые также часто бывают в Египте, как и Мане, подготавливая женитьбу фараона с Таду Хепой. Тушрата готовит для своей дочери приданное, для которого было нужно время, и решается, что Мане должен 6 месяцев ждать в столице Вашшугане, пока будет готово приданное. Цитаты из книги А. Хачатряна, История Армении периода клинописной эпоxи, Ереван, 1933; Flinders Petrie, A history of Egipt duringthe XVII and XVIIIdinasties, II, 1924
Приданное Нефертити было создано из налогов городов Хармохе и Машриани, посылались также несколько сотен женщин, одна культовая часовня для национальных богов. В приготовлении приданного также участвовали города и князья, находящиеся под властью Тушрата. Детальный список приданного Нефертити сохранился в коллекции писем Амарна. Оно такого: золотые, серебряные и бронзовые предметы, сосуды, драгоценные ткани для одежды, вышитые предметы, расшитая золотом мантия-златотканная мантия, с драгоценными бриллиантами серьги, орнаментированные браслеты для запястий и голеней, украшения, чашки, коробки, флаконы с благоухаюшими маслами, бронзовая посуда, золотые и серебряные статуэтки. Есть также посеребренные кареты со своими конями, оружие и доспехи, бронзовые шлемы, посеребренные, украшенные золотом и бриллиантами позолоченные луки и другие оружия. Для старца фараона посылался какой-то волшебный бальзам, который должен был удлинить его жизнь. Посылалась также статуеэтка Иштара /Шавушка/- покровительницы богиньи Нинве, которая должна была излечить фараона во время его болезни.
После длительных приготовлений, когда сваты шесть раз посетили дворец Тушраты, царь провожает свою дочь в Египет, дав ей благословление. Царевна доходит до Египта и принимается с королевскими почестями. Египтяне были восхищены еë красотой и называли еë Нефертити, которое имело смысл красавица пришла. Однако скоро умирает фараон Аменхотеп III и на престол восходит очень молодой сын Аменхотепа III и Тии – по имени Аменхотеп IV /1419-1400/.
Новый фараон непосредственно сообщает царю Тушрату о смерти отца и просит продолжить начавшееся родство его с отцом- с ним, так как он решил принять Нефертити в свой гарем как <старшую княгиню, княгиню всех женщин и правительницу юга и запада>. К счастью, до нас дошëл красивый и обоятельный портрет Нефертити. В Амарне был обнаружен скульптурный портрет Нефертити. Изображена обоятельная женщина с тонкими чертами лица, длинной шеей и мечтательными глазами.
Из исследователей Бецолд, говоря о приданном Нефертити, затем пишет: <Государственные указы, правительственные принципы прежде всего, однако и религиозные идеи должны принять тот же путь>. Фараон Аменхотеп IV, несмотря на юный возраст, был личностью, проведенные преобразования которого, коренным образом изменили вековые обычаи Египта и дали повод острым столкновениям. Новый фараон отрицает всех старых богов и утверждает единобожие – Атон – <Диск Солнца>.
Аменхотеп IV также переименовавшись, назвался Эхнатон, что означает <Щит Атона> или <Слава Атона>. Эхнатон пощадил только бога Солнца РА /=АР/, который по своему описанию и признакам соответствовал новому богу. Эхнатон верил, что Бог-Солнце - един для всех, и он создал, сотворил человеческое племя. Эхнатон, заметим, посвятил себя проповеданию новой религии, написал множество од, построил новую столицу по названию Ахетатон, что означало <Город бога Атона>. Построил также храмы, стены которых указал украсить портретами его любимой жены - Нефертити и трëх дочерей.
Большую часть написанных им од, Эхнатон посвятил Нефертити. В этих одах он восхваляет еë обояние и красоту. Я люблю сладкое дыхание твоë, Каждый день восхищаюсь твоей красотой, Моë желание слышать твой голос обоятельный, Что звучит как шуршание северного ветерка. В этой религиозной революции была велика роль солнцепоклонства царевн Митани, которые взяли с собой в Египет культ Бога-Солнца, культ своих предков-солнцепоклонников армян-ариев. Об этом профессор Петрии написал <Мать Эхнатона имела митаниское-армянское происхождение, и она принесла религию со своей родины и научила сына>5. В. Любимов, Искусство древнего мира, Москва, 1980, с. 89 Breasted, Ansient Times, Boston, 1935, p. 116-117; М. Гавукчян, Происхождение имëн армен-хай и Урарту, Бейрут, 1973, с. 373 /на армянском языке/
Из писем становится ясным, что отношения Эхнатона и Тушраты развивались не очень дружелюбно. Новый фараон не посылает подарки обещанные Аменхотепом III. Тушрата особенно очень хотел получить две золотые скульптуры своей дочери, которые в готовом виде показали его дипломатам. Как ответ Аменхотеп IV посылает позолоченные деревянные скульптуры, что было оскорбительно для Тушрата. Последующие переписки и события показывают, что отношения стали намного холодней и разрываются.
Это было то время, когда Митани ослабел, а Египет, по политическим целям, не желал продолжить дружбу со слабеющей страной. Эхнатон и Нефертити не имели сына, по этой причине, когда на 30 году жизни умер фараон, трон перешëл зятьям, вначале Семнехкару, затем Тутанхамону. После смерти мужа, прожив несколько лет, Нефертити умерла в 37 лет. Таким образом, почти три поколения продолжались родственно- кумовские связи царских семейств Митани и Египта.
На короткий промежуток времени пошли в Египет невесты- Мутемуе-дочь Артатама I, Гилу Хепа-дочь Сутарна I, Тиа-дочь князья Юа и Таду Хепа /Нефертити/-дочь Тушрата I. Дочери Армянской страны имели большую славу в египетском дворце. Они прославились своим исключительным умом, обоятельной красотой и были умными советчицами и помощницами для своих мужей–фараонов. С армянскими царевнами, несомненно отправлялись в Египет также сотни женщин-нянек, обслуживающих и другие дворцовые женщины, которые внедряли в Египте свои нравы, обычаи, а также религиозные взгляды.
Для сравнения отметим, что жена хеттского царя Хаттусили III /13-ый век до н.э./Пудо хепа – хуррийского /митанийско- армянского/ происхождения, также имела большое воздействие в хеттском дворце. Она была дочерью жреца Хурритского Кицватны /Армянская Киликия/, была образованной, развитой и влиятельной царицей <tawannas>. Еë влияние было велико и в вопросах религии и культуры. Хаттусили III имел такую большую уверенность по отношению к жене Пудо Хепе, что часто разрешал составленный от его имени документ скреплять только печатью Пудо Хепы; История Древнего Востока, Москва, 1988, II, с. 151
Можно думать, что у народов живущих южнее Армянского нагорья, распространённое в старину и использующееся сейчас выражение huri-peri /красавица/, имеет связь с названием xури /huri =hur=har=hai/ и обаятельными армянками.
В истории Египта отличается как раз эпоха нового царства, которая начинается с восшествия на престол фараонов 18-ой династии. Это эпоха считается периодом процветания и преуспевания Египта. Можно считать, что эти удачи были обусловлены также родственными и дружескими связами между царями Митани и египетскими фараонами.
Автор – Анжела Терян, историк
Перевод – Татьяны Минасьян
<История и Армения>, Ереван, 2006 г.
На фото:
С тремя дочерями Нефертити и Эхнатон изображены на рельефе, который тоже находится в Берлине. Солнечный диск с лучами-руками осеняет царскую семью.
На другом рельефе Эхнатон и Нефертити устремлены друг к другу. А солнце словно гладит их своими лучами.