Михр, Мгер, Мхер (Միհր) — в древнеармянской мифологии бог Солнца, небесного света и справедливости. Сын Арамазда, брат Анаит и Нанэ. Мгери дур («Дверь Мгера») высечена в утесе Акравукар («Камень Вороны») неподалеку от г. Ван провинции Васпуракан в Западной Армении (Современная Турция). По свидетельству академика И.А.Орбели, Дверь Мгера – большая стена, высеченная в скале, с клинописной надписью, по форме и отделке напоминает дверь. По завещанию умершей матери Мгер приехал в город Ван. Доехав до равнины Вана, он увидел там говорящую ворону и стрелой ранил ее. Ворона скрылась в одной из пещер. Мгер верхом на коне погнался за птицей, но в пещере ноги коня увязли в земле, а дверь закрылась, и остался он там до конца света.По преданию раз в год Мгер выходит из скалы, чтоб вечером вернуться обратно. А когда не вернётся - вот тогда наступит конец света. Говорят, когда некогда один пастух спал под дверью дома Мгера и ему приснился сон, в котором добрый дух сообщил ему тайну волшебной двери. Пастух, проснувшись, произнес сокровенные слова, вырезанные на двери, и она тут же открылась. Оказалось, это был вход в пещеру. Когда пастух вошел в пещеру, он увидел там кучи золота и алмазов. Набив мешок драгоценностями, пастух повторил слова. Дверь открылась снова, и он вышел вон, но тут хватился палки, оставленной в пещере. Войдя опять внутрь, пастух взял палку и уже хотел выйти, как вдруг забыл сокровенные слова.Говорят, что и сейчас он находится в пещере и оттуда слышны его душераздирающие крики. Вероятно, что языческий храм в Гарни был местом поклонения Михру. Вблизи города Ван, на территории современной Турции сохранился жертвенник Михрa, т.н. «дверь Мхера» (пехл. Der-i Mihr), который в более древние времена был высечен урартами во время правления царя Ишпуини (828—810 гг. до н. э.) и использовался для почитания урартских богов. Следы почитания Михра сохранились в древнем армянском календаре в названиях седьмого месяца («Мегеки», «Мехекан») и восьмого дня месяца («Мигр»). В армянской ономастике и топонимике сохранилось свыше 150 слов, связываемых с Михром. После распространения христианства в Армении образ Михра сохранялся в духовных песнях. Трансформированный образ Михра, разделённый на Мгера младшего и Мгера старшего сохранился в армянском эпосе Сасна Црер.
АРМЕНИЯ - КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ
:Ռուզան Արամի
Легенда о "Двери Мгера".
Михр, Мгер, Мхер (Միհր) — в древнеармянской мифологии бог Солнца, небесного света и справедливости. Сын Арамазда, брат Анаит и Нанэ.
Мгери дур («Дверь Мгера») высечена в утесе Акравукар («Камень Вороны») неподалеку от г. Ван провинции Васпуракан в Западной Армении (Современная Турция). По свидетельству академика И.А.Орбели, Дверь Мгера – большая стена, высеченная в скале, с клинописной надписью, по форме и отделке напоминает дверь.
По завещанию умершей матери Мгер приехал в город Ван. Доехав до равнины Вана, он увидел там говорящую ворону и стрелой ранил ее. Ворона скрылась в одной из пещер. Мгер верхом на коне погнался за птицей, но в пещере ноги коня увязли в земле, а дверь закрылась, и остался он там до конца света.По преданию раз в год Мгер выходит из скалы, чтоб вечером вернуться обратно. А когда не вернётся - вот тогда наступит конец света.
Говорят, когда некогда один пастух спал под дверью дома Мгера и ему приснился сон, в котором добрый дух сообщил ему тайну волшебной двери. Пастух, проснувшись, произнес сокровенные слова, вырезанные на двери, и она тут же открылась. Оказалось, это был вход в пещеру. Когда пастух вошел в пещеру, он увидел там кучи золота и алмазов. Набив мешок драгоценностями, пастух повторил слова. Дверь открылась снова, и он вышел вон, но тут хватился палки, оставленной в пещере. Войдя опять внутрь, пастух взял палку и уже хотел выйти, как вдруг забыл сокровенные слова.Говорят, что и сейчас он находится в пещере и оттуда слышны его душераздирающие крики.
Вероятно, что языческий храм в Гарни был местом поклонения Михру. Вблизи города Ван, на территории современной Турции сохранился жертвенник Михрa, т.н. «дверь Мхера» (пехл. Der-i Mihr), который в более древние времена был высечен урартами во время правления царя Ишпуини (828—810 гг. до н. э.) и использовался для почитания урартских богов.
Следы почитания Михра сохранились в древнем армянском календаре в названиях седьмого месяца («Мегеки», «Мехекан») и восьмого дня месяца («Мигр»). В армянской ономастике и топонимике сохранилось свыше 150 слов, связываемых с Михром. После распространения христианства в Армении образ Михра сохранялся в духовных песнях. Трансформированный образ Михра, разделённый на Мгера младшего и Мгера старшего сохранился в армянском эпосе Сасна Црер.