Чайлахян, Левон Михайлович — выдающийся российский физиолог, который внес в мировую науку пионерский вклад в проблемы индивидуального сознания, межклеточного взаимодействия, клонирования животных, эмбриотехнологии, вышел на передовые рубежи в изучении стволовых клеток.

ОН БЫЛ НИ НА КОГО НЕ ПОХОЖ

(Памяти Левона Михайловича Чайлахяна)






Трудно встретить человека, который отно­сился бы столь критично и иронично к собст­венной значимости и к значимости всего того, что он сделал в физиологии и биофизике. Хотя гордиться было чем. Им опубликовано более 450 работ в ведущих российских и зарубежных журналах, он награжден медалью Всероссий­ского физиологического общества им И.П. Пав­лова, член Европейской академии наук, да всего и не перечислишь.

Одна из первых биофизических работ JT.M. Чайлахяна была связана с исследованием од­ного из видов сердечной аритмии (периодика Венкебаха). Следующий цикл работ был посвя­щен экспериментальному и теоретическому ана­лизу таких сложных возбудимых структур, как сердечный синцитий и дендриты нервных кле­ток. Совместно с С.А. Ковалевым, В.В. Смоляниновым, Ю.И. Аршавским и М.Б. Беркинблитом он показал, что особенности возникно­вения и распространения возбуждения зависят не только от параметров клеточных мембран, но и от геометрии возбудимой структуры. Мно­гие его работы были связаны с изучением роли высокопроницаемых межклеточных контактов в функционировании невозбудимых тканей. В частности, было показано, что высокопрони- цаемые межклеточные контакты играют важ­ную роль в процессе эмбриогенеза.

В целом работы в области эмбриологии стали одними из самых интересных в научной деятельности JT.M. Чайлахяна. Разработка но­вых методов слияния клеток привела к круп­ному достижению. Ему совместно с Б.Н. Вепринцсвым, Т.А. Свиридовой и В.А. Никити­ным впервые удалось клонировать мышку Ма­шу. Посвященная этому достижению работа была опубликована в 1987 г., за 10 лет до появления знаменитой овечки Долли.

Помимо научной работы JJ.M. Чайлахян большое внимание уделял педагогической дея­тельности. Он в течение многих лег читал лек­ции на кафедре физиологии биофака и спецкурс по физиологии возбудимых тканей на кафедре биофизики физфака МГУ, был деканом Учеб­ного центра физиологии и биофизики в Пу­тинском государственном университете.

Научные интересы Левона Михайловича не ограничивались чисто лабораторными исследо­ваниями. Он много размышлял над общими про­блемами работы мозга. Результатом этих раз­мышлений явилась монография «Истоки проис­хождения психики или сознания» (1992 г.).

Левон Михайлович Чайлахян был добрым и веселым человеком, которого было за что любить, после себя он оставил лак много, что мы еще долго будем у него учиться. И это не только его наука, это отношение к друзьям и оппонентам, к природе, спорту, застолью. Он был удивительно цельной натурой, умел про­щать все, кроме ошибок в экспериментах.

Левон Михайлович был директором-орга­низатором Института теоретической и экспе­риментальной биофизики РАН в г. Пущино, а затем проработал его директором еще 11 лет. Попробуйте представить себе человека, руко­водившего одним из крупнейших институтов Академии так долго и не нажившего врагов. Понимаем, это представить трудно, но он сумел это сделать и, уйдя от нас, в 80 лет душою остался моложе многих, кому еще нет пятиде­сяти.

Всю свою сознательную жизнь Левон Ми­хайлович трудился во славу отечественной фи­зиологии и биофизики. Друзья и коллеги всегда будут помнить этого обаятельного человека - ученого, педагога и организатора науки.



ФИЗИОЛОГ, БИОФИЗИК И ЭМБРИОЛОГ ЛЕВОЙ МИХАЙЛОВИЧ ЧАЙЛАХЯН

А.С. Базян, В.П. Реутов

Учреждение Российской академии наук Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РА Н,

117485, Москва, ул. Бутлерова, 5А

23 февраля 2009 г. ушел из жизни Левон Михайлович Чайлахян - крупнейший физиолог, биофизик и эмбриолог. Основной областью его научных интересов была физиология и биофи­зика межклеточных взаимодействий, роль гео­метрии и топологии в кооперативном поведе­нии клеток, электрофизиология возбудимых систем, нейрофизиология и высшие функции мозга, а также биоинженерия. Многие знают, что Л.М. Чайлахян вместе со своими коллег­ами - Б.Н. Вепринцевым, Т.А. Свиридовой и В.А. Никитиным - сделали первый шаг в кло­нировании млекопитающих, заменой одного яй­ца у двухклеточного эмбриона мыши - белого мышонка - получили химеру, которую родила черная мышь (Биофизика, 1987, Т. 32, № 5, С. 874-887). Этот экстраординарный результат в биологии российские ученые получили на 10 лет раньше их американских коллег, которые клонировали овечку Долли, ставшую благодаря телевидению, прессе и интернету более извест­ной, чем сами американские ученые. Российские исследователи, по крайней мерс для западных ученых, оказались опять в тени.

Левон Чайлахян родился 21 июня 1928 г. в Ереване. Он рос в семье добрых и талант­ливых людей. Отец - академик АН СССР Ми­хаил Христофорович Чайлахян - выдающийся ученый, создатель гормональной теории цвете­ния растений. Мать - Тамара Карловна Ама-Чайлахян, была талантливым литерато­ром, переводчиком и педагогом.

В возрасте 19 лет (1947 г.) Л.М. Чайлахян поступил на биологический факультет Москов­ского государственного университета им. М.В. Ломоносова и в 1952 году окончил его по специальности «физиология человека и живот­ных». После окончания университета Левон Михайлович некоторое время работал лаборан­том, а затем и старшим лаборантом на кафедре высшей нервной деятельности (1952-1954 гг.). 11 ноября 1952 г. в Москве по проекту, ранее подписанному Президентом АН СССР С.И. Ва­виловым, был организован Р1нститут биологи­ческой физики АН СССР. В связи с острой нехваткой кадров в АН СССР были дополни­тельно выделены ставки для подготовки ква­лифицированных биофизиков. В 1958 году Ле­вой Михайлович защитил кандидатскую, в 1968 - докторскую диссертацию, а в 1979 - утвержден в звании профессора.

Л.М. Чайлахян создал направление, назван­ное «геометрический подходом» и позволившее на количественной основе оценить и дать новое объяснение функциональным возможностям различных возбудимых структур. Другое раз­работанное им направление раскрывает роль межклеточных диффузионных каналов в про­текании основных тканевых процессов. Были сформулированы новые представления о меха­низмах кооперативного поведения клеток. Кро­ме того, Л.М. Чайлахян показал, что при воз­буждении миелиновых волокон решающую роль играет поверхностная мембрана; была раз­вита теория переходного процесса, позволяю­щая оценить время работы ионного канала







НЕИНВАЗИВНЫЕ ОПТИКО-ЛАЗЕРНЫЕ ПРИЕМЫ ПЕРЕСАДКИ ЯДЕР У МЛЕКОПИТАЮЩИХ

© 2010 г. Т.А. Свиридова-Чайлахян, Г.М. Кантор

Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, 142290 Пущина Московской области

Поступила в редакцию 24.12.09 г.

Представлены результаты исследований но разработке принципиально нового иеинвазивного способа пересадки ядер у млекопитающих, основанного па оптико-лазерных манипуляциях, а также проведен их сравнительный анализ с общепринятыми приемами. Покачано, что нее ключевые этапы: энуклеацию ооцита, перенос соматической клетки (кариопласта) под зону пеллюцида ооцита, слияние энуклеированного ооцита и соматической клетки можно эффек­тивно выполнять с помощью лазера, полностью заменив им механические микроманипуляторы и другие устройства, в том числе для электрослияния. Результаты свидетельствуют о перспек­тивности применения лазера в современной клеточной инженерии для работ с зародышевыми клетками млекопитающих, и особенно в технологиях терапевтического и репродуктивного клонирования.

Ключевые слова: клеточная инженерия, оптико-лазерные манипуляции, пересадка ядер, ооциты, соматическая клетка, энуклеация, слияние, реконструкция зародышей, клонирование.

Эксперименты по клонированию млекопи­тающих, предпринятые в 70-х годах прошлого столетия, длительное время были неудачными из-за крайней чувствительности зародышевых клеток к микрохирургическим манипуляциям. Прогресс в исследованиях был достигнут с по­явлением комплексного метода пересадки ядер, сочетающего микрохирургию и электростимулируемого слияние клеток [1-14|. В нашей стране самые

успешные опыты в этом направлении связаны с именем выдающегося ученого чл.- корр. РАН Левона Михайловича Чайлахяна. Под его руководством в 1985-86 гг. (независимо от зарубежных исследователей) был разработан высокоэффективный метод локального направ­ленного электростимулируемого слияния кле­ток и получены взрослые фертильные животные (мыши) из зародышей, реконструированных та­ким способом пересадки ядер [1 1-14].

Важнейшим достижением J1.M. Чайлахяна самых последних лет явилась разработка впер­вые в мире неинвазивных приемов реконструк­ции зародышей млекопитающих на основе оптико-лазерного микроманипулирования [15- 18). Исследования были проведены в рамках Международного Российско-Тайваньского про­екта РФФИ при совместном руководстве с проф. А.Е. Чои, Институт биофотоники Ян- Мин Университета, Тайпей (Dr. А.Е. Chiou, Institute of Biophotonics, National Yang-Ming University, Taipei, Taiwan) и направлены на ши­рокое внедрение в клеточную инженерию прин­ципиально новой лазерной технологии, которая позволяет проводить уникальные микромани­пуляции и точнейшие преобразования на уровне клетки и может заменить прежнюю методику пересадки ядер, основанную на применении ме­ханических микроманипуляторов и стеклянных микроинструментов для энуклеации клеток в сочетании с последующим воздействием элек­трическими импульсами на энуклеированные клетки (цитопласты) и соматические клетки (ка- риопласты) для их слияния. К настоящему вре­мени очевидно, что общепринятая методика (во всех своих модификациях, включая химическую энуклеацию, пьезоинъецированис и гак далее) является весьма трудоемкой и связана с суще­ственным повреждением ранних эмбрионов млекопитающих при их реконструкции [19-24]. Вероятно, именно эти обстоятельства сдержи­вают развитие данного направления исследо­ваний в фундаментальных и прикладных, в том числе и в биомедицинских целях.

В настоящем обзоре представлены работы, в которых показано, что с помощью лазерного луча можно успешно осуществлять весь ком­плекс манипуляций, лежащий в основе перс- садки ядер у млекопитающих. Эти результаты позволяют надеяться, что дальнейший прогресс клеточной инженерии в области создания новых клеточных технологий клонирования можем быть обусловлен использованием лазера.

Комментарии

Комментариев нет.