Комментарии
- 12 дек 2016 09:47Эстер МакоянДУМАЯ О РОДИНЕ ДУМАЕМ ОБ АРМЕНИИ ГРУЗИИ РОССИИ.ЧТОБЫ БЫЛ МИР.ЦВЕЛА НАША ГРУЗИЯ НАША КАМЕННАЯ АРМЕНИЯ НАША БЕЛАЯ РОССИЯ.И ВМЕСТЕ С НАМИ ВЕСЬ МИР.
- 12 дек 2016 17:55Алвард КосянАмин. А то сглазят. Мир мир и ещё раз мир .....
- 27 дек 2016 11:40Venera MaruxyanЭтот спорный вопрос на долгие века будет будоражить два народа ане лучше жить в мире с друг другом
- 30 дек 2016 12:49Алла БабаянСпасибо ,что помните и напоминаете ,многие ведь не знают или не придают этому значения, а ведь как это важно .
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АРМЕНИЯ - КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ
:Ռուզան Արամի
Армянский след в Грузии
Армения и Грузия — два соседних государства, с разной историей и разными судьбами, объединяет их многое: гостеприимство, дружелюбие, уставы и традиции, кухня и, конечно же, любовь к дискуссиям. Армяне и грузины очень похожи друг на друга, такие же темпераментные, эмоциональнее и любят пить вино. Соблюдая традиции, перешедшие к нам от далеких предков, наши народы по сей день сохраняют родственно-дружеский альянс, насчитывающий не одно тысячелетие.
Родственно-дружеские отношения наших народов имеют свою предысторию, свидетельство тому один спорный момент — царствование династии Багратионов в Грузии и Багратуни (Բագրատունիներ) в Армении. Следуя свидетельствам армянских историков, род Багратидов берет начало в Иудее. Во II веке до нашей эры араратский царь Грачи, совершив поход в Иудею, захватил много пленников, в числе которых был и иудейский царь Шамбат Багарат со своим многочисленным семейством. Именно он, по утверждениям историков, и был прародителем царей из княжеского рода Багратуни. По одной из версий, грузинский царский род Багратиони берет начало оттуда же. То есть от Багратидов в лице Гуарама Куропалата, взошедшего на престол Грузии в XII веке. Другая часть историков утверждает, что Багратиони произошли от древнегрузинского царского рода Фарнавазов.
А наибольший приток армянского населения в Грузию приходится на период падения царства Ани, жители которого большей частью устремились в Тифлис и осели в районе нынешнего Авлабара. Помимо этого, армян в Грузию приглашали грузинские правители. Ими заселяли целые регионы — Картли, Кахети.
Происходило все это на взаимовыгодных условиях. Грузия им предоставляла благоприятные условия для жизни, армяне же трудились на благо новой родины — осваивали ремесла, строили дома, развивали торговлю, экономику, культуру. Царь Вахтанг, Давид Строитель, царица Тамар, Ираклий Второй — все они относились к армянам с особой симпатией и предоставляли им особые права и привилегии. Зажиточные армяне в Тифлисе получали звание почетного гражданина — мокалака. Главными критериями же для получения звания были происхождение гражданина, величина недвижимого имущества и капитала, а также несение службы при царском дворе. Цари оказывали мокалакам особенное внимание и уважение, позволяли им владеть крестьянами на общих туземных правах; за уголовные преступления мокалаки не подвергались подобно людям низших сословий казни, во времена, когда из Грузии посылалась персидским шахам дань девушками и мальчиками, они, откупаясь от нее, избавлялись от дани.
В столице Грузии уже пятый год действует Культурно-просветительский и молодежный центр «Айартун» при Епархии ААЦ, где обучают языку, истории, культуре, игре на различных музыкальных инструментах, хоровому пению. Проводят экскурсии по городу, рассказывая о вкладе армян в его развитие, устраивают встречи с политиками, общественными деятелями, обсуждая настоящее и будущее. При центре же действует детский сад. Интересная деталь: принимают в него с одним условием. Берут с родителей обещание, что они отдадут детей в армянскую школу. Дети громко приветствуют нас на армянском языке, когда мы заглядываем в класс. Основная цель центра — популяризация всего армянского, сохранение языка и культуры.
Сегодня армянская диаспора пожинает плоды той политической реальности, которая наступила после прихода коммунистов. Власть не могла допустить существования сильных общин внутри многоэтнических республик. Поэтому уничтожалось все, что об этом напоминало. Так было стерто с лица земли самое древнее доказательство присутствия армян в Грузии — армянское кладбище Ходжеванк (Խոջիվանք). Пантеон армянских деятелей культуры находится почти рядом с кафедральным собором Самеба. История армянского кладбища, которое располагалось на месте сегодняшнего храма, берет начало в XVII веке, когда влиятельный вельможа Бебутов обратился к царю Ростому с просьбой выделить ему территорию для семейного кладбища. Позже он построил там же церковь Сурб Аствацацин (Սուրբ Աստվածածին).
Целый век кладбище просуществовало как фамильная усыпальница. Ашхар-Бек Бебутова (Աշխարհ-բեկ Բեհբության) называли ходжа, что означает большой, ну а ванк в переводе с армянского означает монастырь. Так за кладбищем и закрепилось это название. В 1899 году кладбище было ограждено массивной стеной, к тому времени оно стало крупнейшим армянским кладбищем в Тбилиси.Количество захоронений в период до его разрушения составило более 90 тысяч. Большая часть мемориального кладбища и церковь Пресвятой Богородицы (Սուրբ Աստվածածին) были разрушены в 1937 году. На месте кладбища власти решили устроить парк отдыха для горожан. Установили аттракционы, скамейки и назвали его парком Дружбы. Официально парк открылся в 1938 году.
Горожане с риском для жизни спасли несколько могил и надгробные камни. Их собрали вокруг могилы армянского писателя Раффи (Րաֆֆի). Часть захоронений перенесена из Ванкского собора, который был уничтожен по приказу Берия. Эти несколько уцелевших могил и положили начало образованию на этом месте пантеона.
Соседняя Грузия — символ дружелюбия, милосердия и взаимопонимания. О чем свидетельствует деревня под Марнеули, где живут этнические азербайджанцы и армяне, и школа там армяно-азербайджанская. Педагог в этой школе общается с детьми то на азербайджанском, то на армянском языке. Эта деревня — доказательство того, что мир на Земле есть и должен быть!
http://barev.today/news/armyanevgruzii