Комментарии
- 2 мар 2019 21:03HARUT S GYULNAR HARUTYUNYANNER
- 2 мар 2019 21:27🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏 BayburtyanJohovurd jyan! Voronezh mek eka vor Urfaicen cenohnera? I’m Papik aynteh cnvacneric 1902 tivner.... ? Ete da ten United grecek inch klini.... Uhaki shad hdakrkire! Karine Narazyan -Norazyanc - Nurazyanc Sencem grum vor ev hed ev jamakin shaden grelyuc pokhumein grelyuc pastatehtera .....cavakcumem sardin da arvumer massayakan vor korcenen Cheri kapera.....
- 2 мар 2019 21:40Геннадий Саркисян ㅤ ㅤСело Эдиссия армянское село в России, кому интересно можете в Википедии про историю села прочитать узнать. Моё родное село
- 2 мар 2019 21:43🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏 BayburtyanՇնօրհակալեմ ձեզ այդ հրաշալի րոպեների համար!… սիրդես ծաված տեսնելյուծ այդ հրաշալի բնուտյու նե վօրե խլեծին մեզանիծ եվ միշտ հիշումեմ վօր պապիկե երազումեր վերադարնալ Երկիր Նրանկ բոլորե օվ պախուստով փրգեվեծ տսուրիծ բայծ կարոդիծ չեյն կարոհ փրգեվել … Ու դա ամմեն ինչ փոխանծեծին մեզ սերունդիծ սերունդ Դա չե կարոհածան ջինջեն Վոչ մեկ Եվ չի ջինջիվի երբեկ… դա մոր կատի հետ փոխանծվումե ! Մեկե գալուե Օրը վոր մեր ապագա սերունդներա կաբրեն մեր Հոհմի վրա … Աստվածի Գորձերին ավելի լավ չի խանգարի վոչ վոկ! Նրա Պադասխանե լինելյուե շադ խիստ ու դաժան! Ամեն!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
АРМЕНИЯ - КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ
:Ռուզան Արամի
Урха — древнейший город мира — Армения
Сегодня мы совершим очередное путешествие к истокам нашей истории – в город, значение которого для Армении трудно переоценить. Речь идет об одном из древнейших городов мира – знаменитом армянском городе Урха или Едесса.
Это был один из первых центров Армянского Северного Междуречья, основанный около половины IV тысячелетия до Р.Х. протоармянскими и халдейскими племенами, он изначально назывался Уруху или Урсу – от древнеармянского Орек (Хорьян), затем название города трансформировалось в Урху (под которым он фигурирует на протяжении всей армянской истории), а под семито-арабским влиянием транскрибировалось в Урфу (под которым стало известно миру).
В эллинистический период и вплоть до эпохи крестовых походов Урха называлась Едессией – под этим названием в городе и происходили судьбоносные для Армении и всего мира события, о которых и пойдет речь ниже.
Османо-тюркское иго до недавнего времени сохраняло название Урфа, но в последние десятилетия изменило его на Шанлыурфа, тем самым отуречив название и отдалив его от армянского Урха.
Общий вид города Урха-Едессиа
Урха-Едессиа располагается в Армянском Междуречье, в гаваре Епратацик (то есть Приепратские земли), на плато Цавдеацвоц (арабское Ал-Джазира – Остров, так арабы называют всё Междуречье), в юго-западных предгорьях невысокого хребта Крманц или Кармундж (от армянского курм – жрец), севернее знаменитого Харрана.
Издревле Урха являлась крупнейшим центром армянской культуры, также столицей Армянского Междуречья и Армянского Едесского царства. Самым известным царем Едессии был Абгар Великий, правивший в I веке.
С именем царя Абгара связана древнейшая из сакральных традиций христианства, связанная с одной из наиболее почитаемых святынь – так называемом Плате нерукотворном, по-армянски – Сурб Дастарак (Святой Плат).
Страдавший от серьезного недуга Абгар, прослышав о тех чудесах, которые вершил в Иудее Иисус, отправил к нему своего секретаря с тем, чтобы пригласить его жить в Едессию, а также помочь царю исцелиться.
Иисус, заранее ведавший о своей судьбе, ответил секретарю Абгара, что не может уехать из Иудеи, где ему уготована божественная миссия, но весьма ценит веру и уважение, которые продемонстрировал армянский царь.
Именно Абгару были направлены знаменитые слова Иисуса о том, что видевшие Мессию воочию люди не верили ему, а Абгар, не видя Иисуса и чудес его, уверовал.
Секретарю царя Иисус сказал также, что народ царя Абгара, армянский народ, богоизбран, ибо велик в своем благородстве. Что же касается недуга Абгара, то Иисус разрешил художнику, сопровождавшему секретаря, нарисовать свой портрет и доставить его царю, чтобы тот исцелился.
Одно из надгробий Дзораберда в Норке
Но сколько ни старался художник – ничего не получалось. Тогда Иисус взял кусок ткани и после омовения вытер им лицо, и на платке чудесным образом отпечатался лик Мессии. Так появилась у человечества величайшая из реликвий – Сурб Дастарак или Плат нерукотворный, с единственным прижизненным портретом Христа.
Как и многие другие христианские святыни (Копье Лонгина, Чаша Грааля, часть Креста Господня и пр.), Сурб Дастарак (кстати, он достойно исполнил свою миссию по исцелению Абгара) был со многими трудностями доставлен в Армению – первую в мире христианскую страну, страну библейского Рая.
Согласно первым, не опошленным еще христианским традициям, именно богоизбранный армянский народ был достоин хранить все эти святыни на своей благословенной земле, с тем, чтобы передать их потомкам.
Однако история распорядилась иначе. Итак, Сурб Дастарак был благополучно доставлен царю Абгару в Урху-Едессию и много веков хранился здесь, замурованный в одну из крепостных стен города, храня его и народ армянский от бед и напастей.
После окончания эпохи крестовых походов Армения, впервые столкнувшись с европейским вероломством и коварством, была оставлена один на один с превосходящими ордами мамлюков. Хранить далее Сурб Дастарак в городе, который вскоре будет захвачен инородцами, не представлялось возможным.
Реликвия с величайшей секретностью и предосторожностями была доставлена туда, где, по идее, должна была остаться в неприкосновенности и сохранности на многие века – в столицу христианской Византии Константинополь.
Однако и здесь история не оставила ее в покое – в середине XV века городом овладели тюрки. И армяне увезли Сурб Дастарак в Европу, где он и хранится в почете и сохранности до наших дней – в бывшей армянской церкви Генуи, которая после ухода из города армянской общины перешла под католическую юрисдикцию.
Раскопки древней Урхи
Однако генуэзцы – не тюрки, на стенах церкви полностью сохранились многочисленные армянские надписи, аббаты прекрасно информированы об армянской принадлежности церкви, рассказывая о ней и о хранящейся здесь реликвии прихожанам и туристам.
Сурб Дастарак хранится в особом окладе, оборудованном современными средствами охраны, и крайне редко выносится на показ. Ваш покорный слуга, в бытность боцманом армянского судна «Киликия», вместе со всем экипажем посетил Геную в 2004-ом году и был удостоен особой чести увидеть Сурб Дастарак своими глазами.
Кстати, недавно один из самых достойных армянских политиков современности и один из руководителей партии Дашнакцутюн, безвременно ушедший из жизни Ваан Ованнисян, опубликовал, на мой взгляд, самый удачный опус сегодняшней армянской литературы, посвященный Сурб Дастараку, – историко-художественный роман «Мандилион», представив свой взгляд на историю и место хранения Плата.
В качестве нелирического отступления с немного туманным подтекстом хочу напомнить читателям об одной нестыковке в библейских текстах. Иисус появился в Иерусалиме на 33-ем году своей жизни, будучи прекрасно образованным и владея несколькими языками.
В Библии нет прямых сведений о его жизни до этого, однако имеются косвенные намеки в различных списках и текстах о том, что образование он получил не где-нибудь, а именно в армянской Урхе — Едессии, имевшей отличные школы и богатую библиотеку.
И родным языком Мессии был арамейский – читайте, армянский (почти дословное повторение не оставляет выбора для вывода – Араме был потомком Айка Наапета, одним из царей Армении династии Айкян).
Спустя несколько веков после ошеломляющей истории царя Абгара и Иисуса, Урха- Едессиа вновь выходит на первое место в армянской истории. Именно сюда для полного оформления и создания каллиграфической базы восстанавливаемого армянского алфавита направился в конце IV — начале V веков Месроп Маштоц.
Именно армянские школы и знаменитые библиотеки Едессии привлекли мудрого и великого ученого, целью которого было окончательное формирование древнейшего из алфавитов, что он и сделал с подлинной гениальностью.
Армянский квартал Урхи в 1906 ом году
Именно в Урхе-Едессии Маштоц надеялся найти книги на армянском языке, о которых он много слышал, в том числе и от знаменитого епископа Даниила. Однако, очень странное совпадение – буквально за неделю до приезда Месропа в городе случается крупный пожар, среди прочего, конечно же, уничтоживший дотла знаменитую библиотеку.
Ну, о причинах и следствиях целенаправленного уничтожения древнейших пластов армянского языка, письменности, религии и культуры в целом – разговор отдельный…
Маштоц же, как бы то ни было, осуществил свою миссию – и в Едессии, и в лежавшем неподалеку, на берегу Епрата, Самосате (древнейший Армен — Уримн, затоплен водохранилищем), воссоздав из древнейших в мире письмен идеальный в своей космической систематизированности алфавит.
Кстати, истина, в конечном итоге, как бы ни была скрыта и искажена, выходит на свет божий. Примером тому служит тот факт, что в нынешнем году, при раскопках на городище Урхи – древнейшего Уруху (прототип шумеро-вавилонского Ура и Урука, ныне по-тюркски – Гебекли Тепе) была обнаружена гробница царя Абгара и членов его семьи.
А ведь некоторые из псевдо-арменоведов до сих пор считают Абгара и Айка Наапета вымышленными, а не историческими персонажами…
Историю Урхи-Едессии, как и всей Армении, среди прочих, донес до нашего поколения уроженец этого города, армянский хронист-историк XII века Маттевос Урхаеци.
Вплоть до 1915 года Урха оставалась крупнейшим центром армянской науки и культуры, здесь в начале XX века действовали 15 армянских школ, три церкви – Сурб Цоб или Сопи (София славянских и Суфи семитских языков, основана в I веке царем Абгаром), Сурб Ованнес и Сурб Саргис.
10 из 15-ти имевшихся в городе мечетей также являются бывшими армянскими церквами, переделанными в XII-XVII веках. В Урхе проживало около 35 тысяч армян. В 1895-ом и 1915-ом годах урхинские армяне продемонстрировали беспримерный героизм при самообороне от турецких банд.
Знаменитая самооборона Урхи в сентябре-октябре 1915 года была возглавлена Мкртичем Еотнехпаряном и другими. Турецкие артобстрелы разрушили почти все 2300 армянских домов, остальное имущество уничтожили сами армяне, решившие драться насмерть.
23 октября остававшиеся в живых пали в последней схватке, 15 тысяч женщин и детей угнаны в Тер-Зор. Однако в ходе самообороны было уничтожено более двух тысяч аскеров, большое количество техники и припасов. Ныне под Аштараком создан поселок Нор Едессиа, в котором воздвигнут памятник героям Урхинской самообороны.
Григор Бегларян http://urbattert.am/%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83%D1%8F-%D0%BF%D0%BE-%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-21/