«В начале XV в. в процессе распада Золотой Орды возникло Сибирское ханство, центром которого первоначально была Чимга-Тура (Тюмень). Ханство объединило многие тюркоязычные народы, образовавшие в его рамках народность сибирских татар»[1]. В некоторых источниках ханство называли Тюменским, так как существовала традиция называть государство по имени столицы. «Своего рассвета оно достигло во время правления Ибак-хана»[2].
«Ибак (Ибрагим) – хан (? — 1495), правитель из династии Шибанидов, при котором Сибирское ханство достигло пика расцвета. В середине 1460-х гг. после смерти отца Хаджи-Мухаммад-хана, основателя Сибирского ханства, объединил под своей властью земли лесостепи Западной Сибири. Участвовал в совместном с ханом Большой Орды Ахмадом и мангытами (ногаями) походе и разгроме Шайх-Хайдар-хана, наследника основателя Узбек, ханства Абул-Хайра. В ответ внук Абу-л-Хайра Шейбани-хан напал на лагерь Ибака, где убил его брата и младшего сына. Мангыты (ногаи), особенно князь Муса, активно поддерживали Ибака, который с 1473 являлся номинальным лидером Ногайской Орды, что привело к созданию ногайско-татарского союза против активизировавших внешнюю политику казахских ханов.
В 1481 разгромил последнего хана Большой Орды Ахмада, недавно вернувшегося со «стояния на реке Угре». Захватил бывшую столицу Золотой Орды Сарай и увел часть ее населения в Сибирское ханство. Владение сарайским престолом потенциально давало Ибаку право на титул великого хана и власть над всей территории бывшей Золотой Орды. Попытка восстановить московскую дань в пользу Орды провалилась, хотя Ибак и получил крупную единовременную шерть. В том же году состоялся поход Шейбани-хана в Сибирь под флагом борьбы за истинную веру. Ибак не сумел организовать сопротивления, что привело к частичной исламизации и оттоку населения из его ханства на юг, а также усилению роли среднеазиатских купцов на территории ханства. Одновременно с этим вырос авторитет местной знати, в частности, представителей княжеской династии Тайбугидов, лидер которых князь Мар стал зятем Ибака.
Особенно сложными были взаимоотношения Ибака с великим князем Иваном III. Есть данные о договоре Ибака с Иваном III в 1481 о торговле, а в 1483 о дружбе и союзе. В том же году русские войска, возможно, в помощь Ибаку в подавлении угорских восстаний, совершили поход в Югру, в результате которого ряд племен признал власть Москвы.
Новый виток в развитии взаимоотношений был связан с московским походом на Казань в 1487 и ссылкой хана Али, что подрывало единство торговых путей, жизненно необходимых для Сибирского ханства и Ногайской Орды. Часть казанской знати бежала к Ибаку. В связи с этим Москва выдвинула требование их выдачи и казни, лишь после этого могли быть восстановлены караванные пути. В начале 1490-х гг. мангытами и Ибаком были предприняты 2 неудачных похода на Казань и Астрахань. После их провала хан вновь пытался оказать политическое давление на Москву, заявляя о своих претензиях на наследие Сарая. Неудача последних внешнеполитических действий привела к росту сепаратизма среди сибирской знати. В результате Ибак был вынужден убить своего зятя Мара, сыновья которого стали заложниками-аманатами. Вскоре после этого хан смог сформировать войско во главе со своим братом Мамук-огланом для очередного похода на Казань, в результате которого город был взят весной 1495, однако удержаться в нем на длительное время не удалось. Неудачи во внешней политике на фоне претензий на звание великого хана, подтвержденных выпуском монет, повлекли организацию Тайбугидами заговора. В результате переворота в 1495 хан был убит внуком Мара Маметом или Мухаммад-беком. После этого сибирские Шибаниды утеряли контроль над территорией Сибирского ханства вплоть до похода Кучума, внука Ибака, в середине XVI в.[3]
Начался этап существования Сибирского ханства. В одном из учебников истории писали: «В конце XV в. после длительных междоусобиц власть захватил Мамед, который объединил татарские улусы по Тоболу и среднему Иртышу и расположил свою ставку в старинном укреплении на берегу Иртыша – «Сибирь» или «Кашлык»[4]. Дмитрий Копылов писал: «Новый правитель, страшась мести шейбанидов, оставил Чимги-туру, сделав своей столицей Сибирь (Кашлык, Искер), поставленный на правом берегу Иртыша на месте старого угорского поселения. Так наряду с Тюменским появилось Сибирское ханство»[5].
«Искер (татарский, иски — древний, ер — земля), Сибир, Кашлык, городище… Расположено на правом берегу Иртыша, на узком, длинном мысу, образованном обрывом Иртыша и глубоким оврагом, по дну которого протекает река Сибирка, в 14 км к юго-востоку от Тобольска. Высота мыса над уровнем Иртыша около 50 м. Мыс-сопка отделен от коренной террасы глубокой лощиной, идущей от обрыва к оврагу Сибирки, что создавало дополнительное естественное укрепление. С напольной стороны на гребне мыса была устроена система фортификации, состоявшая из вала, рва и деревянной конструкций сначала типа частокола, а затем — Тарасов с башнями; система неоднократно перестраивалась.
После убийства тюменского хана Ибака в 1495 тайбугин Мамет (Махмет) объединил татарские улусы по Тоболу и Среднему Иртышу и сделал своей столицей старинное укрепленное селение угров на берегу Иртыша, носившее название Сибир, или Кашлык. Политический союз татарских улусов по имени главной ставки стал называться Сибирском ханством. К середине XVI в. Сибирское ханство охватило значительная часть лесостепи Западной Сибири от бассейна Туры на западе до Барабы на востоке»[6].
«Природное богатство Сибири – пушнина – издавна привлекала к себе внимание. Уже в конце XV в. предприимчивые люди проникли за «каменный пояс» (Урал). С образованием Российского государства его правители и торговые люди увидели в Сибири возможность большого обогащения.
Инициатива в развитии связей шла не только от Российского государства, но и от Сибирского ханства, которое в 1555 г., после ликвидации Казанского ханства, стало соседом России и обратилось к ней с просьбой о покровительстве в борьбе со среднеазиатскими правителями. Сибирь вступила в вассальную зависимость от Москвы и платила ей дань пушниной»[7].
«В 1555 году сибирский хан Едигер перешел в российское подданство. В русскую казну стал поступать умеренный налог мехами – ясак (по соболю и белке с каждого человека). Титул русского царя был дополнен словами «и всей Сибирской земли повелитель». Русские купцы вели выгодную торговлю с жителями Сибири, меняя на меха железо, соль, хлеб. Самыми крупными торговцами были купцы Строгановы»[8].
[1] История СССР с древнейших времен до конца XVIII в. М.: Высшая школа, 1983. С. 194-195.
[2] Копылов Д. И. Ермак. Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1989. С. 67.
[3] Историческая энциклопедия Сибири. А-И. Новосибирск. Историческое наследие Сибири, 2010. С. 608.
[4] История СССР с древнейших времен до конца XVIII в. М.: Высшая школа, 1983. С. 195.
[5] Копылов Д. И. Ермак. Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1989. С. 68.
[6] Историческая энциклопедия Сибири. А-И. Новосибирск. Историческое наследие Сибири, 2010. С. С. 665.
[7] История СССР с древнейших времен до конца XVIII в. М.: Высшая школа, 1983. С. 195.
[8] Данилов А. А. История России. С древнейших времен до конца XVI века. М.: Просвещение, 2010, С. 206.
Вся Сибирь
:Евгений Стригин
Сибирское ханство
ханство, центром которого первоначально была Чимга-Тура (Тюмень). Ханство объединило многие тюркоязычные народы, образовавшие в его рамках народность сибирских татар»[1]. В некоторых источниках ханство называли Тюменским, так как существовала традиция называть государство по имени столицы. «Своего рассвета оно достигло во время
правления Ибак-хана»[2].
«Ибак (Ибрагим) – хан (? — 1495), правитель из династии Шибанидов, при котором Сибирское ханство достигло пика расцвета. В середине 1460-х гг. после смерти отца Хаджи-Мухаммад-хана, основателя Сибирского ханства, объединил под своей властью земли лесостепи
Западной Сибири. Участвовал в совместном с ханом Большой Орды Ахмадом и мангытами (ногаями) походе и разгроме Шайх-Хайдар-хана, наследника основателя Узбек, ханства Абул-Хайра. В ответ внук Абу-л-Хайра Шейбани-хан напал на лагерь Ибака, где убил его брата и младшего сына. Мангыты (ногаи), особенно князь Муса, активно
поддерживали Ибака, который с 1473 являлся номинальным лидером Ногайской Орды, что привело к созданию ногайско-татарского союза против активизировавших внешнюю политику казахских ханов.
В 1481 разгромил последнего хана Большой Орды Ахмада, недавно
вернувшегося со «стояния на реке Угре». Захватил бывшую столицу Золотой Орды Сарай и увел часть ее населения в Сибирское ханство. Владение сарайским престолом потенциально давало Ибаку право на титул великого хана и власть над всей территории бывшей Золотой Орды. Попытка восстановить московскую дань в пользу Орды провалилась, хотя Ибак и получил крупную единовременную шерть.
В том же году состоялся поход Шейбани-хана в Сибирь под флагом борьбы за истинную веру. Ибак не сумел организовать сопротивления, что привело к частичной исламизации и оттоку населения из его ханства на юг, а также усилению роли среднеазиатских купцов на территории ханства. Одновременно с этим вырос авторитет местной знати, в частности, представителей княжеской династии Тайбугидов, лидер
которых князь Мар стал зятем Ибака.
Особенно сложными были взаимоотношения Ибака с великим князем
Иваном III. Есть данные о договоре Ибака с Иваном III в 1481 о торговле, а в 1483 о дружбе и союзе. В том же году русские войска, возможно, в помощь Ибаку в подавлении угорских восстаний, совершили поход в Югру, в результате которого ряд племен признал власть Москвы.
Новый виток в развитии взаимоотношений был связан с московским походом на Казань в 1487 и ссылкой хана Али, что подрывало единство торговых путей, жизненно необходимых для Сибирского ханства и Ногайской Орды. Часть казанской знати бежала к Ибаку. В связи с этим Москва выдвинула требование их выдачи и казни, лишь после этого могли быть восстановлены караванные пути. В начале 1490-х гг. мангытами и Ибаком были предприняты 2 неудачных похода на Казань и Астрахань. После их провала хан вновь пытался оказать политическое давление на Москву, заявляя о своих претензиях на наследие Сарая. Неудача последних внешнеполитических действий привела к росту сепаратизма среди сибирской знати. В результате Ибак был
вынужден убить своего зятя Мара, сыновья которого стали заложниками-аманатами. Вскоре после этого хан смог сформировать войско во главе со своим братом Мамук-огланом для очередного похода на Казань, в результате которого город был взят весной 1495, однако удержаться в нем на длительное время не удалось. Неудачи во внешней политике на фоне претензий на звание великого хана, подтвержденных выпуском монет, повлекли организацию Тайбугидами заговора. В результате переворота в 1495 хан был убит внуком Мара Маметом или Мухаммад-беком. После этого сибирские Шибаниды утеряли контроль над
территорией Сибирского ханства вплоть до похода Кучума, внука Ибака, в середине XVI в.[3]
Начался этап существования Сибирского ханства. В одном из учебников истории писали: «В конце XV в. после длительных междоусобиц власть захватил Мамед, который объединил татарские улусы по Тоболу и среднему Иртышу и расположил свою ставку в старинном укреплении на берегу Иртыша – «Сибирь» или «Кашлык»[4]. Дмитрий Копылов писал: «Новый правитель, страшась мести шейбанидов, оставил Чимги-туру, сделав своей столицей Сибирь (Кашлык, Искер), поставленный на правом берегу Иртыша на месте старого угорского поселения. Так наряду с Тюменским появилось
Сибирское ханство»[5].
«Искер (татарский, иски — древний, ер — земля), Сибир, Кашлык, городище… Расположено на правом берегу Иртыша, на узком, длинном мысу, образованном обрывом Иртыша и глубоким оврагом, по дну которого протекает река Сибирка, в 14 км к юго-востоку от Тобольска.
Высота мыса над уровнем Иртыша около 50 м. Мыс-сопка отделен от коренной террасы глубокой лощиной, идущей от обрыва к оврагу Сибирки, что создавало дополнительное естественное укрепление. С напольной стороны на гребне мыса была устроена система фортификации, состоявшая из вала, рва и деревянной конструкций
сначала типа частокола, а затем — Тарасов с башнями; система неоднократно перестраивалась.
После убийства тюменского хана Ибака в 1495 тайбугин Мамет (Махмет) объединил татарские улусы по Тоболу и Среднему Иртышу и сделал
своей столицей старинное укрепленное селение угров на берегу Иртыша, носившее название Сибир, или Кашлык. Политический союз татарских улусов по имени главной ставки стал называться Сибирском ханством. К середине XVI в. Сибирское ханство охватило значительная часть лесостепи Западной Сибири от бассейна Туры на западе до Барабы на востоке»[6].
«Природное богатство Сибири – пушнина – издавна привлекала к себе внимание. Уже в конце XV в. предприимчивые люди проникли за «каменный пояс» (Урал). С образованием Российского государства его правители и торговые люди увидели в Сибири возможность большого обогащения.
Инициатива в развитии связей шла не только от Российского государства, но и от Сибирского ханства, которое в 1555 г., после ликвидации Казанского ханства, стало соседом России и обратилось к ней с просьбой о покровительстве в борьбе со среднеазиатскими правителями. Сибирь вступила в вассальную зависимость от Москвы и платила ей дань пушниной»[7].
«В 1555 году сибирский хан Едигер перешел в российское подданство. В русскую казну стал поступать умеренный налог мехами – ясак (по соболю и белке с каждого человека). Титул русского царя был дополнен
словами «и всей Сибирской земли повелитель». Русские купцы вели выгодную торговлю с жителями Сибири, меняя на меха железо, соль, хлеб. Самыми крупными торговцами были купцы Строгановы»[8].
[1] История СССР с древнейших времен до конца XVIII в. М.: Высшая школа, 1983. С. 194-195.
[2] Копылов Д. И. Ермак. Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1989. С. 67.
[3] Историческая энциклопедия Сибири. А-И. Новосибирск. Историческое наследие Сибири, 2010. С. 608.
[4] История СССР с древнейших времен до конца XVIII в. М.: Высшая школа, 1983. С. 195.
[5] Копылов Д. И. Ермак. Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1989. С. 68.
[6] Историческая энциклопедия Сибири. А-И. Новосибирск. Историческое наследие Сибири, 2010. С. С. 665.
[7] История СССР с древнейших времен до конца XVIII в. М.: Высшая школа, 1983. С. 195.
[8] Данилов А. А. История России. С древнейших времен до конца XVI
века. М.: Просвещение, 2010, С. 206.