«Со времен глубокого средневековья на Руси народом был избран мудрый путеводитель – могильный крест с косой поперечиной снизу.

В тяжелую минуту, когда путник, не зная местности, не мог сориентироваться по звездам, на помощь приходил этот своеобразный ориентир. Верхним концом наклонная поперечина креста всегда указывала на Полярную звезду. В древних летописях упоминается, как славные воины безошибочно возвращались домой в любую непогоду, при густом тумане и прочих неблагоприятных условиях, пользуясь могильным крестом.
Многие века канули в историю. Не каждый человек сейчас скажет, почему и для чего на могильном кресте врезают дополнительную поперечину. Старые традиции в память о покойных сохранили: надо делать так, а не иначе. Но забылось: зачем это надо и как правильно ставить кресты на могилах.
В горах все сложнее. Многочисленные высоты, хребты, белки для непосвященного человека сливаются в одну непроходимую тайгу. Куда и как идти без солнца, в тумане, при густых облаках, может знать только опытный человек, истоптавший немало таежных троп.
Есть в сибирской тайге два гольца. Их высота не преобладает над соседними горами, что намного выше, грациознее, величавее. По площади и размерам они тоже вряд ли превзойдут горную тайгу других участков. Единственное их отличие заключается в том, что при хорошей видимости они видны с расстояния сто километров со всех сторон, являются отличным ориентиром для человека, пустившегося в далекий путь без компаса и карты.
Оскольчатый и Крестовый пики имеют неповторимое отличие от других каменных братьев. Один из них похож на сломанный после схватки с собратом клык медведя. Второй – от одной вершины расходится четырьмя большими отрогами, дающими точное направление сторонам света. Если посмотреть на этот голец с высоты птичьего полета или какой-то другой превосходящей вершины, можно увидеть схожесть с крестом, указывающим человеку направление сторон света: надо только знать, какой отрог показывает на север.
Многие годы Оскольчатый и Крестовый гольцы служили ориентиром людям. Сколько жизней спасли они в этих краях в тяжелую минуту, знает только один Бог. По рассказам старожилов, выбравшихся из глухомани к редким поселениям, каждый отчаявшийся странник вспоминал этот край добром: «...поднялся на вершинку, увидел крест, понял, где нахожусь. Слава тебе, Господи, указал путь оной горой, не оставил в беде, отлучил от смерти...»»
Владимир Топилин «Страна Соболинка»
Цена - 600руб.
Для приобретения оставьте сообщение в группе автора.

Комментарии

Комментариев нет.