Лагерный номер 27834

Благодаря волонтерам Норвегии через 80 лет стала известна судьба советского солдата Андрея Арькова

Лагерный номер 27834
Сегодня
Кладбище Вансе, Норвегия. Место захоронения моего земляка, уроженца Ростовской области Андрея Григорьевича Арькова – участника Великой Отечественной войны.
Скорее всего, его родным стало известно о его судьбе только сейчас – через 80 лет. Обычный и одновременно героический человек, защитник Отечества и мученик в 28 лет умер на чужбине, в фашистском плену.
Нам дороги эти позабыть нельзя...
Малая родина в Ростовской области – героический Севастополь – фашистский шталаг в Польше – концлагерь Марка и кладбище Вансе на юге Норвегии. От первого шага до последнего более 5000 тысячи километров...
Лагерный номер 27834
Более 5000 км отделяют родину бойца от места его гибели
Путь от родного порога до последнего пристанища на чужбине для красноармейца Андрея Григорьевича Арькова оказался длиной минимум в 18 месяцев (предположу, что юношу мобилизовали в сентябре 1941-го). А это 540 тревожных, тяжелых, опасных, жарких, героических, мучительных, адских дней и ночей.
Впервые об Арькове Андрее Григорьевиче я узнала от волгодонского поисковика Лидии Ивановны Кашириной в декабре 2023 года. В соцсетях ей пришел запрос от иностранных граждан на поиск в нашем Волгодонске родственников красноармейца. Поисковик поисковика видит издалека.
Почему искали у нас в городе? Да потому, что родился мужчина 14 октября 1914 года в х. Потапов, что сейчас в составе Волгодонского района, а раньше был «приписан» к соседней казачьей станице Романовской.
Кроме того, в Красную Армию он призван военкоматом районного центра Зимовники, что в 60 км от нас, где жил со своей супругой Валентиной Петровной в доме №7 по пер. Комсомольскому на хуторе Кучман (теперь часть Зимовников).
Лагерный номер 27834
Указатель времен оккупации п. Зимовники немецкими войсками. Фото moypolk.ru
Пропал без вести?
Забегая вперед, скажу, что родственников пропавшего без вести нашли, о них напишу дальше. По моей просьбе к этой работе сразу подключились сотрудники Департамента труда и соцразвития Волгодонска.
А сейчас делюсь с вами информацией о фронтовой судьбе своего земляка, которую попыталась восстановить в ходе журналистского расследования, а через факты его биографии – напомнить о героическом и трагическом прошлом нашей страны.
Итак, в Донесении о безвозвратных потерях Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО) сказано, что последнее место службы красноармейца (т.е. рядового) А.Г. Арькова: ппс 913 п/я 12. Дата выбытия: __.06.1942 года. Причина выбытия: пропал без вести.
Лагерный номер 27834
Где пропал? Как? При каких обстоятельствах? На каких фронтах воевал практически целый год? Наверное, такие вопросы задавали себе и родные Андрея Григорьевича. А может, они знали больше – ведь написал же он им хоть одно письмо?..
Дальнейшая судьба фронтовика становится известной из его персональной карточки заключенного фашистского шталага 302 (II H) Гросс Борн-Редериц с лагерным номером 27834. Пожелтевший формуляр формата А4 заполнен на двух страницах с немецкой педантичностью и аккуратностью и даже снабжен фотографией и отпечатком пальца.
Переводим с немецкого: «Русский солдат. Взят в плен 7 июня 1942 года в Севастополе. Войсковая часть: 79-й пехотный полк. Гражданская профессия: бухгалтер. Был доставлен раненым. Рост 181, волосы темные. Особых отметок (лагерных): нет».
Лагерный номер 27834
Для нас карточку обнародовали норвежские волонтеры: она вместе с другими фотосвидетельствами прилагается к запросу. А вот перевод на русский язык (кстати, неточный) датирован январем 1944-го.
И вот здесь нужно сделать отступление и попытаться понять, что произошло с героем повествования с момента призыва на службу до пленения.
Место службы Андрея Арькова 913 ППС – это номер полевой почтовой станции 79-й стрелковой бригады. ППС в РККА введены с 22.06.1941 г. и присваивались новым в/ч.
Морская пехота
О 79-й стрелковой бригаде известно, что формировалась она в ноябре-декабре 1941 года в Северо-Кавказском военном округе и уже в феврале 1942-го переименована в морскую стрелковую (МСБ). Сохранился Журнал боевых действий подразделения (морской пехоты), где описаны события с 20 декабря по 5 февраля.
Лагерный номер 27834
В нашем представлении морская пехота – элитное десантное подразделение. Во время Великой Отечественной понятие имело иной смысл. Это было ополчение из представителей флотских частей и запасников флота. И только 40% личного состава – моряки и курсанты морских училищ. Во всяком случае в 79-й МСБ.
Имел ли донской бухгалтер Андрей Арьков флотское прошлое мы не знаем, нигде данных об этом нет. Но вряд ли он мог избежать службы по призыву в 21 год, и не исключено, что незадолго до войны служил на флоте.
Становится ясно, что красноармеец или краснофлотец Арьков воевал в рядах героической 79-й морской стрелковой бригады в составе Приморской армии на Кавказском, Крымском фронтах и принимал участие в обороне Севастополя.
Бригадой командовал полковник Потапов Алексей Степанович, по случайному совпадению однофамилец наказного атамана области Войска Донского генерала-адъютанта князя Александра Львовича Потапова, чьим именем названа малая родина Арькова.
Известно, что оборона Севастополя длилась 8 месяцев. 79-я МСБ была доставлена в осажденный город из Новороссийска во время отражения второго наступления немцев. 21 декабря 1941 года она заняла решающую позицию в районе Мекензиевых гор. И обороняла город полгода, а вместе с ней и Андрей Арьков.
Оборона Севастополя
Лагерный номер 27834
Оборона Севастополя. 1942. Картина Александра Дейнеки
Бригада входила в состав войск III сектора Севастопольского оборонительного района с фронтом 10 км. Протяженность участка обороны бригады достигала 3,7 км, глубина не превышала 2,5 км. Численность 3500 человек. В стрелковых ротах насчитывалось по 100-110 бойцов.
Лагерный номер 27834
Оборона Севастополя 1941-1942 гг.
С каким оружием в руках мой земляк защищал Севастополь? Известно, что на вооружении МСБ имелось: по 600 винтовок на батальон, 94 ручных пулемета, 38 станковых, 27 противотанковых ружей и 35 минометов 50-мм. Также был батальон 82-мм минометов, дивизион 120-мм минометов, 2 артдивизиона и 4 отдельных роты (автоматчиков, противотанковых ружей, разведывательная и саперная). Имелись и свои снайперы.
Поскольку Андрей Арьков был взят в плен 7 июня, можно предположить, что он состоял не в тыловом обозе и не в медбате, а воевал на передовой и вместе с боевыми товарищами принял на себя первые удары неприятеля.
Лагерный номер 27834
Оборона Севастополя. Фото Евгения Халдея
Перед 79-й МСБ наступали 50-я, 22-й пехотные дивизии, танковая 18-я бронегруппа противника. Он был вооружен до зубов, имел также пушки и поддержку с воздуха. Только 10 июня авиация врага произвела на морпехов свыше 1000 самолетовылетов, сбросив 2600 бомб. Превосходство в силах и средствах было полностью на стороне врага.
Поэтому уже после первых атак фашистов 79-я МСБ понесла потери – безвозвратные и как сейчас говорят – санитарные. Вот один из примеров.
«Ожесточенный бой развернулся за высоту 124,0, которую обороняла 5-я стрелковая рота 2-го стрелкового батальона… Не добившись успеха фронтальной атакой, противник применил обходный маневр, ему удалось окружить 5-ю стрелковую роту. В неравных боях рота понесла значительные потери, была сведена в один взвод, который возглавил политрук Яковлев. Горстка храбрецов десять часов вела бой в полном окружении и только после получения приказа об отходе бойцы смелой атакой прорвали фронт окружения и вышли к своим войскам».
Город героев, которых предали
К 14 июня в составе 79-й МСБ остался один батальон. При этом морпехи стояли насмерть, не допуская прорыва фашистов к Северной бухте. Они сражались с беспримерной стойкостью и храбростью, подпускали вражескую пехоту на близкое расстояние, после чего расстреливали ее в упор.
В один из последних дней обороны бойцам удалось организовать нападение на фашистов. Один из ее участников рассказывал:
«…неохватная глазом толпа атакующих, серая, выгоревшая, почти поголовно белеющая бинтами, что-то ревущая масса производила такое жуткое впечатление, что изрядно выдохшиеся за день немецкие роты обратились в бегство».
30 июня пал Малахов курган. Остатки 79-й бригады – боевые товарищи Андрея Арькова – отошли к окраинам города. 1 и 2 июля они воевали, прикрывая эвакуацию Севастополя. Почти вся бригада погибла, остатки личного состава частично эвакуировали, а небольшая часть ушла к партизанам.
В это время командиры убегали ночью, под прикрытием темноты. По приказу ставки все командование – 232 офицера – эвакуировали морем или самолетами.
Трудно описать, что чувствовали в то время защитники Севастополя. Предательство, боль потерь (не только города, но и как потом окажется – 156 тысяч боевых товарищей), страх и полное отсутствие понимания, что творится вокруг. Около 80 тыс. человек были брошены на произвол судьбы, хотя они готовы были «воевать и драться».
Севастополь называют «городом русской славы». На самом деле было бы честнее (отнюдь не отнимая славы у безвестно павших, а наоборот – отдавая почести забытым и брошенным, среди которых, возможно, был и Арьков) назвать Севастополь городом «преданных героев».
На краю Европы
После ранения для героя моего повествования начинаются адские месяцы плена. К 1 июля в фильтрационном лагере Севастополя и на станциях сбора военнопленных находилось 71240 человек. Примерно половина из них использовалась на различных работах: в войсках и организациях, в строительстве дорог, укреплений и береговой обороны на железной дороге, предприятиях и т. п. Единицы сбегали, кого-то расстреливали, известно даже и об 340 освобожденных (13 украинцев, 1 фольксдойче, 1 белорус, 325 татар).
Остальных, по данным штаба тыла 11 немецкой армии, отвезли румынским транспортом в шталаг 370 (лагеря для рядовых, офлаги – для офицеров) в Херсоне, а 3174 раненых, среди которых мог быть и Арьков, в Славуту и Шепетовку.
Кроме того, часть пленных отправили в дулаг (пересыльный лагерь) и шталаг Запорожья и Днепропетровска. Заключенные защитники города русских моряков содержались в загонах под открытым небом без элементарных условий. Их бедственное положение осложнялось нехваткой в городе воды.
Как бы там ни было, но 12 октября, по всей видимости с первой партией, Андрей Арьков прибыл в шталаг 302 (II H), Гросс Борн – Редериц (Gross Born – Rederitz), что как раз открылся. Сейчас его местоположение соответствует Надажице (Nadarzyce) в Велькопольском воеводстве.
Лагерный номер 27834
Именно здесь он прошел регистрацию, получил номер 27834 и был с ним сфотографирован уже в лагерной одежде или робе.
Добавлю, что ровно через два месяца после пленения – 7 сентября – ему была сделана противоинфекционная прививка (от дизентерии, холеры и т. п.) – меры предосторожности, как значится в карточке.
Из Польши часть пленных отправляли морем в Норвегию. Так, проделав длинный и сложный путь, красноармеец родом из донских степей Андрей Арьков в итоге оказался на краю Европы.
Адские месяцы плена
На Скандинавский полуостров советские военнопленные попадали из Германии. Все перевозки осуществлялись через портовый город Штеттин. По прибытию на территорию Норвегии они распределялись в шталаги в Лиллехамере, Опдале и в Альте, имевшими 271 лагерь (!) в разных частях страны.
Лагерный номер 27834
Система концлагерей Норвегии
Помимо шталагов, в Норвегии располагались рабочие, а также строительные батальоны и батальоны снабжения из военнопленных. Всего в 1941-1945 гг. в Норвегии находилось около 100800 советских граждан: 91800 военнопленных и 9 тыс. остарбайтеров, в том числе – женщины и дети. Около 13700 пленных из СССР на норвежской земле погибло.
Разбираемся дальше. Согласно данным из карточки, c 15 октября Арьков выполнял einsatz (миссию) в трудовом батальоне №186, непосредственно в подчинении коменданта по военнопленным всей страны. Через две недели переведен в лагерь Ore, где находился самое продолжительное время – 4 месяца.
С 16 января 1943 г. приписан уже к отряду №188 – он базировался в нескольких пунктах. Заключенные работали на строительстве укреплений, дорог, на лесозаготовке и лесопилках, а также в карьере Mabergsasen.
По воспоминаниям очевидцев, длинные ряды голодных и исхудалых пленных, идущих на тяжелую работу, были ужасающим зрелищем. На них смотрели как на рабочую скотину, имеющую право на справедливое и человечное обхождение лишь тогда, когда она следовала немецким приказам.
По немецким инструкциям ежедневный рацион пленных составлял литр вегетарианского супа, 300 г. хлеба, иногда немного мяса, картофеля или рыбы. Но по факту все было гораздо хуже, особенно в северных районах, где в условиях сурового арктического климата узников использовали на самых тяжелых работах.
В исследовании «Советские пленные в Норвегии в годы Великой Отечественной войны» есть документы, которые свидетельствуют об ужасах каторги, скорби, печали и непосильном труде узников. Но также было между пленными и братство, контакты и помощь им простых норвежцев, находившихся по ту сторону колючей проволоки.
Лагерный номер 27834
Свидетельства ужасов концлагерей в Норвегии, heritage-institute.ru.
18 февраля с Арьковым произошел некий инцидент (конфликт с охраной, бытовое происшествие, несчастный случай на работе – можно только гадать). Андрей Григорьевич оказался в лазарете. Скончался (gestorben) 20 марта. При этом с 1 марта, судя по бумагам, мой земляк был переведен в лагерь Марка в Листе (чуть южнее лагеря Ore, ближе к побережью), где его и похоронили.
Кстати, лагеря Марка отличались особой жестокостью фашистов в отношении к пленным советским солдатам, но нашему герою уже не пришлось на себе испытать их чудовищные условия.
Сейчас прах Андрея Арькова покоится на кладбище (kirkegаrd) Вансе, область Вест-Адгер. 161 захоронение из Марки и еще десятки из других мест были перенесены сюда простыми норвежцами в 1951 году. За могилками всегда ухаживают местные жители и хранят память о наших воинах.
Лагерный номер 27834
Памятник советским военнопленным на кладбище Вансе
Дожили до 100 лет!
Теперь о родственниках. В ходе поисков выяснилось, что у Андрея Григорьевича был старший брат Павел 1910 г.р. Он тоже был мобилизован. Так как имел 2 курса пединститута, попал на учебу в школу лейтенантов. Тоже оказался в плену, находился в ростовском концлагере, бежал. Освобождал от фашистов Крым. Какое совпадение: буквально отомстил за брата! Победу встретил в Восточной Пруссии. Награжден орденами и медалями.
После войны Павел переехал в Ростов-на-Дону, доучился в пединституте, параллельно окончил вечернее отделение РИНХа (РГЭУ) и 27 лет преподавал там на кафедре «Бухгалтерский учет». Защитил кандидатскую диссертацию, доцент, опубликовал около 50 научно-исследовательских работ.
Интересно, что в интернете нет его фотографии, даже в вузовской книге о ветеранах ее нет. Но зато на одном из сайтов о родословных есть страничка Арькова-старшего, где он сообщает о своих детях: Зинаида 1947 г. р. и Леонид 1952 г. р. Так что у Андрея Арькова есть племянники, внуки и уже, наверное, правнуки.
А также Павел пишет, что их с братом отец – Арьков Григорий Стефанович – служил в Петербурге в лейб-гвардии. Полностью историю рода прочесть не смогла: проблемы с регистрацией на портале.
Самое удивительное: всю свою жизнь этот заслуженный человек прожил в саманном доме родителей своей жены с удобствами на улице. И встретил в нем свое 100-летие. И лишь благодаря статьям в «АиФ-на-Дону», через год получил 1-комнатную квартиру в Левенцовке. Умер Павел Григорьевич в 2012-м.
Также нашли Валентину Павловну Арькову. Сначала решили, что это вдова Андрея Григорьевича. Обрадовались: она тоже дожила до 100 лет! Во всяком случае, 20 января 2013 года в Волгодонске представители городской власти поздравляли такую женщину с юбилеем. Но позже родственники этот факт не подтвердили, оказалось – однофамилица.
Еще выяснилось, что у Андрея и Валентины Арьковых был сын Георгий. Они его называли Жора. Умер ребенком.
Вот такая история: бойца, семьи, страны...

Вместо эпилога
В своем запросе норвежский волонтеры пишут: «Просим откликнуться потомков семьи воина, чтобы рассказать им, что их воин не пропал без вести – он воевал как Герой, в плену всегда вел себя достойно, помогал товарищам. Вечная ему Память и вечная Слава!»
Запрос был размещен по инициативе норвежского волонтера Тани Затолокиной. Перевод с немецкого сделал Дмитрий Худяков. Вели поиск участники группы «Советские военнопленные, погибшие в Норвегии» Елена Щукина и Наталья Крючкова.
Благодаря этим неравнодушным людям, через 80 лет стала известна судьба еще одного советского солдата.
Валентина ВАРЦАБА

Комментарии

  • 16 фев 16:27
    Спасибо, Большое Вам за историю одного человека, солдата... Воину-Честь и Слава !!!