«Нам забыть не дано пыль афганских дорог»

«Нам забыть не дано пыль афганских дорог»
15 февраля исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В 2010 году эта дата была официально установлена как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, День памяти воинов-интернационалистов

ДАЛЕКАЯ И НЕПОНЯТНАЯ СТРАНА

Что мы знаем об Афганистане? Находится в Юго-Западной Азии, там проживают более 40 миллионов человек – пуштуны, таджики, узбеки, киргизы, хазарейцы; все исповедуют ислам. Территория – сплошные пустыни и горы. В 70-х годах прошлого века Афганистан потрясли революционные события. Политическая ситуация в соседнем с СССР государстве была нестабильной, и после обращения за помощью группы влиятельных афганских товарищей было принято решение оказать военную помощь «дружественному афганскому народу».
ДАЛЕКАЯ И НЕПОНЯТНАЯ СТРАНА
Перешедшая 25 декабря 1979 года советско-афганскую границу 40-я армия имела в своем составе более ста тысяч человек. Начался затяжной конфликт, унесший тысячи жизней наших солдат и офицеров, ставший впоследствии уже в нашей стране одним из факторов политического процесса, известного как «Перестройка». На всем протяжении афганской эпопеи – непрерывное военное противостояние, операции в горах против моджахедов, отражение нападений из засад на колонны, защита отдаленных застав. И все это в неимоверно тяжелых условиях, на выжженной солнцем гористой местности. 15 февраля 1989 года наши войска пересекли в обратном направлении термезский мост «Дружба».
Эту войну нельзя забыть. Она дала не только серьезные уроки, но и оставила незаживающие раны. В Волгодонске чтут имена шестерых погибших земляков. Пятеро из них – солдаты срочной службы, совсем молодые ребята, один – офицер, ненамного их старше, только что окончивший военное училище Александр Хузиахметов. Его мало кто знал в городе, но его маму, учителя английского языка Г.И. Холодову, знали и уважали сотни ребят. Есть точка на карте города – проезд Геннадия Ситникова – в честь одного из погибших ребят, имя еще одного – Николая Никифорова – увековечено в названии традиционного спортивного соревнования яхтсменов, но сам погибший герой перезахоронен в Краснодарском крае.
В Афганистане побывали примерно 400 волгодонцев, сегодня их в нашем городе осталось около трехсот – кто-то уже умер, другие покинули город. Ветераны Афганистана ежегодно в феврале собираются и возлагают цветы к памятнику-ротонде и на Аллею Славы кладбища № 1. Эта традиция стала неотъемлемой частью их жизни.
ДАЛЕКАЯ И НЕПОНЯТНАЯ СТРАНА
В Волгодонском эколого-историческом музее прошла встреча воинов-афганцев и учащихся школ города, приуроченная к юбилейной дате. На встрече говорили не только о погибших, отдавая им дань памяти, но и о тех, кто выжил, вернулся и сохранил в своем сердце каждое мгновение минувших сражений, кто нашел в себе силы жить дальше – после войны.

ПОДВИГ НА ВИНТОКРЫЛОЙ МАШИНЕ

Недавно, в ковидный период, Волгодонск простился с блестящим офицером-летчиком – Евгением Смирновым. После окончания Сызранского военного училища, где готовили пилотов боевых вертолетов, он выполнял различные задачи: помогал строить БАМ, тушил лесные пожары в тайге, а в 1987 году оказался в Афганистане. О том, что сын там, родители летчика узнали из газет и журналов. В журнале «Авиация и космонавтика» в 1989 г. была опубликована статья «За гранью возможного»; автор повествовал о том, как капитан Евгений Смирнов спас жизнь восьми десантникам. Под пулеметным огнем он рискнул прижать машину к небольшому пятачку, окруженному камнями, зацепился левым и передним колесами, при этом правое висело в воздухе. В таком положении он удерживал вертолет минут десять, которые показались вечностью. Это было очень трудно, особенно, когда десантники, загружая раненых, передвигались по грузовому отсеку и нарушали центровку. Когда же за последним бойцом захлопнулась дверь, Смирнов бросил машину вниз, в ущелье. Но на этом все не закончилось – отказали двигатели. И все же удалось совершить вынужденную посадку на крохотной площадке среди огромных камней. За этот подвиг офицер был удостоен ордена Красного Знамени.

ЖИВЫЕ ГЕРОИ

ПОДВИГ НА ВИНТОКРЫЛОЙ МАШИНЕ
А еще один летчик-афганец предстал перед ребятами в зале. Майор Александр Кириллов, как и его три родных брата, стал военным. Служил в разных точках страны, а в ДРА был направлен в 1983 году. Александр Михайлович уверен: война не меняет человека, она подчеркивает его достоинства и раскрывает сущность. Он говорит, что «профессионализм» – это то качество офицера, которое позволяет оставаться самим собой в острейших ситуациях вдали от Родины. Сегодня майор Кириллов – председатель городского совета ветеранов, председатель волгодонского отделения «Российского союза ветеранов Афганистана».
ПОДВИГ НА ВИНТОКРЫЛОЙ МАШИНЕ
Результат боевых операций в Афганистане во многом зависел от действий разведывательных подразделений. Они совершали выходы вглубь территории, подконтрольной душманам. Зная отвагу советских разведчиков, моджахеды старались не вступать с ними в прямые боестолкновения.
Олег Передреев воевал с декабря 1980 г. по ноябрь 1982 г. и был одним из тех героев, выполнявших сложные задачи в составе разведроты мотострелкового полка 201-й дивизии в провинции Кундуз. В довесок к автомату с боекомплектом и прочим снаряжением он еще таскал на себе и ПЗРК, прозванный солдатами «Русский Стингер». Насколько надо было быть сильным и выносливым, чтобы тащить в горах, по жаре эти десятки килограммов железа! Старшеклассники были восхищены, глядя на такого выдающегося по силе, но остающегося скромным и простым в общении человека.
С размещением в Афганистане значительного количества войск возникла потребность в их обеспечении горюче-смазочными материалами. Кроме того, СССР поставлял нефтепродукты войскам и предприятиям Афганистана. По дорогам было возить ГСМ тяжело и опасно, поэтому решили развернуть полевые магистральные трубопроводы, которые строили высоко в горах и ущельях. Охраняли и обслуживали их советские солдаты.
Александр Лаптев проходил службу в составе 276-й трубопроводной бригады на перевале Саланг, провел в Афганистане почти два года – с 11 февраля 1986 по 7 декабря 1987 года. Их называли «трубачами», но на трубах они, конечно же, не играли, а подвергались ежеминутной опасности оказаться под обстрелом – враг понимал значимость этих магистралей и постоянно совершал диверсии. Их последствия ребята увидели на фотографиях, как и мины иностранного производства, которыми подрывали трубопроводы – и тогда, как и сейчас, весь западный мир услужливо пополнял запас наших военных противников. Советский Союз старался в Афганистане строить школы, больницы, обучал студентов у себя в стране, а просвещенный «гуманный» Запад по-своему «помогал» афганцам – минами, оружием, инструкторами, учившим как эффективнее убивать и взрывать.
В составе 180-го мотострелкового полка в Кабуле проходил службу Игорь Левин – профессиональный военный, выпускник Ташкентского военного училища. В боевых действиях в ДРА принимал участие с октября 1985 г. по сентябрь 1987 годы. Взвод Игоря Владимировича осуществлял охрану дороги, по которой двигались колонны, идущие на Джелалабад, затем авиабазы под Баграмом. Когда душманы стали нападать на аэродром в Баграме, командование решило создать в горах посты для контроля движения противника. Небольшое подразделение лейтенанта Левина было отправлено в «духовскую зону» на высоте 2480 метров. Бойцы оказались на открытой горной местности, где пришлось с нуля создавать заставу. Поставленная задача была выполнена, и Игоря Владимировича за успешное ее решение назначили заместителем командира роты по боевой подготовке, и руководить пришлось уже пятью постами. Игорь Владимирович пояснил гостям, что и как было, рассказывая, какой ценой удавалось перетаскивать тяжеленные камни ребятам из его многонационального подразделения. Участвуя в боевых действиях в Афганистане, офицер получил ранение и контузию. А орден Красной Звезды – за помощь попавшим в засаду разведчикам: услышав грохот боя, выдвинулись на место его ведения и ударили в тыл душманам.
Позднее, когда афганцы смогли сравнить поведение «русских шурави» с действиями западных оккупантов, они отмечали, что русские были настоящими созидателями, учителями, помогая населению строить новую жизнь. Да, попали, по воспоминаниям волгодонских «афганцев», они тогда в средневековье – поняли это, когда увидели, как местные крестьяне вспахивают землю деревянным плугом.
Война – несомненное зло, человеческая трагедия. К сожалению, она продолжается в современном мире, и нашим военным приходится участвовать в боевых операциях, защищая интересы Страны.
Владимир Пименов

Комментарии