КОРЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

КОРЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

В апреле отмечается Всемирный день здоровья. В этом году его лозунг – «Мое здоровье – мое право»

Этот лозунг как никогда подходит к ситуации, сложившейся по кори.
В апреле отмечается Всемирный день здоровья. В этом году его лозунг – «Мое здоровье – мое право»
В большом количестве стран, и особенно развитых, корь стали считать легким заболеванием. В результате многие стали отказываться от вакцинации, что помешало полной ликвидации этой инфекции.
Корь – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, воспалением верхних дыхательных путей и пятнисто-папулезной сыпью. Ранее это заболевание считалось исключительно детской инфекцией, однако тенденция последних лет показывает нарастание среди заболевших числа подростков и взрослых. Осложнения после перенесенного заболевания корью бывают более чем в 30% случаев. Наиболее опасные – энцефалиты, пневмонии. В настоящее время наблюдается возврат этой инфекции, так как среди взрослой категории лиц накопилась большая масса «антиваксеров», отказывающихся от иммунизации себе и детям.
Волгодонск также не является исключением. За 10-летний период наблюдений и активного мониторинга за пятнисто-папулезной сыпью выявлено по 1 случаю заболевания в 2013, 2015 и 2018 гг. Они были локализованы, так как в окружении больных все были привиты. В 2024 году начался резкий подъем заболеваемости: несколько случаев зарегистрировано в феврале, а в марте – уже восемь.
Поэтому сегодня как никогда необходимо говорить о профилактике кори как специфической, так и не специфической.
СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА – ЭТО ИММУНИЗАЦИЯ
Напоминаем еще раз, кто подлежит иммунизации против кори:
– однократной вакцинации дети в 1 год и однократной ревакцинации в 6 лет;
– взрослые до 35 лет, не привитые ранее и не имеющие сведений о профилактических прививках, полученных ранее;
– взрослые до 55 лет некоторых профессий, относящихся к группам риска: работники медицинских и образовательных учреждений, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов, не болевшие, не привитые, привитые однократно и не имеющие сведений о прививках.
Если Вы относитесь к одной из этих категорий, не откладывайте на потом – сделайте иммунизацию! Таким образом вы предотвратите вероятность заболеваемости корью и снизите риск осложнений: поражение дыхательной и центральной нервной системы, одним из которых является подострый склерозирующий панэнцефалит который может возникнуть через 5-10 лет после перенесённой инфекции. Наибольший риск – у не привитых детей младше 5 лет и у взрослых старше 20 лет.
В апреле отмечается Всемирный день здоровья. В этом году его лозунг – «Мое здоровье – мое право»
Осложнения развиваются из-за того, что вирус кори после выздоровления полностью не исчезает из организма, а частично сохраняется и приобретает способность скрываться от иммунитета (персистенция вируса). Спустя годы патоген активируется и наносит вред структурам центральной нервной системы. Наиболее значимые из них: нарушение речи, письма, снижение памяти, судороги, изменение походки, непроизвольные движения.
НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА КОРИ
Начало заболевания очень похоже на ОРВИ – температура может достигать 39°С и более, снижается аппетит, нарушается сон, может появиться насморк, покраснение конъюнктив глаза, слезотечение и светобоязнь, сухой грубый «лающий» кашель. Затем на фоне усиления всех симптомов начинает поэтапно распространяться сыпь – первые элементы отмечаются за ушами, на лице, потом на шее и верхней части груди, на туловище, руках, ногах.
В апреле отмечается Всемирный день здоровья. В этом году его лозунг – «Мое здоровье – мое право»
Больной корью опасен для окружающих, так как вирус выделяется в окружающее пространство при кашле, чихании, люди могут заразиться при вдыхании инфицированного воздуха. Также вирусы могут попасть в организм через грязные руки, если вначале здоровый человек касался заражённого предмета, а затем потёр нос, рот или глаза. При кори контагиозность 100%: если не привитый человек попадет в контакт – он заболеет. Вирус очень легкий – с потоком воздуха может разноситься на значительные расстояния. Поэтому при кори расширяется круг контактных: это и соседи по подъезду, и коллеги по работе, персонал и дети всего детского учреждения. В настоящее время много примеров заражения корью по месту проживания: один заболевший корью явился источником инфекции для соседей по площадке и выше этажом.
УЧИТЫВАЯ СЛОЖИВШУЮСЯ СИТУАЦИЮ, СОВЕТУЕМ:
– пересмотреть свое отношение к иммунизации: если Вы еще не получили прививку против кори, необходимо обратиться в поликлинику по месту проживания.
Вакцинация против кори эффективна, безопасна и доступна!
– если вы заболели – не ходите на работу и в другие места, не пользуйтесь общественным транспортом, такси, обращайтесь к врачу в поликлиники по месту жительства только через вызов врача на дом.
В апреле отмечается Всемирный день здоровья. В этом году его лозунг – «Мое здоровье – мое право»
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РО» в г.Волгодонске
В апреле отмечается Всемирный день здоровья. В этом году его лозунг – «Мое здоровье – мое право»

Комментарии

Комментариев нет.