В Кировскую областную больницу поступило новое оборудование для лечения катаракты

Новая хирургическая система, которая поступила в офтальмологическое отделение, в первую очередь будет использоваться для хирургического лечения катаракты.
Метод факоэмульсификации, который используют в КОКБ - "золотой стандарт" хирургического вмешательства при данной патологии.
Новый мультифункциональный комбайн позволяет проводить высокотехнологичные офтальмологические операции на переднем и заднем отрезках глаза с применением витреотома, ультразвуковых и лазерных технологий.
В 2023 году в офтальмологическом отделении КОКБ, где работают 6 врачей-хирургов высшей квалификационной категории, было прооперировано 1442 пациентов с катарактой. 104 операции по имплантации искусственного хрусталика были выполнены на единственном глазу, 45 из них со второй и третьей стадией компенсированной оперированной глаукомы. Такие операции относятся к высшей категории сложности.
Как рассказал заведующий офтальмологическим отделением Игорь Смердов, хирургическая система EVA необходима, чтобы раздробить мутный хрусталик при помощи ультразвука и удалить частицы через микроразрез на глазном яблоке. Ширина прокола глазного яблока составляет 2,8 мм, прокол не требует наложения шва. Это сокращает время реабилитации и позволяет избежать осложнений.
Благодаря новому оборудованию планируется увеличить количество операций, а значит сократить время ожидания пациентов, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи. Операция будет занимать меньше времени, а реабилитация после вмешательства станет короче.
Информация - министерство здравоохранения Кировской области

Комментарии